Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эстония: Тюлени наносят ущерб рыболовству

06 декабря 2013, 13:37

Рыбаки Эстонии ежегодно несут убытки в миллион евро из-за того, что обитающие в Балтийском море тюлени уничтожают их улов. Эксперты считают, что государство, по примеру Швеции и Финляндии, могло бы разрешить охоту на этих животных . По мнению ученых, при должном контроле, численность тюленей от этого не пострадает, передает «Актуальная камера». 

Эстония: Тюлени наносят ущерб рыболовству

На первый взгляд может показаться, что эти милые создания не представляют никакой угрозы для человека. Но для опытных рыбаков нет зверя страшнее, чем тюлень. Эти животные наносят рыбакам Эстонии, Финляндии и Швеции убытки на миллион евро в год: они портят сети и уничтожают весь улов рыбы.

«Рыбаки трех стран считают, что тюлени наносят огромный ущерб рыболовству. Они портят рыболовные сети и крадут оттуда всю рыбу. Мы не говорим о том, что тюлени съедают рыбу в море. Это нормально, ведь рыба в море не принадлежит только человеку. Но для рыболовства — это большой урон», - заявил старший научный сотрудник Эстонского морского института Маркус Ветемаа.

Еще в 1970-годах популяция серых тюленей в Балтийском море была под угрозой исчезновения, но предпринятые меры по их охране и улучшению условий окружающей среды принесла свои плоды. Если в 2008 году их численность составляла 23 тысячи, то в 2013 — почти 50 тысяч.

«Численность популяции тюленей в этом году составляет около 40 тысяч, но это далеко не конечная цифра. Потому что по некоторым оценкам и подсчетам их может быть гораздо больше, приблизительно до 50 тысяч», - сказал ученый университета Турку Маркус Ахола.

В Швеции и Финляндии нашли способ борьбы с прожорливами воришками. Некоторые рыбаки тратят десятки тысяч евро на покупку специальных рыболовный сетей и ловушек, сделанных из прочного материала. Но лучше всего помогает охота, когда государство дает определенную квоту на истребление тюленей. В Эстонии такой метод запрещен, но эксперты уверены, что пришло время для ведения охоты и у нас.

«Я уверен, что в Эстонии можно разрешить охоту на серых тюленей. Если даже ученые и специалисты по тюленям из Швеции и Финляндии пришли к выводу, что разумная охота на этих животных не наносит вреда популяции, то это можно разрешить делать и в Эстонии. Учитывая, что последние 15 лет численность тюленей постоянно увеличивается», - отметил Маркус Ветемаа.

Больше всего неприятностей тюлени приносят рыбакам из Пярну, Ида-Вирумаа, Сааремаа и Харьюмаа.

Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Чилийский лосось снижается в цене на ключевых рынках...

Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%...

В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря...

К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры...

Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение