Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Доверие к IWC падает

08 июля 2010, 10:51
Исландские китобои открыли очередной промысловый сезон (Whailing-2010) сразу после ежегодной сессии Международной китобойной комиссии - International Whaling Commission (IWC) в марокканском Агадире. Попытки модифицировать действующий мораторий на промышленную китовую охоту и обсудить новый десятилетний план по урегулированию китобойного промысла оказались безуспешными.

62-е ежегодное заседание (IWC62) продолжалось 5 дней – с 21 по 25 июня, а уже через несколько дней из Рейкьявика на промысел вышли два китобойных судна, обозначив начало сезона. Обычно в Исландии он продолжается 100 дней. Исландские СМИ напомнили квоту на 2010 г.: 150 финвалов ( 25 экземпляров не взятых в прошлом году). Несколько первых добытых китов уже доставлены на берег и переработаны на китобойной станции Hvalfjord на юго-западе Исландии.

Исландия, Норвегия и Япония не соглашаются на полный запрет промысла и отстаивают свое право на изъятие китов. Япония ведет добычу в рамках научной программы, Норвегия и Исландия продолжают полноценный коммерческий промысел. Большинство мяса попадает в рестораны и на обеденные столы домашних любителей китовой продукции. Попытки найти компромисс между странами, продолжающими промысел китов, и их противниками, оказались бесплодными. IWC не может примирить конфликтующие стороны. Участники очередной сессии не смогли придти к согласию даже по основным вопросам. Уже через два дня после начала встречи представитель Аргентины (Susana Ruiz Cerutti) заявила, что проект протокола сессии не отвечает интересам стран Латинской Америки. В нем предполагалось продолжение промысла китов Исландией, Норвегией и Японией в научных целях под международным контролем. Но такое решение могло узаконить японский промысел в Антарктике в интересах науки и не привести к существенному сокращению уловов.

Переговоры по мирному урегулированию процесса китобойного промысла продолжаются уже не один год. Становится очевидным, что для решения вопроса потребуется еще много времени. По словам представителя США (Monica Medina), ситуация тупиковая, причем конкретную вину возложить не на кого. Другие делегаты в умеренных выражениях пытались привлечь к ответственности за срыв в переговорах своих оппонентов. Японская сторона (Yasue Funayama) считала, что основная цель встречи - восстановление функций IWC как организации по управлению ресурсами. Но большинство стран, выступающих против охоты на китов, хотели бы превратить IWC в предприятие по их охране. Такие предложения для Японии непонятны. Япония согласна сократить квоту от 935 до 200 китов в течение 10 лет, что представляет собой значительный шаг вперед в решении проблемы и могло быть приемлемым для всех. Похоже, что Япония показала реальную гибкость в китобойной политике и готовность к компромиссу, но стороны не смогли прийти к согласию. Причина очевидна - отсутствие политической воли к компромиссу. Дальнейший путь вперед сейчас находится в тумане. Многие делегаты задавались вопросом – есть ли вообще возможность оставлять вопрос открытым еще на год, если прийти к соглашению невозможно?

В итоге JWC завершила дискуссии о своем будущем и основной проблеме без достижения консенсуса между конфликтующими сторонами. В протоколе пришлось отметить: «Напряженная работа на протяжении последних двух лет привела к более глубокому пониманию различных мнений и улучшению атмосферы доверия. Принято решение сделать паузу и дать сторонам время на размышление до 2011 г.». На заключительном заседании IWC по инициативе секретаря д-ра Ники Гранди разразилась овация. Как и принято в таких случаях, участники хвалили секретаря за неутомимую энергию, эффективность и мудрость. А уже через три дня после международной сессии (29 июня) исландские китобои снова вышли в море на добычу финвалов.

Добыча китов по видам и странам в 2008/2009 г., экземпляров





































































































 Страна Кашалот Physeter catodon Финвал Balaenoptera physalus Сейвал Balaenoptera borealis Малый полосатик Balaenoptera edeni Минке Balaenoptera acutorostrata Гренландский кит Balaena mysticetus  Горбатый кит Megaptera novaeangliae  Серый кит Eschrichtius robustus
Коммерческий промысел 2008 (2008/2009)
Норвегия         536      
Исландия         38      
Аборигенный промысел - 2008
Дания (Зап. Гренландия)   14     153      
Дания (Вост.  Гренландия         1      
Сант Винсент и Гренадины             2  
Россия           2   130
Научная программа – 2008 (2008/2009)
Япония 2 1 100 50 851      


Источник: IWC

Позицию РФ по промыслу китов три года назад в интервью ИТАР-ТАС объяснил представитель России в IWC Валентин Ильяшенко. Россия не собирается вести коммерческий промысел китов, но, выступая за неистощительное использование любых водных биологических ресурсов, в том числе китов, под строгим контролем и на научной основе, будет неизменно добиваться квоты для своих чукчей, у которых китовое мясо является неотъемлемой частью рациона.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На форелевой ферме в Приозерском районе с экскурсией побывали норвежцы и исландцы
11 ноября 2016, 13:36
Потомки викингов посетили хозяйство по разведению форели на озере Суходольском в Приозерском районе. Фермеры и ученые из Исландии и Норвегии познавали тонкости областного рыбоводства.  Иностранцы интересовались и технологией выращивания форели и необычным для них - озерным...
Япония продавливает забой китов
25 октября 2016, 15:52
Заседание международной китобойной комиссии началось в словенском городе Порторож, сообщает ИА "Дейта".  В заседании принимают участники и противники китобойного промысла, всего 88 членов. Словения призвала всех участников достигнуть компромисса, обеспечивающий сохранность...
Исландия: увеличила квоты на китобойный промысел
16 декабря 2013, 09:22
Министерство рыбного хозяйства Исландии в минувшую пятницу объявило об увеличении квоты на китобойный промысел. В 2014 году исландские китобои смогут уничтожить 229 особей малых полосатиков. Это на 6 % больше, чем в 2013-м.   Квота на забой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение