Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Дальневосточная горбуша вытесняет с рынка норвежскую семгу

14 июня 2013, 17:54
Дальний Восток Отечественная продукция - горбуша, кета и нерка - вытесняет импортную семгу и форель (прежде всего из Норвегии) с российского рынка на фоне роста мировых цен и активной лососевой путины на Дальнем Востоке.

«Мировые цены на семгу и форель из Норвегии, а также на форель из Чили значительно выросли, несмотря на нестабильный спрос на эти виды рыб в течение начала текущего года», - сказал «Интерфаксу» руководитель аналитической службы информационного агентства по рыболовству при Росрыболовстве Тимур МИТУПОВ.

Оптовые цены на охлажденную норвежскую семгу в центральном регионе РФ достигли исторического максимума в 345-360 рублей за килограмм. При этом цены на горбушу начинались от 55 рублей за килограмм, на кету - от 65 рублей, на нерку - от 115 рублей за килограмм.

По прогнозу эксперта, во втором полугодии 2013 года возможно некоторое снижение мировых цен на семгу и форель во время осуществления экспортных поставок из Норвегии и Чили, однако общий объем импорта на российском рынке останется небольшим. «Основной проблемой являются наличие морской вши, которая оказывает негативное влияние на рыбу и снижает ее рост, а также действия Россельхознадзора по противодействию нарушениям ветеринарно-санитарных требований РФ и Таможенного союза со стороны иностранных производителей», - отметил Тимур Митупов.

Рост цен на корма и других сопутствующих расходов также способствует увеличению затрат на производство. «Следовательно, можно предположить, что отпускные цены вряд ли сильно снизятся», - считает эксперт.

В то же время в РФ набирает обороты лососевая путина на Дальнем Востоке, уже выловлено более 1 тыс. тонн рыбы. Прогноз вылова в 2013 году составляет 315 тыс. тонн.

Поставки норвежской семги на российский рынок в апреле сократились на 19,6%, до 8,429 тыс. тонн, форели - на 16,2%, до 2,334 тыс. тонн. При этом средние цены за килограмм норвежской семги увеличились на 43,4%, форели - на 51,1%.

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как побороть норвежскую семгу. Стратегия и тактика
26 марта 2015, 16:55
В 2013 году, по разным данным, в Россию было импортировано от 775 тыс. до 1 млн тонн свежей и мороженой рыбы на сумму не меньше 2,3 млрд долларов. И кому, скажите на милость, захочется терять такой хороший рынок сбыта? Никому. Поэтому некоторые иностранные поставщики стали искать лазейки,...
Особенности национальной рыбалки
16 декабря 2013, 09:38
Почему в следующем году норвежская семга может исчезнуть с наших столов С 1 января 2014 года Россельхознадзор может запретить ввоз в Россию лососевых рыб из Норвегии, а с 18 ноября российские границы уже закрыты для печени трески и морской щуки из этой страны. На крайние меры в ведомстве...
Рыбаки предлагают ввести налог на импорт семги и форели
12 ноября 2012, 09:51
Несмотря на то, что у России один из самых больших уловов рыбы в мире, по этому виду продукции она все еще остается импортозависимой страной. С начала года к нам было ввезено 245 тысяч тонн норвежской рыбы, на 9 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, Россия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: