Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Датчане оценили потери от ограничений по квотам на промысел сельди в 13 млн. евро

21 февраля 2014, 12:42

 Донные флоты не единственные  несут убытки из-за продолжающегося отсутствия двустороннего соглашения между Европейским Союзом и Норвегией по поводу квот на промысел сельди в норвежских водах. Доступ к этим квотам является особенно важным для рыболовного флота Дании и, в меньшей степени, Шотландии.

Датчане оценили потери от ограничений по квотам на промысел сельди  в 13 млн. евро

В Дании  пелагическая рыболовная промышленность, по оценкам, потеряла 100 млн. датских крон ( около 13,4 млн. евро или 18.3 млн. долларов США) в этом году в результате отсутствия соглашения между ЕС и Норвегией, сказал Эсбен Свердруп - Йенсен, директор Датской Ассоциации Производителей Пелагических видов.   

Пелагический флот Дании ловит большую часть  атлантической сельди в рамках своей квоты в норвежских водах, так как это намного дешевле и быстрее, чем рыбалка в ЕС или международных водах, говорит он.   

Но главная путина для этого флота проходит с января до середины февраля, так что   сейчас корабли должны бы были быть на промысле, чего, однако, не произошло из-за отсутствия соглашения.

По его оценке, промышленность потеряла около 20000 тонн ожидаемого, на основании прошлых соглашений, улова сельди  после  большого сокращения промысловой квоты, рекомендованной учеными в прошлом году.

Хотя квоты на промысел атлантической сельди устанавливаются прибрежными государствами, Дания полагается на двусторонние переговоры между Норвегией и ЕС, чтобы иметь возможность ловить рыбу в норвежских водах в начале этого года.

Как и многие другие представители рыболовной промышленности, Свердруп - Йенсен выразил сожаление по поводу " неприемлемой" ​​ситуации. "Это было разрушительным для флота ... Теперь нам нужно ждать до декабря, чтобы иметь возможность начать промысел атлантической сельди", - говорит он.

Сейчас датский флот вынужден вести промысел других ресурсов , например, скумбрии и сельди в Северном море,  несмотря на то, что сейчас сезон не является оптимальным для этих ресурсов.  

Датский, голландский , немецкий и шотландский рыболовные флоты осваивают  большую часть атлантической сельди в рамках европейской квоты, а на долю Дании в прошлом году пришлось около половины общего допустимого улова сельди ЕС (40 000 тонн).

Поэтому сейчас датчане особенно сильно пострадали от отсутствия соглашения между ЕС и Норвегией. Голландский и немецкий флоты менее зависимыми от доступа к водах ЕС , и также не зависят от отдельных крупных уловов.   Шотландский флот полагается на промысел в норвежских водах в январе-феврале , но использует воды ЕС и международные воды до конца года.

Рыболовная индустрия требует от чиновников, по крайней мере, достичь джентльменского соглашения по квотам - промежуточной сделки пока  окончательные договоренности не будут подписаны.  Такое неформальное соглашение позволило бы Датскому пелагическому флоту начать ловить атлантическую сельдь в водах Норвегии.  

Отсутствие соглашения между ЕС и Норвегией стало результатом споров вокруг промысла скумбрии, как признаются представители ЕС. С декабря прошлого года ожидалось, что стороны придут к соглашению, так как прибрежные государства сообщили о существенном прогрессе в переговорах. Тем не менее,  каждый раунд  переговоров в дальнейшем приносил только  разочарования.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

ФАС не получала жалоб на завышение цен на красную икру и рыбу...

Более 2 миллиардов рублей инвестиций, 100 новых рабочих мест: в Карелии появятся два новых рыбоперерабатывающих завода...

«Нацрыбресурс» планирует инвестировать 3-4 млрд рублей в создание рыбного кластера в Калининградской области...

Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС и Мавритания обсудили соглашение о рыболовстве
22 сентября 2017, 10:40
ЕС и Мавритания на этой неделе провели ряд совещаний в Брюсселе и создали совместную комиссию для оценки соглашения о рыболовстве. Это важнейшее двустороннее соглашение о рыболовстве для Европейского союза (ЕС) с экономической точки зрения. Испанский флот призывает к улучшению доступа к водам...
Шотландия выступила против предоставления Исландии и Фарерским островам доли в квоте на промысел скумбрии
17 октября 2013, 12:49
Шотландские рыбаки, а точнее, Ассоциация Шетландских* Рыбаков (* Шетланд – графство в Шотландии) выступили против предоставления Фарерским островам и Исландии доли в международной квоте на промысел скумбрии в северо-восточной Атлантике как способа закончить трехлетний спор по данному вопросуь. Это...
Норвегия: Промысловая квота на треску на 2013 год установлена на уровне 1 млн. тонн
16 октября 2012, 12:41
Совместная норвежско-русская комиссия по рыболовству подписала Соглашение о рыболовстве в 2013 году в Тронхейме, установив рекордную промысловую квоту на промыселн трески в Баренцевом море.Новое соглашение позволит норвежским рыбакам выловить приблизительно на 107000 тонн трески больше, чем в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение