Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Белорусским фермерам советуют разводить форель

28 сентября 2009, 10:47
Выращиванием ценных видов рыб должны заняться фермеры и другие частники. Такое мнение, сообщает «БелаПАН», высказал директор департамента по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии А. Булыня.

По его словам, должна быть создана законодательная база, согласно которой частники получат возможность брать льготные кредиты для выращивания ценных видов рыб. «Форелеводство - один из важнейших путей развития рыбоводства в стране», - считает представитель министерства.

В 2008 году в Белоруссии было выращено 60 тонн форели. Для сравнения, в Финляндии выращивается 18 тыс. т форели, в Польше - 19 тыс. т.

«Мы видим, что есть потребность населения в таких ценных видах, как форель и осетр», - сказал чиновник. В следующем году впервые будет запущены в водоемы первый отечественный рыбопосадочный материал форели. При благоприятных условиях рентабельность выращивания форели может достигать 50%, тогда как выращивание карпа убыточно, заявил специалист.

По его словам, в Белоруссии развивается сфера выращивания осетров, стерляди, бестера, европейского и африканского сома, толстолобика, белого и черного амура. Всего в рыбхозах выращивается 50 видов и подвидов промышленной рыбы. Доля выращивания традиционного для Белоруссии вида рыбы - карпа снижена с 95% до 80%.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение