Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

«Дружеская икра» из Чехии

31 декабря 2013, 09:55

Экологически ориентированных гурманов уже не будет чрезмерно мучить совесть, если их новогодний стол украшают бутерброды с черной икрой, изготовленной в чешском городке Водняны. Икра настоящая - осетровая, но вот только рыбу для ее получения убивать не надо.«Дружеская икра» из Чехии

Ученым воднянского Факультета рыбоводства Южночешского университета города Чешские Будейовице удалось и люд накормить, и рыбу оставить невредимой. Если в каком-то магазине, а продукт зарегистрирован для всей территории ЕС и, вероятнее всего, в будущем его можно будет приобрести не только в местной университетской лавке, попадется на глаза баночка с надписью - Sturgeon friendly Caviar (Дружеская осетровая икра), то не мучайтесь сомнениями. Купив, вы не только полакомитесь, ибо, как утверждают лучшие чешские повара, «дружеская» на вкус и по качеству не отличается от икры, полученной традиционным способом, но и поддержите хорошее начинание.

«Если говорить о классической технологии, то взрослую рыбу необходимо убить, выпотрошить и механическим путем через специальные сита сепарировать икру. Потом ее чистят, солят и упаковывают», - комментирует Марек Родина из Исследовательского института рыбоводства в Воднянах.

Пятнадцать лет назад чешские ученые начали свою работу по сохранению вида и поиску альтернативных способов размножения осетров. Удача им сопутствовала не только в этом начинании.

- «Мы рыбу не убиваем. После гормонального стимулирования, как и при искусственном оплодотворении, икра выдавливается на брюшную стену, собирается и обрабатывается, в нашем случае для изготовления окончательного продукта. Процесс естественный, тем же самым способом икра получается с целью оплодотворения и выведения следующего поколения осетров».

Получение «дружеской икры» дело сложное, как и непосредственно разведение осетров. Рыбы становятся взрослыми лишь в десятилетнем возрасте, и икру мечут не каждый год. Поэтому и объемы производства окончательного продукта лабораториями Факультета рыбоводства в Воднянах не велики – лишь около 10 килограмм в год. В данном случае речь, естественно, идет лишь о побочном эффекте исследовательской работы, об излишках материала.

«Икру мы можем от каждой взрослой рыбы получать лишь один раз за два-три года. Все зависит от созданных для ее жизни условий – пищи и состояния здоровья рыбы», - говорит Марек Родина из Исследовательского института рыбоводства в Воднянах.

О расширении know-how, производства черной икры, для получения которой осетров убивать не надо, ныне должны позаботиться коммерческие фирмы. Первой интерес к приобретению чешской лицензии проявила немецкая фирма Fish-Gross.

Открытие альтернативной технологии производства натуральной черной икры - не первый успех Факультета рыбоводства в Вонднянах Южночешского университета. В прошлом году в Чехии перед Рождеством появились в продаже карпы, мясо которых содержит больше omega 3 – ненасыщенных жирных кислот. Ученые Факультета рыбоводства в Вонднянах разработали специальный рыбий корм. Оmega 3 благотворно влияют на человеческий организм, что касается профилактики и лечения кардиоваскулярных заболеваний. Данный факт был подтвержден и двухлетними исследованиями, проведенными в пражском Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM). 

Источник: radio.cz

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры
15 марта 2018, 10:21
Астраханский регион занимает значительную долю в аквакультуре в масштабах страны. При общероссийских объемах в 180-200 тыс. тонн Астраханская область выращивает порядка 21 тыс. тонн аквакультуры. Эти данные губернатор Александр Жилкин озвучил во время отчета перед региональными...
Бахрейн выразил заинтересованность в поставках черной икры из Астраханской области
6 марта 2018, 12:15
Бахрейн намерен начать сотрудничество с Астраханской областью, в частности, речь может идти о поставках черной икры. Об этом сообщил в понедельник журналистам посол Бахрейна в России Ахмед ас-Саати, который прибыл в регион с рабочим визитом."Количество черной икры, которую можно поставлять...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение