Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

01 апреля 2015, 08:13

В рамках совершенствования законодательной базы аквакультуры принято решение создать специальную рабочую группу 

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

Москва, 31 марта 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам использования русловых прудов при товарном выращивании объектов аквакультуры (рыбоводства).

В совещании приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минсельхоза России, Росрыболовства, Администраций Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Законодательного собрания Краснодарского края и Ассоциации «ГКО Росрыбхоз».

Как было отмечено, данный вопрос имеет высокую значимость для Краснодарского края. В данном регионе товарной аквакультурой на русловых прудах (искусственных водоемах, созданных в руслах степных рек) занимаются более 700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, они выращивают примерно 75% товарной рыбы (толстолобики, амур, карп).

По информации заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ивана Дорошева, объем выращенной рыбы в одамбированных участках степных рек и балок – русловых прудах – составил 12,9 тыс. тонн по итогам 2014 года. У значительной части хозяйств договор пользования рыбопромысловым участком для осуществления товарного рыбоводства заканчивается в 2015 году.

В связи с этим хозяйствам необходимо заключать новые договоры пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры в соответствии с вступившим с 2014 года законом об аквакультуре. Однако рыбоводство в русловых прудах не относится к пастбищному, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в закон, отметили участники совещания.

Данный вопрос актуален также для рыбоводов Ставропольского края, Ростовской области и других регионов, где русловые пруды используют для товарного рыбоводства.

В целях снятия проблемных вопросов участники совещания обсудили предложения о том, как регламентировать осуществление товарного рыбоводства в русловых прудах. В частности, предложено проработать вопросы по порядку предоставления рыбоводных участков и наделения правом собственности, разработать форму договора, скорректировать методику расчета объема подлежащих к изъятию объектов пастбищной аквакультуры и порядок предоставления отчетности об объеме выпуска и изъятия, а также ускорить утверждение Справочника в области аквакультуры (рыбоводства), содержащего определения понятия руслового пруда.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы (с участием представителей участников совещания) по вопросам внесения изменений в Федеральный закон об аквакультуре и отдельные законодательные акты, а также, при необходимости, в Водный кодекс Российской Федерации.

СПРАВКА:

Выращивание рыбы в русловых прудах происходит в искусственно созданной среде, и в отличие от пастбищной аквакультуры, с разной степенью интенсификации (с точки зрения поликультуры, кормления, лечебно-профилактических мероприятий и др.). Объекты аквакультуры в русловых прудах ограничены в свободном перемещении гидротехническими сооружениями.

Также в разделе:

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen...

Мексика: Сезон промысла омаров начинется в Южной Нижней Калифорнии в течение 15 дней...

Тайские предприниматели заинтересованы в импорте рыбы из Пакистана...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге...

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейцы негласно поддерживают незаконный рыбный промысел в Африке
18 сентября 2017, 09:45
Греция, Италия, Португалия и Испания негласно разрешили рыболовным судам заниматься незаконным промыслом в водах Западной Африки, говорится в докладе, опубликованном на прошлой неделе экологической организацией Oceana.   В новом докладе подчеркивается незаконная промысловая деятельность...
Россия и Чили заключили Меморандум для развития сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры
15 сентября 2017, 16:22
На площадке Первого Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге подписан Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Государственным субсекретариатом по рыболовству и аквакультуре Республики Чили. Подписи под документом поставили...
ЕС предлагает увеличить квоты на сельдь и лосося в Балтийском море
30 августа 2017, 11:43
Европейская комиссия   предлагает увеличить квоты на вылов сельди и лосося в Балтийском море и сохранить квоты на вылов Западной Балтийской трески на прежнем уровне. Для остальных запасов, имеющих коммерческое значение, Европейский исполнительный орган предлагает сократить уловы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение