Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Армения: Коммерческие рыбные хозяйства угробят озеро Севан

30 мая 2014, 14:56

Специалисты в Армении обеспокоены планами открытия рыбных хозяйств на озере Севан – самом крупном источнике пресной воды в регионе. По их заявлениям, корм для выращивания рыб в промышленных масштабах может стать причиной загрязнения воды.

Армения: Коммерческие рыбные хозяйства угробят озеро Севан

В Феврале президент Армении Серж Саргсян заявил, что открытие рыбных хозяйств является приоритетом правительства, поскольку они создадут рабочие места и будут приносить прибыль.

На озере Севан планируется выращивать на искусственном корме, содержащем фосфор и нитраты, большое количество эндемичных видов рыб. В течение десяти лет вокруг озера может быть создано почти 80 рыбохозяйств. Сторонники проекта заявляют, что он позволит создать 5000-6000 рабочих мест и увеличить объемы экспорта.

Более десятка неправительственных организаций обратились с письменным заявлением к президенту Армении с просьбой не допустить осуществления проекта, но, по всей видимости, это вряд ли произойдет.

Глава управления промышленной политики Минэкономики Армен Еганян сказал IWPR, что выращиваемая форель будет экспортироваться в Россию, Украину, Казахстан и Грузию.

По мнению Еганяна, решетчатые и сетчатые клетки для рыб будут занимать лишь 0,03% озера – «одну пятидесятую допустимого, предусмотренного международными стандартами». Кроме того он сказал, что разведение в одном кубометре воды восьми килограммов рыбы «в 5 раз меньше средней производительности решетчатого и сетчатого рыбоводства».

Экологи, как например координатор Гаварского Орхус-центра Лиана Асоян, ставят под сомнение заверения в том, что влияние коммерческого рыбохозяйства может оказаться столь незначительным.

«Они собираются заниматься бизнесом за счет чистоты воды, однако озеро представляет собой запасы питьевой воды, – сказала Асоян IWPR. – Если программу начнут реализовывать, то мы получим просто яму с рыбой. Вода в Севане не будет ни на что пригодна после того, как в нее засыпят столько искусственного корма».

В последние годы экологи выражали обеспокоенность в связи с правительственными программами, предупреждая о загрязнении из-за разработки месторождений, перекрытии гидроэлектрическими дамбами источников воды и больших объемов воды, спущенных для ирригации.

Новый план потенциально идет вразрез с принятым в 2001 году законом об охране крупнейшего озера Армении.

Экс-депутат парламента и соавтор закона Гагик Тадевосян заявляет, что незаконно осуществлять какую-либо экономическую деятельность, которая может нанести вред экосистеме. По поводу рыбных хозяйств он заявил: «Рыбы не смогут полностью освоить корм на основе азота и фосфора, который собираются засыпать в озеро. Остатки корма осядут на дне озера и сформируют слой химических отходов, которые будут гнить и застаиваться. Впоследствии, органические элементы повлияют на состав воды».

Руководитель агентства по биоресурсам министерства охраны природы Арташес Зироян отрицает, что методы кормления приведут к загрязнению.

«Будут использоваться европейские, экологически чистые виды корма, которые не собираются весь засыпать в озеро, а сделают это постепенно. Я уверен, что 98 процентов корма будет освоено», – заявил он.

Зироян заявил, что коммерческое рыбоводство окажет положительное воздействие на эко-баланс озера, поскольку запасы севанской форели истощены и в рамках этой новой программы они будут пополнены. Коммерческие рыбные хозяйства для пополнения природных запасов ежегодно буду выпускать в озеро 5-10 % выращиваемой рыбы.

По его словам, окончательная экологическая экспертиза еще не проведена и если заключение окажется положительным, то рыбные хозяйства начнут открываться уже в этом году.

Правительство намерено открыть фонд по сохранению Севана, который будет опираться на проценты от доходов с продаж рыбных хозяйств и ожидается, что за десять лет фонд соберет около 60 миллионов долларов.

Председатель экологической общественной организации Эколур Инга Зарафян считает, что концепция экологической ответственности правительственных проектов взывает множество вопросов.

«Неизвестно, получат ли они желаемое количество рыбы, и поменяются цены или нет, – сказала она. – Существует большая вероятность того, что в случае реализации масштабного проекта, рыбы начнут гибнуть, среди них распространятся болезни, и придется закупать медикаменты».

Источник: http://lratvakan.com/

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение