Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аналитик: В России может подорожать рыба

24 октября 2013, 11:15
Запрет на поставку норвежской рыбы, если он будет введен Россельхознадзором, приведет к значительному росту цен на рыбу в РФ, полагает аналитик "Инвесткафе" Даниил Маркелов.

"Запрет на ввоз норвежской рыбы будет серьезным ударом по российскому рынку, так как ее доля составляет 10%", — заявил эксперт "Росбалту".

По данным аналитика, в 2012 году Норвегия завезла на российский рынок 300 тыс. тонн рыбы: 39% пришлись на семгу, 31% — сельдь, 13% — скумбрию, 10% — форель, 7% — мойву. Общий объем российского рынка рыбы в прошлом году оценивался в 2,8 млн тонн.

"Лишение отечественного рынка поставок в 300 тыс. тонн в год потребует некоторого времени, чтобы восстановить сокращение объемов предложения. В результате значительное повышение цен, в случае запрета, весьма вероятно", — предупредил Маркелов, напомнив о планах правительства сделать со временем рыбу дешевле мяса. По его оценке, запрет выгоден российским поставщикам, так как повысит среднюю стоимость товара. Экспорт занимает довольно значительную долю на рынке — 1,75 млн тонн.

Сегодня утром Россельхознадзор — один надзорных органов регуляторов российского продовольственного рынка — распространил официальное сообщение об обращении руководителя ведомства Сергея Данкверта к министру рыболовной и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен, в котором выразил сожаление, что норвежской стороной не принимаются эффективные меры по устранению нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России при отгрузках продукции. Данкверт уведомил коллегу из Норвегии, что вынужден обратиться в Евразийскую экономическую комиссию для выработки комплекса мер по обеспечению безопасности норвежской рыбы и рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции в Россию.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему в Таджикистане такая дорогая рыба, что мешает развитию рыбного хозяйства?
18 сентября 2017, 13:30
В Таджикистане до начало 90-х годов каждый четверг был «рыбным днем», отмечает Азия-Плюс.  Такой порядок, скорее всего, был введен по настоянию врачей, которые знали ценность и значение рыбного мяса для организма человека. А потому в этот день рыбу обязательно давали...
ФАС спросит с Росрыболовства за дорогие морепродукты
12 сентября 2017, 15:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России просит Росрыболовство предоставить информацию о завышении цен на дальневосточные морепродукты. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ФАС. В частности, запрошен перечень видов продукции и данные о росте цен на нее. Поясняется,...
Шестаков: государство должно вмешаться в проблему роста цен на рыбу
8 сентября 2017, 15:15
Государство должно вмешаться в проблему роста цен на рыбу в РФ, а Федеральной антимонопольной службе (ФАС) нужно лучше контролировать исполнение поправок в закон о торговле, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. По данным Росстата, в августе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение