Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

01 апреля 2015, 08:13

В рамках совершенствования законодательной базы аквакультуры принято решение создать специальную рабочую группу 

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

Москва, 31 марта 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам использования русловых прудов при товарном выращивании объектов аквакультуры (рыбоводства).

В совещании приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минсельхоза России, Росрыболовства, Администраций Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Законодательного собрания Краснодарского края и Ассоциации «ГКО Росрыбхоз».

Как было отмечено, данный вопрос имеет высокую значимость для Краснодарского края. В данном регионе товарной аквакультурой на русловых прудах (искусственных водоемах, созданных в руслах степных рек) занимаются более 700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, они выращивают примерно 75% товарной рыбы (толстолобики, амур, карп).

По информации заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ивана Дорошева, объем выращенной рыбы в одамбированных участках степных рек и балок – русловых прудах – составил 12,9 тыс. тонн по итогам 2014 года. У значительной части хозяйств договор пользования рыбопромысловым участком для осуществления товарного рыбоводства заканчивается в 2015 году.

В связи с этим хозяйствам необходимо заключать новые договоры пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры в соответствии с вступившим с 2014 года законом об аквакультуре. Однако рыбоводство в русловых прудах не относится к пастбищному, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в закон, отметили участники совещания.

Данный вопрос актуален также для рыбоводов Ставропольского края, Ростовской области и других регионов, где русловые пруды используют для товарного рыбоводства.

В целях снятия проблемных вопросов участники совещания обсудили предложения о том, как регламентировать осуществление товарного рыбоводства в русловых прудах. В частности, предложено проработать вопросы по порядку предоставления рыбоводных участков и наделения правом собственности, разработать форму договора, скорректировать методику расчета объема подлежащих к изъятию объектов пастбищной аквакультуры и порядок предоставления отчетности об объеме выпуска и изъятия, а также ускорить утверждение Справочника в области аквакультуры (рыбоводства), содержащего определения понятия руслового пруда.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы (с участием представителей участников совещания) по вопросам внесения изменений в Федеральный закон об аквакультуре и отдельные законодательные акты, а также, при необходимости, в Водный кодекс Российской Федерации.

СПРАВКА:

Выращивание рыбы в русловых прудах происходит в искусственно созданной среде, и в отличие от пастбищной аквакультуры, с разной степенью интенсификации (с точки зрения поликультуры, кормления, лечебно-профилактических мероприятий и др.). Объекты аквакультуры в русловых прудах ограничены в свободном перемещении гидротехническими сооружениями.

Также в разделе:

Рыбный логотип от Студии Артемия Лебедева...

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индийские острова будут развивать тунцовую промышленность
14 июля 2017, 11:03
Индийские Андаманские и Никобарские острова являются «золотой жилой для потенциальных инвесторов и новых предпринимателей, которые хотят максимально использовать свои возможности в секторе морских ресурсов», - сказал  Аниндо Мазумдар, главный секретарь администрации острова,...
Перелов рыбы в европейских водах продолжается, предупреждает Oceana
13 июля 2017, 09:37
Экологическая организация Oceana обеспокоена отсутствием решительных политических действий в последние годы для прекращения чрезмерного промысла рыбы в водах Европы и призывает раз и навсегда изменить управление рыбными ресурсами.   Международная морская организация по сохранению рыбных...
Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах
28 июня 2017, 13:25
Бизнес-миссия из Японии во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой прибыла на южные Курильские острова, чтобы «выяснить возможности для совместной экономической деятельности» двух стран. Делегация посетит Кунашир, Итуруп, Шикотан. Всего в миссию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение