Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экспедиция в район Карского моря. Что исследуют ученые ПИНРО?

26 сентября 2013, 18:16
Ученые ПИНРО отправятся в экспедицию в неисследованный ранее район Карского моря. Цель - изучение рыбных запасов в районе желобов Воронина и Святой Анны. За последние годы в Северном Ледовитом океане ото льдов освободилась огромная территория. Это дает рыбакам возможность расширить районы промысла. Но начинать ловить рыбу в этой зоне без научных исследований нельзя, поскольку рыба мигрирует, и её перелов может серьезно навредить запасам водных биоресурсов в исключительных экономических зонах прибрежных стран.

Заместитель директора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай пояснил: "Ни для кого не секрет, что в последние годы наблюдается потепление поверхностных вод, в том числе в Баренцевом море, в Карском море - льда стало мало. Есть предпосылки к тому, что определенные запасы рыб распределяются в пределах Карского моря, в частности, сайка, мойва, треска, пикша. Несколько лет назад нашли скопление палтуса. Поэтому актуален вопрос изучения как количества рыбы, которая заходит в Карское море, так и ее распределения. С той точки зрения, чтобы не было перелова".

Старт экспедиции был несколько раз отложен из-за ремонта судна "Фритьоф Нансен". Этой плавучей научно-исследовательской лаборатории уже более 30 лет. Всего произведено около десяти таких кораблей, поэтому найти необходимые комплектующие достаточно сложно. Сказались и проблемы с финансированием. Ученые надеются, что в конце этой недели "Фритьоф Нансен" все же выйдет в море, иначе придется переносить сроки следующего более важного рейса. 1 ноября запланирована научная экспедиция по оценке запасов трески, пикши и палтуса в Баренцевом море. Именно это исследование послужит основанием для распределения квот на следующий год.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение