Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экспорт норвежской рыбы и морепродуктов за февраль и первые два месяца 2013 года

24 марта 2014, 11:49

В феврале нынешнего года Норвегия экспортировала рыбу и морепродукты на сумму 652 млн евро, что на 93 млн евро (или на 16,5%) больше, чем в феврале 2013 года. Всего с начала этого года стоимость экспорта морепродуктов составила 1,4 млрд евро - на 12,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт норвежской рыбы и морепродуктов за февраль и первые два месяца 2013 года

"Два основных фактора, которые обусловили рост экспорта - это увеличение объема поставок форели норвежских фьордов и повышение цен на норвежскую семгу. При этом определяющим фактором стал 20%-ный рост цен на семгу", - утверждает Эгил Уве Сюндхейм [Egil Ove Sundheim], директор по рыночной информации Норвежского Комитета по Рыбе.
Экспорт в Россию
За февраль 2014 года стоимость экспорта рыбы и морепродуктов из Норвегии в Россию составила 53,7 млн евро. Это на 10% меньше, чем в феврале прошлого года. Объем же экспорта в Россию составил 15 700 тонн. По сравнению с февралем прошлого года этот показатель снизился на 33,6 процента (или на 8 000 тонн).
Норвежская семга
"Ввиду сложившихся цен на семгу стоимость экспорта этой продукции сохранила в течение второго месяца текущего года положительную динамику. Подобные ценовые тенденции наблюдаются не только в России, но и на мировом рынке в целом", - говорит Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein], директор НКР в России.
Всего в феврале в Россию было экспортировано норвежской семги на сумму 37 млн евро. Это на 2,5 процента больше, чем в феврале 2013 года. Цена свежей цельной семги выросла с 4,89 евро до 5,88 евро за килограмм. При этом объем экспорта всех видов продукции из семги снизился на 900 тонн и составил 6 600 тонн. Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция, Польша и Россия.
Таким образом, за январь-февраль текущего года экспорт норвежской семги в Россию вырос на 1,9 процента по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При снижении объема экспорта на 17,0% цена норвежской семги выросла на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 4,59 евро до 5,64 евро за килограмм.
Норвежская сельдь
В феврале 2014 года стоимость экспорта сельди из Норвегии в Россию упала до 2,7 млн евро. Это соответствует сокращению экспорта в стоимостном выражении на 46,4%. Объем экспорта сельди за такой же период снизился на 32,5% до отметки в 3 000 тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди в феврале этого года снизилась на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 1,12 евро до 0,89 евро.
За первые два месяца текущего года Норвегия экспортировала в Россию сельди на сумму 13,9 млн евро. Таким образом, сокращение экспорта сельди по стоимости составило 20,1%, а по количеству - 6,0%. Средняя экспортная цена килограмма сельди за первые два месяца нынешнего года снизилась на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 1,06 евро до 0,90 евро.
"Несмотря на заметное снижение показателей в феврале, главный вид сельдевой продукции - свежемороженая цельная сельдь - демонстрирует с начала года относительную стабильность, как с точки зрения цены, так и с точки зрения объема экспорта", - добавляет Ингрид Дал Скарстейн.
Форель норвежских фьордов
В феврале Россия стала крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов. Экспортные поставки этой продукции увеличились по стоимости на 9,2% (или на 0,9 млн евро) и достигли 10,3 млн евро. Между тем по сравнению с февралем прошлого года экспорт, форели норвежских фьордов снизился на 9 % (или на 200 тонн). Средняя экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов в феврале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20,2% – с 4,90 до 5,89 евро.
За первые два месяца нынешнего года в Россию было экспортировано форели на сумму 21,4 млн евро. Это на 9,9% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 27,9 %.
Норвежская мойва
В феврале 2014 года объем экспорта норвежской мойвы в Россию снизился по сравнению с февралем прошлого года на 43,0% - с 5 500 тонн до 3 100 тонн. Средняя экспортная цена килограмма норвежской мойвы в феврале снизилась на 13,5% по сравнению с февралем прошлого года - с 0,59 до 0,51 евро.
Экспорт норвежской мойвы в Россию сократился с начала года на 2,0 млн евро, что на 66,9 % меньше аналогичного показателя 2013 года. При этом объем экспорта этой продукции упал на 61,1%.
Норвежская скумбрия
По сравнению с февралем прошлого года экспорт норвежской скумбрии в Россию упал на 79,6 % - с 3 600 тонн до 700 тонн. Средняя экспортная цена килограмма норвежской скумбрии в феврале 2014 года выросла на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 1,30 до 1,81 евро.
За первые два месяца нынешнего года в Россию было экспортировано скумбрии на сумму 1,4 млн евро. Это на 82,5% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 87,7%.
"По информации, которую мы получаем от предприятий отрасли, в течение первых двух месяцев текущего года норвежская скумбрия активно экспортировалась на рынки восточной Азии, отличающиеся более высокими ценами. При этом экспорт скумбрии на рынок России увеличили другие европейские страны", - заключает Ингрид Дал Скарстейн.

Источник: fishnotice.com

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия: Экспорт морепродуктов показал умеренный рост после сентябрьского падения
9 октября 2017, 10:41
В период с января по сентябрь экспорт норвежских морепродуктов увеличился на 3 процента, до 1,8 миллиона тонн и на 6 процентов в стоимостном выражении, достигнув 69 миллиардов норвежских крон (8 646 миллионов долларов США) в этом году. Однако в сентябре продажи за рубежом сократились на 18...
Приморье увеличивает экспорт рыбы и морепродуктов
1 августа 2017, 10:33
Приморье увеличивает экспорт рыбы и морепродуктов.Рост экспортных поставок обусловлен увеличением объемов вывоза мороженой рыбы.  В Приморском крае на 11,5% вырос экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами региона и экспортированных за рубеж....
Информация о правилах ввоза рыбы, рыбо- и морепродуктов в США
31 июля 2017, 15:51
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (г. Москва) сообщает следующее. Центральным аппаратом Россельхознадзора от компетентного ведомства Соединенных Штатов Америки получен ответ о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение