Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

ЕС готовится ввести санкции против Исландии и Фарерских островов

06 ноября 2012, 10:59
Рыбообрабатывающие компании предупреждают политиков о том, что запрет на поставки исландской рыбы в Европу превратит в хаос рынок ЕС.

После безрезультатного завершения очередного раунда переговоров по скумбрии в Евросоюзе подписан документ, создающий правовую базу для введения санкций в отношении Исландии и Фарерских островов. В свою очередь рыбообрабатывающие компании ЕС предупреждают политиков о том, что это откровенно очень плохая идея, и расценивают введение запрета на исландский импорт рыбы как меру, находящуюся за пределами всякого понимания. Тем не менее, сообщает IntraFish, такая гипотетическая возможность в свете последних событий вполне может стать реальностью.

Вопросы о предполагаемом введении торговых санкций мгновенно вызывают неприкрытое возмущение и недовольство.

«Куда будут направляться все уловы? Влияние запрета может оказаться настолько значительным, что трудно себе представить. Я даже не хочу об этом думать», - цитирует Intrafish слова директора одной из крупнейших исландских компаний-поставщиков.

И это не единичное подобное мнение. Для многих в рыбообрабатывающем секторе война за распределение запасов северо-атлантической скумбрии стала привычным повседневным явлением, напоминающим о себе лишь в случаях, когда та или иная сторона стремится заработать дополнительные баллы на внутренней политической арене. Однако конфронтация, до поры до времени остававшаяся на бумаге, медленно, но верно продвигается вперед к введению реальных мер.

В минувшую пятницу после безрезультатного завершения очередного раунда переговоров ЕС был подписан документ, утверждающий правовую базу для введения санкций в отношении Исландии и Фарерских островов, которые коснутся всех компаний-экспортеров данных стран. В свою очередь рыбообрабатывающие компании ЕС предупреждают политиков о том, что это откровенно очень плохая идея.

«Последствия таких санкций ясно прослеживаются при взгляде на цифры нашего недавнего отчета, - сообщил Intrafish Маттиас Келлер, генеральный директор Ассоциации рыбообработчиков Германии, который также является вице-президентом Европейской федерации национальных организаций импортеров и экспортеров рыбы (CEP). Отчет, представленный Федерацией совместно с Европейской ассоциацией переработчиков рыбопродукции и трейдеров (AIPCE-CEP) показывает, что общие объемы поставок белой рыбы из Исландии в ЕС составляют 305 000 тонн, из них на долю трески приходится 200 000 тонн. Экспорт трески с Фарерских островов составляет 37 000 тонн.

«И для Исландии, и для ЕС это значительное количество, поэтому эффект будет колоссальный», - говорит Гус Пастор, президент AIPCE-CEP. «Если дело дойдет до бойкота, это станет наихудшим возможным вариантом развития событий, потому что в войнах нет победителей. Этого нельзя допустить. Исландия прекрасно осознает важность своей доли рынка ЕС».

Автор статьи в Intrafish полагает, что Пастор и AIPCE перекладывают большую часть ответственности за решение спорного вопроса на Исландию. В то время как исландцы, даже те, у которых общие цели с европейскими рыбообработчиками, уверены, что их страна не должна рассматриваться как причина всех бед.

«Исландские промыслы подчиняются всем нормам и правилам», - цитирует Intrafish слова представителя другой исландской рыболовной компании. «Мы должны урегулировать данный конфликт не прибегая к насильственным методам, если такая терминология здесь уместна».

Как полагает Келлер, урон, который понесет рынок ЕС, крайне зависимый от исландского импорта, будет всесторонним. Например, стоимость ежегодных объемов поставок исландской рыбы в Германию составляет EUR 64 млн (USD 82.6 млн). Для Великобритании, которая является основным импортером, введение санкций может стать причиной более глобального ущерба.

Стивен Нортон, руководитель Ассоциации рыбных трейдеров английского города Гримсби, решительно настроен против торговых санкций, особенно их расширенного варианта, включающего запрет на импорт всех видов белой рыбы. Его можно понять, поскольку примерно 54% всей рыбы, поступающей в Гримсби, имеет исландское происхождение.

«Даже принимая во внимание, что осуществлять закупки можно и в других местах, в краткосрочной перспективе это действительно составит проблему, - заявил Нортон Intrafish. - Введение санкций означает кратковременный дефицит сырья до тех пор, пока не будут найдены альтернативные источники». Причем, как заметил Пастор, приемлемые альтернативы не появятся одномоментно. ЕС рассматривает возможные варианты поставок трески из России и Норвегии, где размеры общего допустимого улова данного вида на 2013 год увеличены, что означает поступление большего количества рыбы на рынок.

Но даже принимая во внимание резкое улучшение доступности трески в следующем году, ситуация не выглядит обнадеживающей. Менеджер по закупкам одной из европейских компаний-производителей считает, что в плане логистики это просто не будет работать – по крайней мере, не в настоящее время. «Только потому, что в Норвегии есть рыба, невозможно сразу же переключиться с замороженной потрошеной рыбы б/г на охлажденное расфасованное филе. Существующие каналы поставок просто не готовы к этому».

Несмотря на то, что и исландская сторона, и Евросоюз способны при определенных условиях в конечном счете скорректировать свои позиции и прийти к согласию, эксперты единодушны в том, что на данный момент реалистичный сценарий решения проблемы отсутствует.

«Результат введения санкций будет казаться еще печальнее в свете новых перспектив в поставках трески. Треска может стать более доступной по разумным ценам. Это могло бы увеличить потребление в регионах, где ощущается нехватка рыбы», - сообщил Intrafish представитель исландской стороны.

Тем не менее, даже несмотря на недавние шаги европейских политиков, многие официальные лица, с которыми беседовали корреспонденты Intrafish, чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию, довольно скептически рассматривают перспективы введения санкций.

«Мы еще очень далеко от торговой блокады. С точки зрения законности это невозможно», - заявил один из представителей исландской стороны. Другой сказал, что он не поверит в реальность санкций до тех пор, пока они действительно не будут применены, а он не верит, что это вообще может произойти. Аналогичного мнения придерживается Келлер: «Непонятно, является ли это пустым жестом или Евросоюз действительно исполнен решимости пройти через подобную ситуацию, в чем я очень сомневаюсь».

Тем не менее, европейские политики лоббируют данный вопрос. Похоже на то, что ни одна сторона не намерена уступать, а время идет.

«Необходимо найти решение без крайних мер. Нельзя допустить введение санкций, - это самый последний из возможных вариантов», - заявил Пастор Intrafish.

Также в разделе:

В Прикамье будут продавать черную икру местного производства...

Канада: Исследование показало сильное сокращение молодняка форели в океане...

Австралия: CSIRO разрабатывает прорывную технологию для борьбы с ННН-промыслом...

40 тонн лосося с неопределенной датой выработки задержаны в Санкт-Петербурге...

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут...

Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Евросоюзе рассматривают санкции против рыбаков Исландии и Фарерских островов
26 апреля 2012, 10:22
В случае их одобрения, будет введен запрет на импорт рыбопродукции производства Исландии и Фарерских островов в страны Евросоюза, включая лосось и треску. По мнению Комитета по рыболовству Европарламента, необходимо применять санкции к участникам промыслов, действующих безответственно и наносящих...
Промысел скумбрии в СВА остается неуправляемым
3 декабря 2010, 10:22
Еще одна встреча представителей рыболовных стран, прибрежных по отношению к запасу скумбрии СВА, закончилась безрезультатно. И в Осло 26 ноября Евросоюз, Исландия, Норвегия и Фарерские острова договориться об условиях промысла скумбрии в 2011 году не смогли. Исландия вообще вышла из переговоров....
В ЕС призвали запретить импорт рыбопродукции из Фарерских островов и Исландии
30 июля 2010, 11:07
Европейская ассоциация рыбопромышленных предприятий (EAPO) призывает европейского комиссара по морской и рыболовной политике Марию Даманаки (Maria Damanaki) ввести запрет на экспорт рыбы и морепродуктов из Исландии и Фарерских островов. Это обращение последовало после того, как во вторник Фареры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение