Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экспедиция в район Карского моря. Что исследуют ученые ПИНРО?

26 сентября 2013, 18:16
Ученые ПИНРО отправятся в экспедицию в неисследованный ранее район Карского моря. Цель - изучение рыбных запасов в районе желобов Воронина и Святой Анны. За последние годы в Северном Ледовитом океане ото льдов освободилась огромная территория. Это дает рыбакам возможность расширить районы промысла. Но начинать ловить рыбу в этой зоне без научных исследований нельзя, поскольку рыба мигрирует, и её перелов может серьезно навредить запасам водных биоресурсов в исключительных экономических зонах прибрежных стран.

Заместитель директора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай пояснил: "Ни для кого не секрет, что в последние годы наблюдается потепление поверхностных вод, в том числе в Баренцевом море, в Карском море - льда стало мало. Есть предпосылки к тому, что определенные запасы рыб распределяются в пределах Карского моря, в частности, сайка, мойва, треска, пикша. Несколько лет назад нашли скопление палтуса. Поэтому актуален вопрос изучения как количества рыбы, которая заходит в Карское море, так и ее распределения. С той точки зрения, чтобы не было перелова".

Старт экспедиции был несколько раз отложен из-за ремонта судна "Фритьоф Нансен". Этой плавучей научно-исследовательской лаборатории уже более 30 лет. Всего произведено около десяти таких кораблей, поэтому найти необходимые комплектующие достаточно сложно. Сказались и проблемы с финансированием. Ученые надеются, что в конце этой недели "Фритьоф Нансен" все же выйдет в море, иначе придется переносить сроки следующего более важного рейса. 1 ноября запланирована научная экспедиция по оценке запасов трески, пикши и палтуса в Баренцевом море. Именно это исследование послужит основанием для распределения квот на следующий год.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение