Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

01 апреля 2015, 08:13

В рамках совершенствования законодательной базы аквакультуры принято решение создать специальную рабочую группу 

Для рыбоводства в русловых прудах будут внесены изменения в законодательство

Москва, 31 марта 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам использования русловых прудов при товарном выращивании объектов аквакультуры (рыбоводства).

В совещании приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Минсельхоза России, Росрыболовства, Администраций Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Законодательного собрания Краснодарского края и Ассоциации «ГКО Росрыбхоз».

Как было отмечено, данный вопрос имеет высокую значимость для Краснодарского края. В данном регионе товарной аквакультурой на русловых прудах (искусственных водоемах, созданных в руслах степных рек) занимаются более 700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, они выращивают примерно 75% товарной рыбы (толстолобики, амур, карп).

По информации заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ивана Дорошева, объем выращенной рыбы в одамбированных участках степных рек и балок – русловых прудах – составил 12,9 тыс. тонн по итогам 2014 года. У значительной части хозяйств договор пользования рыбопромысловым участком для осуществления товарного рыбоводства заканчивается в 2015 году.

В связи с этим хозяйствам необходимо заключать новые договоры пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры в соответствии с вступившим с 2014 года законом об аквакультуре. Однако рыбоводство в русловых прудах не относится к пастбищному, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в закон, отметили участники совещания.

Данный вопрос актуален также для рыбоводов Ставропольского края, Ростовской области и других регионов, где русловые пруды используют для товарного рыбоводства.

В целях снятия проблемных вопросов участники совещания обсудили предложения о том, как регламентировать осуществление товарного рыбоводства в русловых прудах. В частности, предложено проработать вопросы по порядку предоставления рыбоводных участков и наделения правом собственности, разработать форму договора, скорректировать методику расчета объема подлежащих к изъятию объектов пастбищной аквакультуры и порядок предоставления отчетности об объеме выпуска и изъятия, а также ускорить утверждение Справочника в области аквакультуры (рыбоводства), содержащего определения понятия руслового пруда.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы (с участием представителей участников совещания) по вопросам внесения изменений в Федеральный закон об аквакультуре и отдельные законодательные акты, а также, при необходимости, в Водный кодекс Российской Федерации.

СПРАВКА:

Выращивание рыбы в русловых прудах происходит в искусственно созданной среде, и в отличие от пастбищной аквакультуры, с разной степенью интенсификации (с точки зрения поликультуры, кормления, лечебно-профилактических мероприятий и др.). Объекты аквакультуры в русловых прудах ограничены в свободном перемещении гидротехническими сооружениями.

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уганда: Рыбаки обвиняют правительство в поддержке незаконного рыболовства
28 апреля 2017, 09:17
Сообщество рыбаков Уганды обвиняет правительство в неспособности положить конец  незаконным методам рыболовства на озере Виктория.  Выступая во время встречи между рыбацкими общинами и министром по общим обязанностям в канцелярии премьер-министра г-жой Марией Каоруо Окурут, рыбаки...
Бразилия: Секретариат рыболовства приостановил выдачу свидетельств ловцам омаров
18 апреля 2017, 12:01
 По приказу, опубликованному в «Официальном вестнике», Секретариат рыболовства и аквакультуры приостановил 305 регистрационных свидетельств судов по вылову омаров в Сеаре на 30 дней. Директор по мониторингу и контролю за рыбным хозяйством и аквакультурой Марсио Кандидо Алвес...
Главы МИД РФ и Сенегала обсудят сотрудничество в сферах геологоразведки и рыболовства
17 апреля 2017, 14:05
По словам посла РФ в Сенегале и Гамбии Сергея Крюкова, в рыбную отрасль Сенегала постепенно приходит российский капитал Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Сенегала Манкёром Ндиаем, который находится в Москве с рабочим визитом. Как сообщила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение