Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Дружеская икра» из Чехии

31 декабря 2013, 09:55

Экологически ориентированных гурманов уже не будет чрезмерно мучить совесть, если их новогодний стол украшают бутерброды с черной икрой, изготовленной в чешском городке Водняны. Икра настоящая - осетровая, но вот только рыбу для ее получения убивать не надо.«Дружеская икра» из Чехии

Ученым воднянского Факультета рыбоводства Южночешского университета города Чешские Будейовице удалось и люд накормить, и рыбу оставить невредимой. Если в каком-то магазине, а продукт зарегистрирован для всей территории ЕС и, вероятнее всего, в будущем его можно будет приобрести не только в местной университетской лавке, попадется на глаза баночка с надписью - Sturgeon friendly Caviar (Дружеская осетровая икра), то не мучайтесь сомнениями. Купив, вы не только полакомитесь, ибо, как утверждают лучшие чешские повара, «дружеская» на вкус и по качеству не отличается от икры, полученной традиционным способом, но и поддержите хорошее начинание.

«Если говорить о классической технологии, то взрослую рыбу необходимо убить, выпотрошить и механическим путем через специальные сита сепарировать икру. Потом ее чистят, солят и упаковывают», - комментирует Марек Родина из Исследовательского института рыбоводства в Воднянах.

Пятнадцать лет назад чешские ученые начали свою работу по сохранению вида и поиску альтернативных способов размножения осетров. Удача им сопутствовала не только в этом начинании.

- «Мы рыбу не убиваем. После гормонального стимулирования, как и при искусственном оплодотворении, икра выдавливается на брюшную стену, собирается и обрабатывается, в нашем случае для изготовления окончательного продукта. Процесс естественный, тем же самым способом икра получается с целью оплодотворения и выведения следующего поколения осетров».

Получение «дружеской икры» дело сложное, как и непосредственно разведение осетров. Рыбы становятся взрослыми лишь в десятилетнем возрасте, и икру мечут не каждый год. Поэтому и объемы производства окончательного продукта лабораториями Факультета рыбоводства в Воднянах не велики – лишь около 10 килограмм в год. В данном случае речь, естественно, идет лишь о побочном эффекте исследовательской работы, об излишках материала.

«Икру мы можем от каждой взрослой рыбы получать лишь один раз за два-три года. Все зависит от созданных для ее жизни условий – пищи и состояния здоровья рыбы», - говорит Марек Родина из Исследовательского института рыбоводства в Воднянах.

О расширении know-how, производства черной икры, для получения которой осетров убивать не надо, ныне должны позаботиться коммерческие фирмы. Первой интерес к приобретению чешской лицензии проявила немецкая фирма Fish-Gross.

Открытие альтернативной технологии производства натуральной черной икры - не первый успех Факультета рыбоводства в Вонднянах Южночешского университета. В прошлом году в Чехии перед Рождеством появились в продаже карпы, мясо которых содержит больше omega 3 – ненасыщенных жирных кислот. Ученые Факультета рыбоводства в Вонднянах разработали специальный рыбий корм. Оmega 3 благотворно влияют на человеческий организм, что касается профилактики и лечения кардиоваскулярных заболеваний. Данный факт был подтвержден и двухлетними исследованиями, проведенными в пражском Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM). 

Источник: radio.cz

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры
19 мая 2017, 14:35
Изъятая продукция, предположительно, добыта браконьерским способом В Москве сотрудниками Московско-окского территориального управления совместно сотрудниками правоохранительных органов проведен рейд по пресечению незаконного оборота занесенных в Красную книгу Российской Федерации осетровых...
Торговлю черной и красной икрой подключат к аналогу ЕГАИС
3 мая 2017, 13:05
Аналог ЕГАИС для красной и черной икры может заработать в 2018 году, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. Инициативу одобрила профильная госкомиссия. Как рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков в беседе с «РИА Новости»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение