Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аналитик: В России может подорожать рыба

24 октября 2013, 11:15
Запрет на поставку норвежской рыбы, если он будет введен Россельхознадзором, приведет к значительному росту цен на рыбу в РФ, полагает аналитик "Инвесткафе" Даниил Маркелов.

"Запрет на ввоз норвежской рыбы будет серьезным ударом по российскому рынку, так как ее доля составляет 10%", — заявил эксперт "Росбалту".

По данным аналитика, в 2012 году Норвегия завезла на российский рынок 300 тыс. тонн рыбы: 39% пришлись на семгу, 31% — сельдь, 13% — скумбрию, 10% — форель, 7% — мойву. Общий объем российского рынка рыбы в прошлом году оценивался в 2,8 млн тонн.

"Лишение отечественного рынка поставок в 300 тыс. тонн в год потребует некоторого времени, чтобы восстановить сокращение объемов предложения. В результате значительное повышение цен, в случае запрета, весьма вероятно", — предупредил Маркелов, напомнив о планах правительства сделать со временем рыбу дешевле мяса. По его оценке, запрет выгоден российским поставщикам, так как повысит среднюю стоимость товара. Экспорт занимает довольно значительную долю на рынке — 1,75 млн тонн.

Сегодня утром Россельхознадзор — один надзорных органов регуляторов российского продовольственного рынка — распространил официальное сообщение об обращении руководителя ведомства Сергея Данкверта к министру рыболовной и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен, в котором выразил сожаление, что норвежской стороной не принимаются эффективные меры по устранению нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России при отгрузках продукции. Данкверт уведомил коллегу из Норвегии, что вынужден обратиться в Евразийскую экономическую комиссию для выработки комплекса мер по обеспечению безопасности норвежской рыбы и рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции в Россию.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...
Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре
26 апреля 2017, 00:07
Ожидается, что планы венгерского правительства снизить ставку НДС на рыбу на 22 процента повысят потребление морепродуктов, а также принесут пользу отечественной индустрии аквакультуры.   Эта новость была опубликована через главу кабинета премьер-министра Яноша Лазара, который заявил в...
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта
21 апреля 2017, 13:55
Украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта. Космические цены на рыбу превысили все разумные пределы, тогда как еще совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. Шокирующее преобладание импортной продукции на рыбных полках наших магазинов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение