Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Добыча сайры и сардины иваси набирает обороты

14 сентября 2016, 15:16

В Росрыболовстве обсудили вопросы повышения эффективности промысла   

Добыча сайры и сардины иваси набирает обороты

В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Начиная совещание, Василий Соколов отметил, что, несмотря на тенденцию к увеличению судов на промысле сайры и повышению уровня вылова, общая динамика добычи пока остается низкой по сравнению с показателями предыдущих лет. На сегодняшний день российскими рыбаками выловлено чуть более 1,53 тыс. тонн этого вида, из которых 1,16 тыс. тонн добыто в ИЭЗ России. В настоящее время судами под российским флагом промысел в открытых водах не ведется, всего на промысле находится 20 российских судов, в том числе 6 с полной автономной переработкой сайры (за минувшую неделю количество судов увеличилось на 6 единиц).

В прошедшую неделю погодные условия осложнялись штормовой обстановкой, что отразилось на промысловых показателях. Прирост вылова за неделю составил около 200 тонн. Уловы сайры в среднем составляли 10-12 тонн на судосутки лова, что в целом сопоставимо с показателями прошлого года. По данным отраслевой науки, в ближайшую неделю промысел можно будет вести в двух районах – на севере Южно-Курильской зоны, где будут формироваться скопления сайры на фронте Курильского течения, и на фронте Ойясио в традиционном промысловом районе.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На середину сентября вылов этого вида достиг 3,9 тыс. тонн, что подтверждает стабильность промысловой обстановки. В промысле задействовано 9 среднетоннажных судов. Вылов двух из них составил 1,3 и 1,4 тыс. тонн сардины что, по сути, формирует основу российского вылова. Суточные выловы этих судов за последнюю неделю достигали 120 и 80 тонн. Достаточно высокие показатели являются следствием накопления сардины в ИЭЗ России и формированием здесь плотных скоплений. Район промысла не изменился, как и в предыдущие недели лов идет на незначительном удалении от острова Шикотан.

Что касается скумбрии, то к настоящему моменту специализированный лов этого вида российскими судами не ведется. Вид добывается как прилов, при добыче сардины и тихоокеанского кальмара, суммарный вылов составляет порядка 700 тонн. В целом сохраняется ситуация со смешанными скоплениями сардины и скумбрии южнее острова Шикотан. В то же время результаты работы НИС «ТИНРО» показывают, что, в отдельных скоплениях доля сардины составляет уже менее 1%. Учеными ТИНРО-Центра на основании проведенных исследований даны четкие рекомендации по району промысла скумбрии, которые размещены на сайте института и направлены на суда в районе промысла.

Начало промысла на примере отдельных групп компаний демонстрирует, что результативный лов сардины иваси и скумбрии может быть эффективен. В связи с этим руководителям территориальных управлений Росрыболовства поручено провести совещания со всеми пользователями, оставившими заявки на добычу этих видов, а также потенциально заинтересованными рыбопромышленными компаниями с целью корректировки районов промысла и повышения эффективности добычи. 

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Возвращение иваси
27 октября 2016, 15:31
Какой улов ждет Россию Свежей морской рыбы на прилавках станет больше. Минэкономразвития обнулило ввозные пошлины на некоторые категории промысла. Мера направлена на поддержку плавучих рыбоперерабатывающих заводов. Находясь в море, они скупают улов не только российских рыбаков, но и...
Российскими рыбаками на Дальнем Востоке добыто 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии
19 октября 2016, 11:30
Показатели добычи растут на фоне постепенного смещения промысловых скоплений пелагических видов в ИЭЗ Японии По состоянию на 17 октября 2016 года, вылов российскими пользователями сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 13,4 тыс. тонн, из которых 11,8 тыс. тонн –...
Вылов сайры российскими пользователями достиг 9 тыс. тонн
10 октября 2016, 11:17
Уровень добычи сардины иваси превысил 6 тыс. тонн, скумбрии – приближается к 4 тыс. тонн В Росрыболовстве в ходе заседания промыслового штаба обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Так, в последнее время отмечается увеличение объемов добычи сайры, что позволило...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: