Эпицентр «красной» путины прочно обосновался на восточном побережье Сахалина
16 авг 2013, 12:04
1174
Пики и провалы
БЕЗМОЛВНЫЙ ОТВЕТ ГОРБУШИ
Главной новостью путины-2013 на минувшей неделе стала корректировка прогноза на подходы горбуши к восточному Сахалину. Проще говоря, здесь появились столь крупные скопления рыбы, что промысловики стали ежесуточно извлекать из неводов по 2–2,5 тыс. тонн лососевых. А поскольку в такой ситуации ценен поистине каждый час, то «на подмогу» береговым предприятиям Ногликского, Поронайского и Смирныховского районов подошла целая флотилия как сахалинских, так и судов из других регионов, которые приняли на переработку уже более 32 тыс. тонн красной рыбы. Таким образом, эпицентр путины-2013 прочно обосновался в этом промысловом районе островной области.
В итоге рыбаки восточного побережья вплотную подошли к тому рубежу-ориентиру, которым служит разрешенный к вылову в нынешнем году объем горбуши. А он, как известно, определяется по прогнозу специалистов СахНИРО. Оценив сложившуюся ситуацию, ученые срочно подготовили необходимые документы на увеличение ресурсов для Восточно-Сахалинской подзоны по вылову горбуши с 76,6 тыс. тонн до 112 тыс. тонн. Похоже, что столь весомую прибавку нашим промысловикам обеспечили те самые плотные скопления горбуши, что были учтены при тралении научно-исследовательскими судами владивостокского института «ТИНРО-Центр» во время прохода лососевых через курильские проливы в Охотское море. А на возникший еще в июле вопрос: «К чьим берегам повернет эта горбуша?» – безмолвный, но убедительный ответ дала сама рыба.
Откорректированный прогноз в считанные дни получил одобрение в Росрыболовстве. Это позволило, во-первых, продолжать путину в прежнем ритме, а во-вторых, выделить нашим промысловикам дополнительные ресурсы. В частности, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла оперативные решения – предоставить рыбопромышленникам Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзон возможность выловить еще 5,5 тыс. тонн горбуши. Очередные объемы получили на этот раз компании «Сатурн» и «СДС Лангери» Смирныховского района, компания «Абориген» Поронайского района и предприятие «Оха» Охинского района.
ЧП У ВОДОПАДА
Очередная неделя жаркого и маловодного лета не обошлась и без неприятных ЧП, которые, впрочем, уже прогнозировались специалистами территориального управления Росрыболовства. А они отмечали, что на целом ряде рек восточного Сахалина складывается ситуация, чреватая заморами зашедшей на нерест горбуши. Так, в реках Макаровского, Долинского, Корсаковского и Анивского районов температура воды в последнее время не опускалась ниже 15–20 градусов Цельсия. При этом в реках Макаровского района был отмечен наивысший по области уровень заполнения нерестилищ – до 125 проц. Вот именно здесь, на реке Нитуй, и произошел на прошлой неделе самый крупный за нынешнее лето замор лососевых. С 6 по 7 августа в верховьях этого нерестового водоема, неподалеку от водопада, погибло более 20 тыс. экземпляров горбуши.
Можно ли было предотвратить столь печальное ЧП? Вообще-то тревожные вести от ихтиологов о ситуации на этой реке начали поступать еще 18 июля, но поскольку решения об установке рыбоучетных заграждений принимаются только на основе официальных документов и рекомендаций специалистов, да еще и после основательного обсуждения, то оборудование РУЗа в устье Нитуя одобрили лишь через неделю. Более того, установив его, компания «Туровка» Макаровского района действовала в строгом соответствии с графиком пропуска рыбы, который, в свою очередь, контролируется ихтиологами Сахалинрыбвода. Поэтому еще примерно через полторы недели, когда у водопада побывали журналисты областных СМИ, на реке уже явственно проявились признаки начинающегося замора. Между тем к 2 августа, как сообщил встретивший нас в устье реки бригадир «Туровки» Павел Пенязь, здесь пропустили в Нитуй порядка 5 тыс. экземпляров горбуши. И указаний полностью прекратить пропуск на здешнем РУЗе не получали. Минула еще одна неделя сухой и жаркой погоды, и печальный результат не замедлил себя ждать – рыба, как говорится, перевернулась даже у самого водопада, где кислорода в воде всегда больше, чем на нерестилищах, расположенных ниже по течению реки.
Стоит заметить: решения о постановке РУЗов на островных реках в сложившейся нынешним летом критической ситуации принимаются практически еженедельно. Уже после случившегося крупного замора обустройство следующих рыбоучетных заграждений одобрено на ряде других рек Сахалина и Курил. В частности, очередной РУЗ на реке Лозовая в том же Макаровском районе поручено установить компании «Виктория», причем с правом изъятия излишних производителей тихоокеанского лосося. Другое рыбоучетное заграждение появится на реке Курилка острова Итуруп, где право изымать лишнюю горбушу закидным неводом получила компания «Курильский рыбак». Появился РУЗ на реке Жуковка в Корсаковском районе и т. д. Словом, несмотря на критику некоторыми общественниками-экологами, РУЗы сегодня дают единственную возможность для регулирования захода рыбы в реки и предотвращения заморов. Поэтому отказ от них равнозначен прямому ущербу, который наносит гибель рыбы на нерестилищах будущему поколению лососевых.
ВОПРОС НЕ СНЯТ
На фоне достигшей своего пика путины у восточного Сахалина не менее зримым провалом выглядит затишье у рыбаков юга острова. Более того, ученые отмечают, что горбуша в местные реки еще не зашла. Поэтому на прошлой неделе областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение, что промысел в заливе Анива начнется позже, чем планировалось, – не с 10, а с 16 августа. Срок ее завершения пока оставлен прежним – 31 августа.
Одновременно действуют и ограничения, уже введенные «анадромной» комиссией на промысел в этом заливе. В частности, здесь запрещен лов тихоокеанских лососей ставными и закидными неводами на расстоянии 2 км в обе стороны от устья реки Лютога. Ну а сами центральные невода, установленные на местных рыбопромысловых участках, в длину не должны превышать 500 метров. Между тем рыбаки Анивского и Корсаковского районов не теряют надежды, что горбуша все же появится. Красноречивым тому свидетельством стали их заявки на ресурсы, одобренные все той же комиссией. В частности, индивидуальный предприниматель Юрий Лапин и 30 предприятий этих двух муниципальных образований области рассчитывают взять в заливе более 21,2 тыс. тонн горбуши. Воистину не зря говорят: надежда умирает последней…
К СВЕДЕНИЮ
После скорректированного на минувшей неделе прогноза для увеличения вылова горбуши сахалинскими рыбаками, уже на днях его вновь пересмотрят, добавив для промысла в нынешнюю путину еще несколько десятков тысяч тонн этого вида лососевых. Об этом сообщили представители СахНИРО, оценивая информацию о том, что к 13 августа в островной области взято около 89 проц. разрешенной для добычи в нынешнем году горбуши.
В целом на Сахалине и Курилах с начала путины взято почти 116 тыс. тонн лососевых, из которых 112 тыс. тонн приходится на долю горбуши. Одновременно островные рыбаки добыли в прилове свыше 3,6 тыс. тонн кеты, что составляет 11,6 проц. от разрешенного к добыче объема. Лидерами страды по-прежнему остаются промысловики Поронайского, Смирныховского, Ногликского и Макаровского районов.