Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах

Фильтры

Регион

Новости

Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах

В период с 20 по 26 декабря на Западной Камчатке продолжался промышленный лов камчатского краба. За отчетный период интенсивность промысла пошла на спад.

Причина этого заключается в том, что значительная часть пользователей уже закончили освоение своих долей квот вылова и в настоящее время их суда находятся либо в портах, либо на переходах к местам стоянки или ремонта.

В  Кихчикском районе Камчатско-Курильской подзоны краба добывали 8 судов с динамикой суточного вылова 1,6-15,6 т (в среднем 6,5 т). Максимальный вылов отмечался на изобатах 140-160 м. В Озерновском районе в промысле участвовало 6 судов, их суточный вылов варьировал в пределах 2,0-16,7 т (в среднем 6,6). В данном районе максимальные уловы фиксировались на глубинах 220-280 м. Такое различие в батиметрическом распределении основных скоплений краба обусловлено, главным образом, протяженностью шельфовой зоны в Кихчиксом и южной части Озерновского районов. За отчетный период в подзоне выловлено 233,8 т, нарастающий вылов – 1873,4т.

В Колпаковском районе Западно-Камчатской подзоны добычу краба вели 6 судов с суточным выловом  от 1,8 до 15,1 (в среднем 7,4). В Ичинском районе на промысле участвовало 7 судов с выловом 1,9-14,7 т (в среднем 6,0 т). За отчетный период выловлено 266,8 т краба, нарастающий вылов – 3346,6 т.

Данные спутникового позиционирования промысловых судов по районам промысла совпадают с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года и сомнений не вызывают.

Показатели суточного вылова камчатского краба за отчетный период превышают расчетную величину минимального суточного улова для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Общий вылов за отчетный период составил 500,6 т, нарастающий вылов с начала промысла 5220 т. Степень освоения ОДУ в Камчатско-Курильской подзоне, по состоянию на 26 декабря составила 88,1%, в Западно-Камчатской – 92,2 %.

С учетом динамики промысла камчатского краба, за оставшееся до конца года время, возможно выловить 100-150 т в каждой из подзон. Тем самым степень освоения рекомендованного ОДУ может достичь в Камчатско-Курильской подзоне не менее 93-95%, в Западно-Камчатской подзоне – 95-96%, что является очень высоким показателем освоения ресурса, особенно с учетом весьма непродолжительного периода промысла – с 22 ноября с.г.

Научное сопровождение путины осуществлялось сотрудниками КамчатНИРО, которые находясь на промысловых судах, регулярно передавали в институт биопромысловые данные по объекту лова. На данный момент все наши сотрудники вернулись с моря, в связи с выборкой квот вылова. Последняя информация с промысла получена в начале отчетного периода из Озерновского района Камчатско-Курильской подзоны, где проводился лов краба на изобатах 180-204 м.

Здесь фауна промысловых видов крабов достаточно разнообразна: в составе ловушек отмечена встречаемость 5 видов крабов. Доминирующим по численности является камчатский краб – 60,6%, затем идет стригун опилио – 28,4% стригун бэрди – 8,4% и в незначительных количествах равношипый и синий крабы – немногим более по 1%, каждый.

Основное внимание, как и прежде, уделено камчатскому крабу. Отмечено достаточно заметное различие качественного состава уловов камчатского краба. В рассмотренном батиметрическом диапазоне доминирование самцов промыслового размера более существенно, чем на меньших глубинах.

При анализе данных по размерной структуре сообщества самцов, отмечено, хоть и в небольших количествах, присутствие в уловах непромысловых самцов, в том числе маломерных особей и самцов-пререкрутов. По-прежнему высока доля крупных самцов. Так, на долю особей размером 171-200 мм приходилось 66,8% численности. Примечательно, что среди крупноразмерных самцов – размером от 190 мм,  65% особей находились в 3 межлиночной стадии, т.е. это особи не достигшие предельного возраста и  которые еще будут линять. Правда периодичность линочного процесса у них будет достаточно дискретным. В целом, доля крабов предельного возраста – крупных самцов с обильным обрастание, т.е. тех которые более не будут линять оказалась невысокой. Даже с учетом их естественной элиминации численность половозрелых самцов более, чем достаточна для нормального процесса воспроизводства.

Средний размер промысловых самцов остался на прежнем уровне – 181 мм, что является еще одним аргументом в пользу отсутствия давления промысла.

Анализ данных по репродуктивному состоянию самок показал, как и прежде, доминирование самок с бурой икрой – 68,2%, оставшиеся 32,8% составляли самки с икрой на стадии глазка. Яловых самок в уловах не отмечено, что не может не радовать.

Весьма заметные изменения были отмечены и по величине уловов на усилие. На изобате 180 м средний уловов промысловых самцов на ловушку составил 6 экз., на глубине 202 м – 12 экз., на глубине 204 м – 7 экз. Видно, что количественные показатели уловов в диапазоне глубин 180-204 м примерно в два раза выше, чем на изобатах – 125-152 м, где проводился лов краба в период с 13 по 19 декабря 2013 г.

По результатам анализа биолого-промысловых показателей камчатского краба можно с полным основанием констатировать отсутствие негативного воздействия промысла в текущем году на промысловую часть популяции. Безусловно, в значительной степени этого удалось добиться благодаря четкой и слаженной работе контролирующих структур – в частности патрульных судов ПУ ФСБ РФ. Если и в дальнейшем ход путины будет проводиться под жестким, безкомпромисным контролем, ошибок прошлого нам удастся избежать.  Очень хочется отметить и оценить работу научных сотрудников, в тяжелых условиях осуществлявших сбор и передачу важных биопромысловых данных из районов промысла.

Источник: Пресс-служба КамчатНИРО

Также в разделе

Комментарии (0)