Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Безопасность рыбной продукции производители и поставщики будут подтверждать электронно

Фильтры

Регион

Новости

Безопасность рыбной продукции производители и поставщики будут подтверждать электронно

Безопасность пищевой продукции – в том числе и рыбы, выловленной в Дальневосточном бассейне – производители и поставщики будут подтверждать с помощью электронного документооборота.

Правительство РФ своим распоряжением от 2 июля 2014 года № 1213-р утвердило концепцию и план комплексного перевода документации о соответствии пищевой продукции требованиям технических регламентов в электронную форму, сообщает РИА PrimaMedia.

Как говорится в тексте документа, «реализация мероприятий, предусмотренных концепцией, позволит в перспективе сократить издержки хозяйствующих субъектов на документооборот в сфере оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов, упростить государственный контроль (надзор), сделать информацию о безопасности пищевой продукции более доступной для конечных потребителей».

План реализации концепции рассчитан на 2015-2020 годы, координировать его реализацию будет Минэкономразвития РФ.

Как отмечают авторы концепции, в настоящее время «проблемными точками» в контроле безопасности пищевой продукции являются высокие издержки, связанные с оборотом бумажных документов, низкая автоматизация процесса взаимодействия контрагентов при обороте пищевой продукции, долгие сроки оформления документов, использование бизнесом всевозможных «фальшивок» и ряд других.

Авторы также подчеркивают, что снижение издержек предпринимателей и госбюджета ни в коем случае не будет идти за счет снижения уровня безопасности пищевой продукции и, соответственно, увеличения рисков для здоровья граждан.

От РИА PrimaMedia отметим, что инициативы правительства РФ по переводу в электронный вид различной «контрольно-надзорной» документации на пищевую продукцию вызывают явное недовольство определенной части рыбодобытчиков Дальнего Востока. Позиция так называемого «рыбного лобби» состоит в том, что госконтроль рыбопродукции – и особенно ветеринарный – необходимо свести к «нулю», поскольку, утверждают лоббисты, «дикая морская рыба» априори ничем не болеет и во всех отношениях безопасна.

Тем не менее, первые «тревожные звонки» для противников введения электронной сертификации прозвучали еще в марте этого года – как оказалось, отмены ветеринарной сертификации рыбному бизнесу Дальнего Востока ждать не стоит, как и передачи функций ветеринарного контроля рыбопродукции на внутреннем рынке РФ и Таможенного союза от Россельхознадзора Росрыболовству. Вместо того, чтобы уничтожить систему как таковую, необходимо ее улучшать и модернизировать – в частности, путем введения прослеживаемости рыбопродукции, что позволит сократить логистические издержки бизнеса. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

В свою очередь о «порочности» применения понятия прослеживаемости рыбопродукции президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев сообщал министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. По мнению господина Зверева, «порочность» использования самого термина различными госструктурами объясняется тем, что «термин «прослеживаемость» весьма неоднозначен и по-разному толкуется и применяется в разных странах».

Также напомним, что упомянутый президент АДМ уже достаточно определенно заявил о своей неприязни к действующим техническим регламентам как таковым. В частности, спикер минтайщиков полагает, что считает, что соблюдать требования «рыбного» техрегламента Казахстана (действует на территории РФ в рамках Таможенного союза) рыбодобытчикам Дальнего Востока не нужно.

Напомним, что с 1 июля 2010 года в РФ начали действовать основные статьи техрегламента Казахстана на рыбу, это предусмотрено постановлением правительства РФ от 9 марта 2010 года. Пункт 57 (обязательный, в числе прочих, для применения на территории РФ) гласит, что маркировка рыбопродукции должна содержать следующую информацию: принадлежность к району промысла; длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая); вид разделки; для мороженой продукции массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая же доля глазури (то есть, по сути, намороженного на рыбу льда) или защитного покрытия должна быть указана отдельно, указано в техрегламенте.

Таким образом, можно предположить, что выполнение требований техрегламента в части указания доли глазури при маркировке, а затем и появление этой информации в свободном «электронном» доступе вряд ли может понравиться рыбодобытчикам и перепродавцам, привыкшим сильно «разбавлять» рыбопродукцию льдом.

Источник: Примамедиа

Также в разделе

Комментарии (0)