Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

ЕС отказался продлить беспошлинный статус для импорта мальдивской рыбы из-за нарушений прав человека

11 ноября 2013, 13:37
ЕС отказался продлить беспошлинный статус для импорта мальдивской рыбы из-за нарушений прав человека

Европейский Союз отказался продлить беспошлинный статус для импортной рыбы с Мальдивских островов, после отказа страны присоединиться к международной конвенции о свободе религии.
Мальдивские о-ва экспортируют 40 процентов продукции своей рыбной промышленности в ЕС, который является крупнейшим экспортным партнером региона.
До января 2014 года этот экспорт будет беспошлинным, в соответствии с программой Общей системы преференций (GSP), которая является неким видом торгового соглашения и распространяется на развивающиеся страны.
Министр рыболовства Мальдивских островов сообщил, что заявка мальдивских властей на продление на год беспошлинного доступа для рыбной продукции к рынку ЕС в рамках программы «GSP Plus" была отклонен , поскольку Мальдивские острова не ратифицировали все 27 необходимых международных конвенции.
" Мальдивы имеют некоторые замечания к свободе религии. Конституционно мы не будем в состоянии удалить эти оговорки ", - заявил министр.
Чиновники ЕС подтвердили, что период торговых льгот для Мальдив истекает в конце этого года, поскольку уже с 2011 года Мальдивы более не считаются развивающейся страной.
Мальдивские о-ва имели беспошлинный доступ к европейскому рынку в рамках программы " GSP " , одностороннего торгового соглашения, которое ЕС имеет с ограниченным числом развивающихся стран, и которое реализуется лишь на основании реализации в этих странах конвенций о правах и о труде человека.
В рамках мальдивской конституции все граждане обязаны быть мусульманами-суннитами, и практика других религий является преступлением. Таможенные органы запретили ввоз предметов религиозного назначения и сканируют багаж туристов, прибывающих на острова. Иностранные работники часто обвиняются в миссионерской деятельности и ранее за это из даже сажали в тюрьму, но, как правило, сейчас их быстро депортируют из страны. Один журналист, который публично призвал к религиозной терпимости в июле 2012 года, чудом избежал расправы со стороны разгневанных местных жителей.
Министр рыболовства Мальдивских островов предупредил, что внезапное наложение14-20- процентной пошлины на рыбу, поставляемую на европейский рынок, приведет к тому, что Мальдивы потеряют конкурентоспособное преимущество над конкурентами со Шри-Ланки и Таиланда, а также уменьшат прибыль местных рыбаков и поставщиков.
Мальдивы, в основном, экспортируют полосатого или желтого тунца, в переработанном, консервированном, а также в свежем виде.
Министр рыболовства заявил, введение таможенных тарифов на поставку рыбы на рынки ЕС заставит местную рыбную промышленность ускорить освоение других рынков.
Хотя туризм является на Мальдивах крупным сектором экономики, косвенно принося до 70 процентов ВВП и до 90 процентов прибыли в иностранной валюте, рыболовство является крупнейшим сектором- работодателем в стране, где занято более чем 40 процентов населения.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хамберский саммит морепродуктов: Производство продукции аквакультуры обгонит производство продукции рыболовства к 2022 году
24 сентября 2014, 16:02
  Азия является движущей силой производства и спроса в секторах рыболовства и аквакультуры, сообщил Н. Шен, представитель ФАО, выступая на Хамберском саммите морепродуктов  2014, который прошел в Гримсби на прошлой неделе, пишет Люси Тауэрс, редактор TheFishSite. Поставки...
Селедка залегла на дно
12 марта 2014, 09:29
Российский рынок рыбы и морепродуктов оценивается в 509 млрд рублей. Это большая цифра, но представителей Рыбного союза она абсолютно не радует, потому что объем рынка мог бы составлять 1 трлн рублей, заявляет исполнительный директор Рыбного союза Сергей...
Испанские потребители засвистят от импортной рыбы и морепродуктов
28 мая 2012, 14:52
Испания исчерпала свои квоты на поставки рыбы на текущий год еще 24 мая, так что с начала этой недели страна зависит от рыбных ресурсов остального мира и поставок рыбной продукции из-за рубежа, согласно исследованию, проведенному британским исследовательским центром New Economic Foundation (NEF...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: