Производство рыбы и раков на эстонских рыбоводческих ферм должно быть в десять раз больше, чем сейчас, и местные производители рыбной продукции вполне способны получить 50 процентов доли на местном рынке. Эти аспекты стали основой стратегии развития на эстонской аквакультуры на 2014-2020 гг., представленной 11 сентября министерством сельского и рыбного хозяйства страны, сообщает новостной портал
Postimees Online.
" При поддержке Европейского рыболовного фонда, в Эстонии в последние годы была создана аквакультура с довольно большим потенциалом производственной мощности. Максимальный объем производства составляет до 4300 тонн продукции аквакультуры в год ", - заявил министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер, - "В настоящее время эстонская аквакультура продает около 400 тонн выращенной рыбы и раков в год. Таким образом, производство на наших рыбоводческих фермах может быть в десять раз больше, чем сейчас".
Сегодня эстонский сектор аквакультуры сталкивается с проблемой обеспечения конкурентного преимущества против импортной рыбы . Стратегия предлагает комплекс мер для эстонского сектора аквакультуры, чтобы он смог завоевать до 50 процентов доли на местном рыбном рынке к 2020 году и смог экспортировать свою продукцию за рубеж.