Суббота, 23 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

01 апреля 2015, 08:13

В рамках совершенствования законодательной базы аквакультуры принято решение создать специальную рабочую группу 

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

Москва, 31 марта 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам использования русловых прудов при товарном выращивании объектов аквакультуры (рыбоводства).

В совещании приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минсельхоза России, Росрыболовства, Администраций Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Законодательного собрания Краснодарского края и Ассоциации «ГКО Росрыбхоз».

Как было отмечено, данный вопрос имеет высокую значимость для Краснодарского края. В данном регионе товарной аквакультурой на русловых прудах (искусственных водоемах, созданных в руслах степных рек) занимаются более 700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, они выращивают примерно 75% товарной рыбы (толстолобики, амур, карп).

По информации заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ивана Дорошева, объем выращенной рыбы в одамбированных участках степных рек и балок – русловых прудах – составил 12,9 тыс. тонн по итогам 2014 года. У значительной части хозяйств договор пользования рыбопромысловым участком для осуществления товарного рыбоводства заканчивается в 2015 году.

В связи с этим хозяйствам необходимо заключать новые договоры пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры в соответствии с вступившим с 2014 года законом об аквакультуре. Однако рыбоводство в русловых прудах не относится к пастбищному, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в закон, отметили участники совещания.

Данный вопрос актуален также для рыбоводов Ставропольского края, Ростовской области и других регионов, где русловые пруды используют для товарного рыбоводства.

В целях снятия проблемных вопросов участники совещания обсудили предложения о том, как регламентировать осуществление товарного рыбоводства в русловых прудах. В частности, предложено проработать вопросы по порядку предоставления рыбоводных участков и наделения правом собственности, разработать форму договора, скорректировать методику расчета объема подлежащих к изъятию объектов пастбищной аквакультуры и порядок предоставления отчетности об объеме выпуска и изъятия, а также ускорить утверждение Справочника в области аквакультуры (рыбоводства), содержащего определения понятия руслового пруда.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы (с участием представителей участников совещания) по вопросам внесения изменений в Федеральный закон об аквакультуре и отдельные законодательные акты, а также, при необходимости, в Водный кодекс Российской Федерации.

СПРАВКА:

Выращивание рыбы в русловых прудах происходит в искусственно созданной среде, и в отличие от пастбищной аквакультуры, с разной степенью интенсификации (с точки зрения поликультуры, кормления, лечебно-профилактических мероприятий и др.). Объекты аквакультуры в русловых прудах ограничены в свободном перемещении гидротехническими сооружениями.

Также в разделе:

В Северной Ирландии погибли более 1000 рыб в результате загрязнения...

Перу: Первый промысловый сезон анчоусов способствовал экономическому росту в апреле...

Добыча рыбы в Дальневосточном бассейне пока уступает прошлогодним темпам...

Муксун: насколько восстановились запасы ценной рыбы после запрета на ее вылов ?...

Отсутствие русскоязычных этикеток стало причиной возврата в Аргентину 24 тонн креветок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перу: Первый промысловый сезон анчоусов способствовал экономическому росту в апреле
22 июня 2018, 14:45
 Национальное рыболовное общество (SNP) сообщило сегодня, что первый промысловый сезон анчоусов в северной центральной зоне увеличил рост перуанской экономики в апреле, согласно данным, опубликованным Национальным институтом статистики и информатики (INEI). Владелец рыболовного объединения...
Рост добычи северной путассу в мае обусловил увеличение общего объема рыбного промысла Исландии
22 июня 2018, 12:45
По предварительным данным Управления рыбного хозяйства Исландии, общий вылов рыболовных судов страны в мае текущего года составил 140 873 тонны, что на 4 процента больше показателя того же месяца 2017 года.  Рост показателей был обеспечен увеличением добычи северной путассу, тогда как вылов...
Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
21 июня 2018, 11:39
В Хабаровске на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрели вопросы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.Выездное совещание состоялось под председательством...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение