Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Агрострахование становится опорным элементом защиты российских аграриев - НСА

25 июля 2014, 11:39

Российский Национальный союз агростраховщиков рассматривает как позитивный сигнал включение ссылки на Закон о государственной поддержке сельхозстрахования №260-ФЗ в новую редакцию Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», подписанную президентом РФ В. Путиным 23 июля.
Агрострахование становится опорным элементом защиты российских аграриев - НСА
Новый закон дает право повторно принять участие в программах финансового оздоровления тем аграриям или животноводам, которые полностью расплатились по обязательствам в рамках предыдущей процедуры оздоровления или же пострадали от чрезвычайных ситуаций, помешавших им сделать это. Как пояснили в пресс-службе российского союза страховщиков, ранее сельхозтоваропроизводители имели право на участие в такой программе только один раз. К началу 2013 г. более половины сельхозпредприятий, проходивших финансовое оздоровление, утратили право на реструктуризацию долгов в связи с невозможностью выполнить взятые на себя обязательства, в том числе по причине аномальных природных явлений 2009, 2010 и 2012 гг.

Новый закон открывает для хозяйств возможность избежать банкротства, если их бедственное положение вызвано природными факторами.

«Обращает на себя внимание тот факт, что при рассмотрении законопроекта в Госдуме во втором и третьем чтении законодатели внесли в него уточнение - обстоятельства чрезвычайной ситуации, приводящей к гибели более 25% урожая и дающей право на повторное прохождение финансового оздоровления, должны соответствовать ст. 8 Закона о господдержке сельхозстрахования. Это важный момент, поскольку оба закона направлены на решение одной и той же задачи - обеспечить защиту аграриев от опасных природных явлений, - указывает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. - Таким образом, закон о сельхозстраховании становится опорным элементом системы защиты аграриев от ЧС, каким он и должен быть. В связи с этим особую значимость приобретает вопрос создания в России на нормативном уровне системы критериев, определяющих наступление опасных для растениеводства природных явлений с учетом сельхозкультур и агроклиматических зон, за что выступает НСА».

Напомним, Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства - около 150 млрд. рублей.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Непродуманные изменения законодательства резко сократят реальное агрострахование
11 ноября 2014, 11:57
Готовящиеся Госдумой к принятию поправки к профильному закону о господдержке сельхозстрахования могут привести к выходу из системы агрострахования ряда крупнейших страховых компаний России и создадут преимущества для компаний, специализирующихся на псевдостраховых схемах по освоению средств...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: