Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Эксперты усомнились в эффективности антикризисного плана кабмина РФ

29 января 2015, 12:19

Антикризисный план правительства РФ даст определенный положительный эффект, но избежать рецессии и добиться экономического роста при помощи него не удастся, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Эксперты усомнились в эффективности антикризисного плана кабмина РФ
Правительство в среду опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 годах. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, которые предполагает план, пойдут на докапитализацию банков, на ассигнования региональным бюджетам, а также на индексацию пенсий.

"У меня нет сомнений, что план удастся реализовать, но это не означает, что цели будут достигнуты", - считает директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, план представляет из себя "раздачу денег", причем больший объем средств должен уйти в банковскую сферу. "Это примерно то же самое, что делали шесть лет назад, когда проходили первую волну мирового финансового кризиса. Но неправильно копировать тот план и перекладывать его на нынешнюю действительность. Причины этого кризиса другие, да и продолжаться он будет значительно дольше", - отметил эксперт.

Финансирование все-таки даст определенный положительный эффект, так как в плане есть и нужные мероприятия, например, предоставление госгарантий, считает Николаев. По его мнению, следовало бы снизить уровень федеральных налогов и сборов, а не предоставлять регионам право смягчения налоговой нагрузки, которым они едва ли воспользуются. Также нужно пересмотреть приоритеты федерального бюджета, в котором, по сравнению с 2014 годом, увеличиваются расходы на оборону, но сокращаются траты на инвестиционные программы.

Минимальный эффект

План вызывает много вопросов, в том числе по суммарной стоимости его реализации. При этом указанные в нем меры не смогут предотвратить то падение экономики, которое ожидается в следующем году, считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"На сжатие потребительского спроса и инвестиционной активности через ослабление рубля влияют, главным образом, санкции, которые введены в отношении России, а также цены на нефть. Если не будут в ближайшее время ослаблены санкции, на что не стоит надеяться в силу того, как развиваются политические события, то избежать рецессии нам не удастся", - заявил эксперт.

По его словам, финансирование проблемных секторов экономики не достигнет эффекта в нужной степени.

"Во многом план напоминает те меры, которые были приняты в 2009 году. Суть их сводится к тому, что есть некоторые проблемные отрасли, например, банковский сектор, в которые направляют свободные средства, имеющиеся в распоряжении. Какой-то незначительный эффект эти меры окажут. Но тогда подобного рода меры не помогли переломить тенденцию, не помогут они переломить ее и сейчас", - заключил Девятов.

Варьирующаяся эффективность

Главный экономист Barclays Владимир Пантюшин также отмечает, что антикризисный план включает ранее применявшиеся меры, однако считает их рабочими.

"Подход, озвученный правительством, это перераспределение средств между разными статьями расходов. Дополнительные средства направляются в те сферы, в которые, как мы видели исторически, вкладываться эффективно, например, в сельское хозяйство", - заявил аналитик.

Впрочем, по словам Пантюшина, эффективность антикризисного плана зависит от его реализации. "Результаты будут варьироваться от 0 до 100%, в зависимости от того, как конкретно план будет приводиться в действие", - добавил он.

Компенсаторный план

Антикризисные меры частично нивелируют нанесенный кризисом ущерб, но не приведут к экономическому росту, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"План носит компенсаторный характер. Складывается впечатление, что программа антикризисная не в том смысле, что она заточена на создание точек роста, а она скорее идентифицирует различные провалы и убытки, заточена на то, чтобы их покрыть. Здесь уместно поставить вопрос цели: с одной стороны, план анонсировался в качестве программы развития экономики, сейчас же это выглядит как программа поддержки пострадавших. Поддержка пострадавших не дает экономического роста", - считает аналитик.

По ее словам, целесообразно было бы расширить блок поддержки бизнеса. "Требуется что-то кардинальное. Например, аннулирование какого-либо налога, либо сведение налогов к одному с понижением ставки в три раза", - подытожила Орлова.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спекулятивная Россия: чего ждать от решения Moody's понизить рейтинг РФ
24 февраля 2015, 10:36
В ночь на субботу Moody's снизило суверенный рейтинг России до Ba1. Теперь Россия имеет два рейтинга спекулятивного уровня – от Moody's и Standard & Poor's. Разрушительных последствий опрошенные эксперты не ждут. Изменение рейтинга стало неожиданностью. Агентство...
Антикризисный план: что предложили чиновники для спасения экономики
23 января 2015, 11:11
Правительственные ведомства сформулировали свои предложения по пре­одолению кризиса в России. C пятницы по понедельник чиновников выслушивал премьер-министр Дмитрий Медведев. Меры будут суммированы и представлены на суд президента, предположительно, уже в эту...
План спасения экономики требует 2,7 трлн рублей
22 января 2015, 10:23
Цена антикризисного плана правительства, вчера в целом одобренного президентом, может превысить 2,7 трлн руб. Чтобы найти деньги, придется увеличить дефицит бюджета и переложить часть антикризисной нагрузки на регионы. Цена вопроса «Этот план потребует больших ресурсов»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: