Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

АДМ выбивается из картеля

05 марта 2013, 12:43
Добытчики минтая пожаловались на ФАС

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и девять входящих в нее компаний оспаривают в Московском арбитражным суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая в декабре прошлого года признала АДМ и 26 входящих в нее компаний виновными в организации картельного сговора на рынке минтая. В ФАС считают, что таким образом фигуранты дела пытаются избежать уголовного преследования и затянуть процесс выплаты наложенных штрафов.

В конце прошлой недели компания "Востокрыбпром" подала иск в Московский арбитражный суд к ФАС. Это уже пятое исковое заявление от компаний, которые в декабре 2012 года антимонопольная служба признала виновными в организации картельного сговора. С 11 февраля обращения в суд зарегистрированы также от ОАО "Дальрыба", ООО "Поллукс", ООО "Океанрыбфлот" и АДМ. Как сообщил "Ъ" глава АДМ Герман Зверев, цель исков оспорить декабрьское решение ФАС о наличии картеля.

Как ранее сообщал "Ъ", основными доказательствами наличия картельного сговора для ФАС послужили протоколы собраний АДМ, а также переписка ее членов о заключении между ними соглашений об объемах добычи минтая и производстве продуктов из него. В ведомстве полагают, что в результате на внутреннем рынке искусственно поддерживались дефицит и высокие цены не только на саму рыбу, но и на икру, филе, рыбную муку и другие продукты из минтая. Помимо АДМ виновными в картельном сговоре признаны 26 из 53 компаний, ранее входивших в ассоциацию.

Как пояснил господин Зверев, сейчас АДМ и еще девять юридических лиц, которых коснулось решение ФАС, пытаются его оспорить. По данным АДМ, с аналогичными исками в суд обратились "Турниф", "Интрарос", "Камчатимпэкс" и "Совгаваньрыба". "Иски подавались не консолидировано, поэтому сказать, полностью ли каждая из компаний оспаривает решение ФАС, затрудняюсь. АДМ оспаривает решение полностью, так как мы не согласны с ним ни по одному из пунктов",— говорит господин Зверев. В остальных компаниях подачу исковых заявлений комментировать отказались.

Ассоциация добытчиков минтая объединяет 47 российских юридических лиц, которые добывают около 30% от общего объема ежегодно вылавливаемой в России рыбы и более 60% квот на вылов минтая. Общий допустимый улов минтая в 2013 году — 1,7 млн тонн, оборот российского рынка минтая — около $1,8 млрд.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев считает, что таким образом фигуранты "минтаевого дела" пытаются как максимум избежать уголовной ответственности и как минимум затянуть процесс выплаты штрафов, предусмотренных за данный вид нарушения. "Мы уже привыкли, что решения по картельным сговорам обжалуются практически в 100% случаев, и понимаем, для чего это делается. Существует так называемая арбитражная преюдиция: если суд посчитает, что решение антимонопольного органа неправомерно, следователи и суд общей юрисдикции на основании определения арбитражного суда не смогут дать ход соответствующему уголовному делу. А в случае с картелем на рынке минтая закон предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность",— поясняет господин Кинев. По его словам, уголовное дело заводится на основании решения ФАС по делам, в которых служба и правоохранительные органы усматривают признаки состава преступления.

Ранее сообщалось, что по наказанию каждого из виновных ФАС примет отдельное решение. По каждой компании должно быть рассмотрено административное дело, по итогам которого возможно наложение оборотного штрафа — от 1% до 15% от оборота компании за год, предшествующий началу расследования на рынке совершенного нарушения.

Юрист компании Baker & McKenzie Антон Суббот называет ситуацию типичной и отмечает, что если в суде ФАС не сможет доказать законность своего решения, то компании не будут выплачивать штраф, а перспективы уголовного дела выглядят весьма туманно.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инициативы Ассоциации добытчиков минтая включат в доклад к заседанию Госсовета
31 августа 2015, 19:30
По мнению Германа Зверева, российским рыбакам необходим переход на новый этап развития Несмотря на пережитки проблем и дисбалансов в развитии рыбохозяйственного комплекса начала 2000-х годов, России по-прежнему удаётся сохранить статус ведущей мировой рыбной державы. И теперь российскому...
Одним из важнейших объединений рыбопромышленных предприятий Евразийского экономического союза названа Ассоциация добытчиков минтая
27 июля 2015, 11:02
Крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России – Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» включает 32 рыбодобывающие компании с совокупным объёмов вылова около 1,5 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. На недавней встрече директора...
Нам важна работа с Ассоциацией добытчиков минтая - глава Росрыболовства
15 мая 2015, 10:33
Илья Шестаков подписал соглашение с президентом АДМ Германом Зверевым Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) 24 марта 2015 года заключили соглашение о взаимодействии, сообщает ИА «Дейта». Теперь члены АДМ смогут участвовать в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: