Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах

27 декабря 2013, 11:29

В период с 20 по 26 декабря на Западной Камчатке продолжался промышленный лов камчатского краба. За отчетный период интенсивность промысла пошла на спад. Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах

Причина этого заключается в том, что значительная часть пользователей уже закончили освоение своих долей квот вылова и в настоящее время их суда находятся либо в портах, либо на переходах к местам стоянки или ремонта.

В  Кихчикском районе Камчатско-Курильской подзоны краба добывали 8 судов с динамикой суточного вылова 1,6-15,6 т (в среднем 6,5 т). Максимальный вылов отмечался на изобатах 140-160 м. В Озерновском районе в промысле участвовало 6 судов, их суточный вылов варьировал в пределах 2,0-16,7 т (в среднем 6,6). В данном районе максимальные уловы фиксировались на глубинах 220-280 м. Такое различие в батиметрическом распределении основных скоплений краба обусловлено, главным образом, протяженностью шельфовой зоны в Кихчиксом и южной части Озерновского районов. За отчетный период в подзоне выловлено 233,8 т, нарастающий вылов – 1873,4т.

В Колпаковском районе Западно-Камчатской подзоны добычу краба вели 6 судов с суточным выловом  от 1,8 до 15,1 (в среднем 7,4). В Ичинском районе на промысле участвовало 7 судов с выловом 1,9-14,7 т (в среднем 6,0 т). За отчетный период выловлено 266,8 т краба, нарастающий вылов – 3346,6 т.

Данные спутникового позиционирования промысловых судов по районам промысла совпадают с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года и сомнений не вызывают.

Показатели суточного вылова камчатского краба за отчетный период превышают расчетную величину минимального суточного улова для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Общий вылов за отчетный период составил 500,6 т, нарастающий вылов с начала промысла 5220 т. Степень освоения ОДУ в Камчатско-Курильской подзоне, по состоянию на 26 декабря составила 88,1%, в Западно-Камчатской – 92,2 %.

С учетом динамики промысла камчатского краба, за оставшееся до конца года время, возможно выловить 100-150 т в каждой из подзон. Тем самым степень освоения рекомендованного ОДУ может достичь в Камчатско-Курильской подзоне не менее 93-95%, в Западно-Камчатской подзоне – 95-96%, что является очень высоким показателем освоения ресурса, особенно с учетом весьма непродолжительного периода промысла – с 22 ноября с.г.

Научное сопровождение путины осуществлялось сотрудниками КамчатНИРО, которые находясь на промысловых судах, регулярно передавали в институт биопромысловые данные по объекту лова. На данный момент все наши сотрудники вернулись с моря, в связи с выборкой квот вылова. Последняя информация с промысла получена в начале отчетного периода из Озерновского района Камчатско-Курильской подзоны, где проводился лов краба на изобатах 180-204 м.

Здесь фауна промысловых видов крабов достаточно разнообразна: в составе ловушек отмечена встречаемость 5 видов крабов. Доминирующим по численности является камчатский краб – 60,6%, затем идет стригун опилио – 28,4% стригун бэрди – 8,4% и в незначительных количествах равношипый и синий крабы – немногим более по 1%, каждый.

Основное внимание, как и прежде, уделено камчатскому крабу. Отмечено достаточно заметное различие качественного состава уловов камчатского краба. В рассмотренном батиметрическом диапазоне доминирование самцов промыслового размера более существенно, чем на меньших глубинах.

При анализе данных по размерной структуре сообщества самцов, отмечено, хоть и в небольших количествах, присутствие в уловах непромысловых самцов, в том числе маломерных особей и самцов-пререкрутов. По-прежнему высока доля крупных самцов. Так, на долю особей размером 171-200 мм приходилось 66,8% численности. Примечательно, что среди крупноразмерных самцов – размером от 190 мм,  65% особей находились в 3 межлиночной стадии, т.е. это особи не достигшие предельного возраста и  которые еще будут линять. Правда периодичность линочного процесса у них будет достаточно дискретным. В целом, доля крабов предельного возраста – крупных самцов с обильным обрастание, т.е. тех которые более не будут линять оказалась невысокой. Даже с учетом их естественной элиминации численность половозрелых самцов более, чем достаточна для нормального процесса воспроизводства.

Средний размер промысловых самцов остался на прежнем уровне – 181 мм, что является еще одним аргументом в пользу отсутствия давления промысла.

Анализ данных по репродуктивному состоянию самок показал, как и прежде, доминирование самок с бурой икрой – 68,2%, оставшиеся 32,8% составляли самки с икрой на стадии глазка. Яловых самок в уловах не отмечено, что не может не радовать.

Весьма заметные изменения были отмечены и по величине уловов на усилие. На изобате 180 м средний уловов промысловых самцов на ловушку составил 6 экз., на глубине 202 м – 12 экз., на глубине 204 м – 7 экз. Видно, что количественные показатели уловов в диапазоне глубин 180-204 м примерно в два раза выше, чем на изобатах – 125-152 м, где проводился лов краба в период с 13 по 19 декабря 2013 г.

По результатам анализа биолого-промысловых показателей камчатского краба можно с полным основанием констатировать отсутствие негативного воздействия промысла в текущем году на промысловую часть популяции. Безусловно, в значительной степени этого удалось добиться благодаря четкой и слаженной работе контролирующих структур – в частности патрульных судов ПУ ФСБ РФ. Если и в дальнейшем ход путины будет проводиться под жестким, безкомпромисным контролем, ошибок прошлого нам удастся избежать.  Очень хочется отметить и оценить работу научных сотрудников, в тяжелых условиях осуществлявших сбор и передачу важных биопромысловых данных из районов промысла.

Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об изменении границ закрытых районов архипелага Шпицберген
28 августа 2017, 11:08
Директорат рыболовства Норвегии письмом от 24 августа 2017 года сообщил об открытии района к северу от острова Медвежий архипелага Шпицберген для промысла снюрреводом и тралом, закрытого 9 августа 2017 года.  Одновременно закрыт район на банке Стурфьорд (Storfjordbanken) архипелага...
Состояние промысловой части популяции камчатского краба оказалось не так плачевно
19 июня 2012, 10:40
В то же время популяция краба-стригуна опилио в настоящее время потеряла свое промысловое значение.Научно-исследовательское судно "Инженер Мартынов" завершило учетные работы в Авачинском заливе. Целью экспедиции было выяснить состояние популяций краба.Как рассказали в пресс-службе КамчатНИРО, в...
Прибрежные воды Мурмана подлежат запрету для промысла камчатского краба
30 августа 2011, 09:51
Такой результат совместных исследований ученых ПИНРО и ВНИРО.Ученые ПИНРО при участии специалиста ВНИРО на научно-исследовательском судне «Профессор Бойко» выполнили комплексную водолазно-ловушечную съемку запасов камчатского краба в прибрежной зоне мурманского побережья и полуострова Канин.У...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение