Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Эдуард Климов: Охлажденную рыбу с Дальнего Востока не доставить

25 сентября 2014, 13:59

На фоне санкций Владимир Путин призвал продумать механизмы доставки рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, в центральную Россию. Сегодня тихоокеанская рыба преимущественно идет на экспорт. Что мешает поставлять продукт на внутренний рынок Bigness.Ru узнал у председателя Совета директоров медиахолдинга "Новости рыболовства" Эдуарда Климова.

Эдуард Климов: Охлажденную рыбу с Дальнего Востока не доставить

Президент Владимир Путин уже предложил проработать механизм субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке и ее доставки в центральную Россию. Достаточно ли будет субсидий для реализации поставленной цели?

К сожалению, деньгами пока эту проблему решить невозможно, потому что все-таки это упирается в целые инфраструктурные проблемы, в том числе административные барьеры. К примеру, импортную рыбу в Россию можно ввезти по электронным документам за 2 часа, она пройдет проверку за 2 часа. Российская выловленная рыба способна проверяться Россельхознадзором до 14 дней. О чем мы говорим, когда сравниваем эти 14 дней проверок Россельхознадзора и 2 часа завоза сюда импортной рыбы. Это просто смешно. Также второй блок очень важный, ждут ли в столице дальневосточную рыбу? Все-таки сети заточены и импортеры заточены на импортную рыбу, потому что импортная рыба всегда шла в рамках товарного кредита. Иностранцы дают рыбу, ты ее тут продаешь, а потом даешь финансы все. Ясно и понятно. Тащить рыбу через всю страну, меняя все бизнес-процессы, мне кажется, розница в этом особо не заинтересована. Я такой заинтересованности просто не вижу. И при том, еще такой важный фактор. Когда мы говорим о рыбе, довольно многие привыкли к охлажденной рыбе, объемному лососю из Норвегии, и никто не пытается представить, что привезти охлажденную рыбу с Индии отличается от того, чтобы привести красную рыбу с Владивостока на 7 тысяч километров. Она в принципе охлажденной не может быть. Конечно, замороженная. Идет довольно много таких лозунгов, что сейчас мы все будем покупать охлажденный лосось с Дальнего востока, но этого в принципе не может быть. Мы можем везти мороженую рыбу при

определенных условиях, эту рыбу физически везти можно по Транссибу. У нас сейчас серьезная проблема с рефрижераторным составом. Его нового просто нет. Это все вагоны советского производства, которые не дают качества перевозки рыбы, вот в чем проблема. Здесь рыбаки не являются участниками переговорного процесса, это все-таки вопросы к железным дорогам, к собственникам вагонов.

Как можно создать экономические целесообразные условия для завоза дальневосточной рыбы в европейскую часть России?

Если государство озадачится этой проблемой и поставит задачу привезти, то я уверен, что это сделать можно. Ведь рыбаки свою задачу сделали, они рыбу выловили, они привезли ее во Владивосток, и теперь рыбакам нужно за эту рыбу получить деньги. Ведь им топливо, зарплату, оплату за биоресурсы - все это требуется закрыть. А дальше что происходит? Транспорта нет, вагонов нет, ограничен Транссиб, и дальше идут эти игры на уровне железной дороги. Дайте нам на это денег, на это. Но это проблема железной дороги, к рыбакам не имеющая вообще никакого отношения.

Была озвучена проблема отсутствия собственных производств по переработке рыбы в ДВО? Действительно ли есть такие трудности и как их решить?

Все, что касается консервов, у нас хорошо, на самом деле. Просто давайте отдавать себе отчет, что консервы - это 20 век, а мы живем в 21 веке. Везде в мире самая ценная рыба - это свежая рыба. А у нас, когда правительство ставит задачу, давайте активно развивать глубокую переработку рыбы, рыбаки спрашивают, а глубокая переработка - это что? Если это консервы, то это не является каким-то качественным и полезным продуктом. Скорее всего, если мы говорим о переработке рыбы, наверное, это какие-то полуфабрикаты готовые, чтобы хозяйка купила в магазине, пришла бы домой, обрезала пакет, бросила или в микроволновку, или в печку, и был бы готовый очень вкусный продукт. Имеется в виду филе минтая, трески, красная рыба. Тут проблема в том, что рынок заполнен дешевой низкокачественной продукцией с Юго-восточной Азии и искусственного производства. Например, пангасиус. Это то, что во Вьетнаме, в этих всех странах в чанах берется, и эта рыба, якобы рыба, отправляется к нам. Рынок в этом плане сложен для российского продукта. Рыбаки вылавливают все объемы рыбы, которые дает им государство. Рыбак сделал свою работу на "отлично". Все рекомендованные объемы рыбы выловлены, доставлены на российский берег, а дальше не дело рыбака везти рыбу. Это не дело рыбака - выходить на госзакупки. Рыбаки все время говорят государству, что, если вы делаете госзакупки, покупайте российскую рыбу, а не вьетнамскую. Так что это вопрос не к рыбакам.

Источник: bigness.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханцы готовы заместить импорт рыбы
26 февраля 2015, 10:04
Проектам импортозамещения было посвящено заседание рыбохозяйственного совета под руководством губернатора Астраханской области. Александр Жилкин сообщил, что в новой "достаточно жёсткой экономической ситуации необходимо более полно использовать свой ресурсный потенциал". В связи с...
Отечественные производители заменили поставщиков рыбы из США и Европы
25 февраля 2015, 11:04
Доля российских продуктов на столичных прилавках заметно увеличилась. Отечественные производители заменили поставщиков из США и европейских стран. Так, рыбную продукцию поставляют с Дальнего Востока, из Сибири, Якутии и Мурманской области. В магазинах и на рынках также появились рыба-попугай из...
Россияне перешли с норвежского лосося на треску и сельдь
24 февраля 2015, 08:22
По оценкам Росрыболовства, в 2014 году каждый россиянин съел не меньше 22 кг рыбы и рыбопродукции Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов Санкции и экономический кризис не повлияли на потребление рыбы и рыбной продукции в России, - убежены в Росрыболовстве. Согласно предварительной экспертной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение