Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Черная икра по-украински

31 декабря 2013, 10:47

Самые неожиданные открытия по традиции случаются по соседству. Именно по этому закону рыбное хозяйство с осетрами и черной икрой оказалось практически под носом — в УкраинеЧерная икра по-украински

Всего каких-то сорок километров по хорошо знакомой дороге — и я оказываюсь в месте, где все лето с подружкой выгуливала ее сынишку. Украинка, как мы знаем, известна своими соснами, новостройками и ТЭЦ. В советские времена в районе электро- и атомных станций принято было размещать рыбные хозяйства. Была в этом сермяжная хозяйственная правда — нетипичная для таких водоемов рыба должна была жить в не очень холодной воде. Находящиеся рядом электростанции отлично справлялись с этой работой — обогревать водоемы.

В 70-х годах в Украинке запустили экспериментальный рыбколхоз Трудового красного знамени. Во всем мире тогда было модно разводить рыбу в искусственных условиях, потому что прокормить океанической всех желающих считалось невозможным. В садках выращивали форель, осетровых, но больше не для коммерции, а для экспериментов и понимания, как это можно делать в промышленных масштабах.

После развала СССР через некоторое время объект в Украинке выкупили два молодых бизнесмена — Максим Мостовой и Сергей Мешков. Планировалось, что рыббаза станет офисом для другого бизнеса. Но было решено рыб не истреблять, а взять на практику студентов сельхозакадемии, которые и заботились о водоплавающих. Партнеры исправно покупали рыбам корм и особо не заботились о том, что происходит в водоеме.

Четыре года назад студенты зашли в кабинет с докладом: дорогие собственники, рыбы — осетров и стерляди — наплодилось столько, что с ней надо что-то делать. Изучив за год вопрос с осетровыми, Максим и Сергей вложились в производство, разрешения, сертификации и специалистов и два с половиной года назад выпустили первую партию черной икры под торговой маркой Osetr.

Икра от украинского производителя малосоленая и пока что (до начала летнего сезона и разрастания производства) без консервантов. Весь процесс происходит на месте — от выращивания рыб до засола и закатывания банок.

Икру получают методом "доения", подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок. Каждая рыба, живущая в садках, имеет свой чип — да-да, как домашняя собака. Нерест идет практически каждую неделю, поэтому на складе всегда свежая продукция. Все эти технологии позволяют покупателю при желании узнать, от какой рыбы получена приобретенная икра и посмотреть рыбе в глаза. Кстати, икра, полученная при помощи "доения", съедобна для идеологических вегетарианцев, ведь рыб никто не убивает, они спокойно живут свои 20-30 лет.

Теперь о ценах. До последнего времени рыночная цена на черную икры в Украине колебалась в районе 1 доллара за грамм (мы говорим о рознице). Сейчас цена немного выросла. Хотя я, конечно, с грустью вспоминаю свою командировку в славный город Туркменбаши на берегу Каспийского моря, где прямо на рынке можно было купить килограмм только что произведенной черной икры за 18 долларов за килограмм (и ни одного хлебного магазина в округе, вот же трагедия была).

Стоимость 50-граммовой банки черной икры стерляди от украинского производителя обойдется в 480 грн, осетровой — 690 грн. Продегустировать деликатес от украинских осетров сейчас можно 
в столичных ресторанах "Конкорд" и "Прага". Но меня, конечно, больше всего радует, что вскоре "украинская черная" появится в известной розничной винной сети.

И еще одна приятная новость — так сказать, гордость за страну и ее производителей: очень скоро собственники хозяйства собираются получить международный сертификат, и наравне с Ираном, Израилем и "Российским икорным домом" смогут продавать продукцию за рубеж.

Но нам-то, украинцам, проще. Если очень хочется, вы как раз успеваете доехать и закупиться для Нового года :)) Вкусно ведь!

Источник: Дело

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....
Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес
26 августа 2016, 15:38
Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период. Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция...
Наконец-то эксклюзивная французская коллекция икры дошла до США
24 августа 2016, 11:38
Французский производитель икры Sturia намерен выйти на американский рынок со специальной коллекцией. Знаменитая осетровая икра Sturia, которая уже продаётся в нью-йоркском продуктовом магазине Le District, теперь попадёт к потребителям без посредников. Поможет в этом запуск интернет-сайта....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: