Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

АДМ привлекла науку к подготовке наблюдателей на промысле минтая

11 августа 2015, 10:59

Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы обучения и методических рекомендаций для подготовки наблюдателей на промысле минтая. Работа ведется в соответствии с планом улучшения промысла, принятого АДМ в рамках MSC-сертификации.
АДМ привлекла науку к подготовке наблюдателей на промысле минтая

В рамках программы улучшения научного обеспечения и степени покрытия промысловых операций научными наблюдателями на промысле минтая в Охотском море также будут разработаны инструкции, регламентирующие порядок работы и сбор научных данных на промысле.


Уже до конца 2015 г. планируется подготовить пилотную группу наблюдателей-стажеров, которая сможет приступить к работе на минтаевой путине в Охотском море в сезоне «А» 2016 г., сообщили Fishnews в пресс-центре отраслевого объединения.


«Ассоциация добытчиков минтая уделяет особое внимание поддержке научных исследований и инициатив, направленных на повышение устойчивости промысла минтая. Работа по повышению уровня покрытия промысла научными наблюдателями выполняется в рамках долгосрочного плана улучшения промысла, разработанного АДМ в рамках MSC-сертификации в 2013 году», - заявил исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.


Ежегодно на промысле минтая в Охотском море работает 14-15 научных наблюдателей из дальневосточных рыбохозяйственных научных институтов. Размещение на судах дополнительных наблюдателей позволит повысить степень покрытия и репрезентативность собираемой на промысле информации, отметили в ассоциации. Эти данные необходимы для оценки и прогнозирования запасов, а также для более детального изучения влияния промысла на экосистему Охотского моря в части оценки прилова нецелевых водных биоресурсов и риска случайного прилова морских млекопитающих и птиц.


«В современных условиях, когда работа научно-исследовательских судов в поисково-промысловом режиме практически невозможна, важность информации, собираемой научными наблюдателями на промысловых судах, приобретает особое значение. Использование при прогнозировании математических моделей предполагает ежегодный сбор целого комплекса «входных» данных для модельных прогнозов. Кроме того, именно информация научных наблюдателей в период промысла на сегодняшний день является единственным источником данных для осуществления оперативного управления промыслом», - подчеркнул заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.


Для работы над программой на базе ТИНРО-Центра создана рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море. Помимо сотрудников ТИНРО и представители Ассоциации добытчиков минтая в нее вошли и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).


«Я надеюсь, что в рамках этой работы мы сумеем использовать как многолетний опыт российских ученых в сборе и обработке данных по состоянию морских биоресурсов и окружающей среды, так и накопленный международный опыт работы наблюдателей на борту рыбопромысловых судов. Важны четкая работа системы их обучения, регламентация прав и обязанностей. Существует также успешный опыт использования видеокамер на борту и весов для взвешивания уловов. Только так можно обеспечить высокий уровень покрытия наблюдениями промысловых операций, достоверность и оперативность сбора, передачи на берег и обработки данных. Наш успешный опыт сотрудничества с рыбаками и учеными показывает, что эта задача нам по плечу», - рассказал руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский.

Источник: http://pticainfo.ru/

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О промысле минтая в Охотском море
21 января 2015, 11:24
О результатах добычи (вылова) минтая в Охотском море пользователями Камчатского края по состоянию на 18 января 2015 года. За период с начала текущего года в Охотском море работало 27 судов, осваивающих квоты пользователей Камчатского края, из них 18 крупнотоннажных. По состоянию на...
Минтаевая путина стартовала на Дальнем Востоке
19 января 2015, 11:36
Прошлый год завершился для рыбаков Приморья сельдевой путиной в Охотском море. Не заходя в порты, рыбаки начали работу на основной путине наступившего года – минтаевой. Сегодня на промысле функционируют 83 добывающих судна, из которых 33 крупнотоннажных, 5 плавбаз и производственных...
Ученые рекомендуют правильно распределить усилия на минтае
20 ноября 2014, 13:02
Путинный прогноз "Охотоморский минтай-2015" рассмотрели на заседании биологической секции ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Прогноз был подготовлен сотрудниками ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО. Как рассказал заведующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение