Сегодня канадцам довольно сложно представить себе такое явление, как треска из провинции Манитоба или лосось из Саскачевана, поскольку эти регионы не могут похвастаться обильными водными ресурсами и рыболовным сектором. Идея производства рыбы и морепродуктов в прерии может показаться диковинной , но с учетом растущего спроса на данную продукцию и экологической озабоченностью по поводу влияния рыбных хозяйств на окружающую среду, некоторые эксперты считают, что будущее канадской рыбной отрасли лежит именно на суше.
В заповеднике Cheslakees Indian Reserve в районе Порт-Макнейла на острове Ванкувер недавно открылась первая в Северной Америки ферма на суше по производству атлантического лосося в промышленных масштабах. Для наземных ферм выращивание смолтов –двухгодовалых лососей - перед сбросом их в океан уже стало общепринятой практикой Но на ферме в заповеднике лосось будет проходить полную стадию развития – от смолтов до взрослой рыбы.
Впервые когда-либо мировое производство выращенной рыбы превзошло по объему потребление говядины, согласно недавнему исследованию Института политики Земли , и этот разрыв как прогнозируют эксперты, будет только увеличиваться по мере роста спроса со стороны развивающихся стран. Тем не менее, доля Канады на мировом рынке морепродуктов сократилась на 40 процентов в течение последнего десятилетия, во многом благодаря изменению законодательства, затрагивающего деятельность рыбных хозяйств в океане.
Проект по строительству рыбоводческой фермы в заповеднике Namgis, стоимостью 8,5 млн. долларов, финансируется за счет федерального и регионального правительств, которые намерены изменить ситуацию с производством рыбы в стране. Проект во многом опирается на недавние исследования и программы экономического развития американского института пресноводного рыболовства и рыбоводства. При наземном производстве существует меньше отходов дорогих кормов, и рыба не требует никакой вакцинации, антибиотиков и пестицидов - и все это при низком уровне смертности. С точки зрения качества это отличный продукт, за который люди будут платить больше, уверен глава проекта Эрик Холдер.