Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Армения: Промышленные объемы сига в Севане можно нарастить в 2-2,5 раза при запрете браконьерства - эксперт

16 июня 2017, 11:46

Промышленные объемы сига в озере Севан могут вырасти в 2-2,5 раза за 3-4 года при запрете на браконьерский отлов, сказал в четверг журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

Промышленные объемы сига, севан, армения, браконьерство

Как отметил эксперт, при благоприятных условиях и минимизации различных рисков, в том числе, незаконного отлова, промышленные объемы сига за 3-4 года могут увеличиться в 2-2,5 раза.

Он отметил, что потенциал мальков позволяет нарастить объем, однако они на сегодня преимущественно вылавливаются браконьерами, несмотря на все законодательные запреты. 

"Мальки сига продаются повсеместно, что недопустимо, тем более, что в стране действует запрет на отлов – осенью в период размножения и весной в период скопления мальков, когда их легче отлавливать", - сказал Габриелян. 

По его словам, объем рыбы в озере, в целом, достигает порядка 1800 тонн, однако основная их часть – порядка 70-80% приходиться на мальков и лишь порядка 450 тонн – на промысловых рыб.  

При этом, как отмечает эксперт, наращивание объема промыслового сига до тысячи и более тонн позволило бы заявить о восстановлении ресурса и разрешить законный отлов сига. 

Что касается ишхана (форель), то, как отметил Габриелян, несмотря на его искусственное разведение вопрос размножения популяции в естественных условиях все еще находится на повестке. 

Однако, по его словам, для этого необходимо восстановить реки, где они традиционно мечут икру и которые на сегодня находятся в неутешительном состоянии. 

"Всего в Армении девять рек, где размножается форель, однако основными считаются питающиеся из родников Карчахбюр и Личк, при этом обе реки сегодня загрязнены, сократились в объемах, в том числе, из-за изменения русла", - сказал Габрелян.   

По данным на конец 2016 года запасы сига в озере Севан по сравнению с 2015 годом незначительно возросли и составили 450 тонн, против 430 тонн в 2015 году. Запасы форели в 2016 году остались прежними, и составляют 1-1,5 тонн. Запасы раков достигли 4,5 тысячи тонн, что на 0,5 тонн больше чем в 2015 году.

Источник: arka.am

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: на Севане запретили ловить рыбу
28 ноября 2011, 09:38
Решением министра экологии Арама Арутюняна промышленный ловля рыбы и раков в озере Севан с 28 ноября по 28 декабря будет запрещен.Подразделениям министерства поручено совместно с администрацией и правоохранительными органами обеспечить проведение мероприятий по контролю за реализацией данного...
Армения, Турция и Китай - конкуренты за "севанскую" форель из Таджикистана
7 июля 2011, 11:52
Знаменитая форель озера Севан (Армения) сохранилась только в водоемах Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Об этом агенству "Авеста" сообщил генеральный директор предприятия "Мохии Точикистон" (Рыба Таджикистана) министерства сельского хозяйства РТ Ахмаджон Гафуров."Этого...
Армения: эксперт: Ловлю рыбы в озере Севан нужно запрещать не только в сезон нереста, а круглогодично
26 ноября 2010, 16:22
В озеро Севан в 2010 году было выпущено 200 тыс. мальков на 28 млн. драмов, сообщил журналистам на пресс-конференции главный специалист Агентства по управлению биоресурсами министерства экологии Армении Норайр Абрамян. «Институт гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии Наук РА проведет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение