Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Законопроект был внесен в Госдуму в декабре прошлого года Самарской Губернской думой. В нем предлагается дополнить Статью 26 закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" двумя положениями.
Одно налагает запрет на "продажу гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, орудий лова, которые в соответствии с правилами рыболовства запрещены к использованию при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на территории, на которой осуществляется продажа указанного товара". Второе положение запрещает продажу в запретные периоды "живой и свежей рыбы, раков и других водных биоресурсов, кроме тех, которые являются объектами товарного рыбоводства".
Госдума на своем заседании 24 апреля рассмотрела законопроект в первом чтении. Заняла эта процедура не более двух минут, в течение которых депутат Эльмира Глубоковская озвучила позицию Комитета ГД по природным ресурсам и предложила законопроект отклонить.
Главное возражение депутата Глубоковской состояло в том, что законопроект предполагает внесение соответствующих изменений не только в Закон о рыболовстве, но также в Гражданский,Уголовный и Административный кодексы, чего самарские депутаты сделать не догадались. Кроме того, по мнению г-жи Глубоковской, введение запрета продавать сети в тех регионах, где сетной лов запрещен, "не сможет стать реальным заслоном для браконьерства", поскольку гражданин может купить их в другом регионе, где они правилами разрешены.
Выслушав выступление Глубоковской, председательствующий предложил голосовать. Результаты этого голосования несколько обескураживают: против - 3 голоса, воздержались - ноль, за - ноль. То есть, в голосовании, выходит, участвовали всего три депутата. Двоих - Глубоковскую и председательствующего Нарышкина - видно в кадре. Кто был третьим, осталось неизвестно. "Решение не принято", - сообщила надпись на табло. "Законопроект отклонен", - сообщил председательствующий. Не вносит ясности и информация на сайте Госдумы: "Результат голосования: отклонен (не набран кворум)". Как можно отклонить законопроект, если нет кворума? Как хотите, так и понимайте.
Видео доклада Глубоковской (и табло с результатами голосования) попало в интернет и вызвало возмущенные комментарии на рыболовных сайтах. Рыбаков понять можно: уже лет десять, не меньше, в самые разные властные инстанции в самых разных регионах рыболовы пишут коллективные письма с требованием остановить сетной беспредел. Запрет свободной продажи сетей был одним из пунктов в резолюциях массовых рыбацких митингов 2011 года. Наконец, Союз рыболовов почти два года назад разработал конкретные предложения по введению лицензирования торговли сетематериалами и направил эти предложения, в том числе, и в Госдуму. Но воз и ныне там. Сети как продавались свободно и на каждом углу, так и продаются.
Ситуация с "отклонением" самарского законопроекта показательна. И дело тут не в отсутствии кворума - это пусть останется на совести депутатов, которые при зарплате 420 тысяч не считают нужным ходить на заседания. Дело в том, что законопроект действительно сырой, и предложение Комитета Госдумы по природным ресурсам его отклонить вполне понятно и оправданно. Но отклонили - и что дальше? Проблема-то, которую подняли самарские депутаты, осталась. Кто будет ее решать? Самарские депутаты? Росрыболовство? Комитет Госдумы по природным ресурсам? Что-то подсказывает, что ни первые, ни вторые, ни третьи утруждаться не будут.
Проголосовали и забыли. А решать ее будут по-прежнему рыболовы, неустанно вытаскивая браконьерские сети из водоемов по всей России.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
Одним из расхожих аргументов чиновников против ограничения свободной торговли сетями служит ссылка на то, что ввоз в Россию лесочных сетей и сетематериалов из-за рубежа запрещен, так что нет особого смысла запрещать их продажу.
Запрет на ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов был введен в 2008 году. Это преподносилось как "заслон браконьерству" на внутренних водоемах. Вот лишь один пример того, насколько этот заслон эффективен.
В июне 2013 года Территориальным отделом рыбоохраны по Иркутской области совместно с Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой на территории Приангарья была проведена
операция по изъятию из продажи синтетических мелкоячеистых сетей китайского производства. В ходе мероприятия изъято 1 тыс. 863 сети.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СЕТЕЙ
Предложения по государственной регистрации и номерному учету сетей разработаны участниками проекта "АнтиБрак" из Ярославского и Санкт-Петербургского отделений МОО "Союз Рыболовов".
Мы предлагаем ввести государственную регистрацию сетей. Государственный номер на верхнем шнуре сети по всей его длине должен проставляться на заводе таким образом, чтобы его удаление было невозможно без нарушения целостности сети. Этот номер должен быть легко читаем человеком без использования специальных технических средств.
С момента выпуска заводом-изготовителем каждая сеть должна быть зарегистрирована за торговой организацией или конечным владельцем. Сеть, не имеющая такой регистрации, должна быть вне закона, ее продажа, хранение и транспортировка должны преследоваться по закону. Информация о наличии регистрации и параметрах сети с конкретным номером должна быть общедоступна в сети интернет.
При получении предпринимателем или гражданином (там, где это разрешено правилами рыболовства) лицензии на установку сети должен регистрироваться ее номер, географическое расположение и период времени, на который разрешена установка.
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен предоставить интернет-сервис, через который граждане могут сообщать об обнаруженных сетях и проверять законность их установки. Там, где использование интернета невозможно, должен вестись журнал установки сетей и автоматическая запись звонков-сообщений об их обнаружении.
Снабжение сетей государственными номерами позволит гражданам радикально повысить информативность своих сообщений об обнаруженных сетях в рыбинспекцию и в общественные организации, противодействующие браконьерству. Новое качество сведений, поступающих с водоема, позволит честным сотрудникам рыбоохраны на порядок эффективнее выполнять свою работу, а вступившим в сговор с преступниками изменить род занятий - по собственной воле или по принуждению закона.
Алексей Цессарский, Председатель МОО "Союз рыболовов"
Источник: Газета Рыбак рыбака
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться