Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В рамках обсуждения членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года продолжают поступать конкретные предложения.
В частности, ректор Мурманского государственного технического университета, член Общественного совета при Росрыболовстве Александр Ершов предлагает создать на севере страны производство для глубокой переработки морского биологического сырья, обогащенного минералами и нутриентами. “В формирование технологических платформ (прим. – раздел V Стратегии) необходимо включить создание при технических вузах инновационных рыбоперерабатывающих центров /ИРЦ/ для разработки, апробации и последующего внедрения новых технологий в области глубокой комплексной переработке водных биологических ресурсов”, – предлагает Ершов.
Мурманские ученые считают, что создание ИЦР при поддержке организаций рыбохозяйственного комплекса должны стать частью государственных инвестиционных проектов. “По нашим расчетам первоначальные вложения в проект составляют порядка 160 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство нового корпуса центра и приобретение производственного оборудования, а дальнейшее финансирование, в том числе и научных разработок, произойдет по принципу полной самоокупаемости, из расчета заработанных средств, – поясняет Александр Ершов. – При работе Центра 250 дней в году, прогнозируем общую производственную мощность 10 тыс условных банок в сутки. Средняя цена за банку составит 60 руб, а выручка в год - около 150 млн руб. Мы уже сейчас можем расположить подобный ИРЦ рядом с университетом и, помимо производства, он должен включать в себя технохимическую и микробиологическую лаборатории, учебный класс и учебно-исследовательскую лабораторию, производственно-технические помещения и склад”.
По докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, рыбные запасы морей и океанов иссякают. Все более актуальным становится искусственное выращивание и разведение рыбы и морепродуктов. А на малоценные, нетрадиционные, недоиспользуемые и ценные виды гидробионтов обращается всё больше внимания.
Так, создавать широкий спектр пищевой продукции из кукумарии, звёздчатого ската и морского петуха предлагают на севере нашей страны. Разработка инновационных технологий по переработке этих видов сырья морского происхождения – в МГТУ одно из приоритетных и перспективных направлений. На Дальнем Востоке при Дальрыбвтузе успешно функционирует аналогичный Центр выращивания и переработки объектов марикультуры с высокой добавочной стоимостью – трепанга, морских гребешков и морских ежей. Пресервы, изготовленные по технологии Дальрыбвтуза на мини-заводе Славянка в Приморье, очень полезны из-за содержания микроэлементов.
Также как и на Дальнем Востоке, инновационный центр на Севере можно использовать как производственную базу для научных исследований магистрантов и аспирантов в области переработки водных биологических ресурсов, для подготовки прикладных бакалавров, прохождения практик студентами всех профильных направлений и специальностей рыбохозяйственного комплекса.
По итогам обсуждения Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в Рабочую группу Экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в Правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Источник: fish.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться