Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Армения может ежегодно производить 150 тысяч тонн осетровых и форели –глава Ассоциации рыбоводов

05 ноября 2008, 10:36
Армения может ежегодно производить 150 тысяч тонн осетровых и форели, сказал в субботу журналистам председатель Ассоциации рыбоводов Армении Аркадий Геворкян.

«Сегодня в Армении ежегодно производится около 2,5 тысяч тонн осетровых и столько же форели, однако наш потенциал в несколько тысяч раз больше, и мы можем производить до 150 тысяч тонн рыбы»,-сказал он. При этом Геворкян отметил, что на небольшом армянском рынке невозможно реализовать такой объем рыбной продукции.

«Нам необходимо наладить пути экспорта рыбной продукции, однако в этом вопросе есть определенные проблемы»,- сказал он. В частности, по словам Геворкяна, осетр занесен в Красную книгу и его ловля и соответственно экспорт запрещен.

Он сообщил, что контролем за торговлей осетровыми занимается серьезная международная организация CITES (Convention on International Trade in Endangered Species), центральный офис которой находится в Швейцарии.

Геворкян отметил, что Армения уже присоединилась к CITES и в скором времени ожидается открытие офиса организации в Ереване.

«После открытия офиса мы можем получить сертификат о том, что осетр выращен в искусственных водоемах, и следовательно получим право его экспортировать»,- сказал он, добавив, что большой спрос на осетровые есть в России и Украине.

Глава ассоциации отметил, что помимо сертификата CITES, существует проблема получения другого сертификата - «European Number Certificate». «Этот сертификат выдается странам, которые изучают и соблюдают необходимые микробиологические и законодательные стандарты»,- сказал он.

В качестве препятствующего фактора для экспорта рыбы из Армении, Геворкян отметил также высокие цены на вывоз продукции. «Экспорт одной партии рыбной продукции обходится в 350- 400 долларов, независимо от ее количества. В то время, как в европейских странах эта сумма составляет всего 60 евро»,-отметил он.

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: