Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

01 апреля 2015, 08:13

В рамках совершенствования законодательной базы аквакультуры принято решение создать специальную рабочую группу 

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

Москва, 31 марта 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам использования русловых прудов при товарном выращивании объектов аквакультуры (рыбоводства).

В совещании приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минсельхоза России, Росрыболовства, Администраций Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Законодательного собрания Краснодарского края и Ассоциации «ГКО Росрыбхоз».

Как было отмечено, данный вопрос имеет высокую значимость для Краснодарского края. В данном регионе товарной аквакультурой на русловых прудах (искусственных водоемах, созданных в руслах степных рек) занимаются более 700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, они выращивают примерно 75% товарной рыбы (толстолобики, амур, карп).

По информации заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ивана Дорошева, объем выращенной рыбы в одамбированных участках степных рек и балок – русловых прудах – составил 12,9 тыс. тонн по итогам 2014 года. У значительной части хозяйств договор пользования рыбопромысловым участком для осуществления товарного рыбоводства заканчивается в 2015 году.

В связи с этим хозяйствам необходимо заключать новые договоры пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры в соответствии с вступившим с 2014 года законом об аквакультуре. Однако рыбоводство в русловых прудах не относится к пастбищному, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в закон, отметили участники совещания.

Данный вопрос актуален также для рыбоводов Ставропольского края, Ростовской области и других регионов, где русловые пруды используют для товарного рыбоводства.

В целях снятия проблемных вопросов участники совещания обсудили предложения о том, как регламентировать осуществление товарного рыбоводства в русловых прудах. В частности, предложено проработать вопросы по порядку предоставления рыбоводных участков и наделения правом собственности, разработать форму договора, скорректировать методику расчета объема подлежащих к изъятию объектов пастбищной аквакультуры и порядок предоставления отчетности об объеме выпуска и изъятия, а также ускорить утверждение Справочника в области аквакультуры (рыбоводства), содержащего определения понятия руслового пруда.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы (с участием представителей участников совещания) по вопросам внесения изменений в Федеральный закон об аквакультуре и отдельные законодательные акты, а также, при необходимости, в Водный кодекс Российской Федерации.

СПРАВКА:

Выращивание рыбы в русловых прудах происходит в искусственно созданной среде, и в отличие от пастбищной аквакультуры, с разной степенью интенсификации (с точки зрения поликультуры, кормления, лечебно-профилактических мероприятий и др.). Объекты аквакультуры в русловых прудах ограничены в свободном перемещении гидротехническими сооружениями.

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: Увеличилась добыча трески и минтая
24 ноября 2017, 09:35
  Общий вылов всех российских пользователей по данным на 22 ноября 2017 года составил 4 млн 322 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,3 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года В Дальневосточном...
За 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 ноября 2017, 11:48
В тройке лидеров – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом 1 720 тонн, АО «Горковский рыбозавод» – 1 157 тонн добытой рыбы, Аксарковское рыбопромысловое предприятие с 864 тоннами улова. Что касается ассортимента, сиговых рыб, согласно выделенным квотам, добыто 3 137...
Среднетоннажный флот выпал из внимания инвестиционных квот
23 ноября 2017, 11:34
На внеочередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве 21 ноября обсудили подготовку к перезаключению договоров о распределении долей квот на вылов водных биоресурсов на новый исторический период. В работе Совета приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение