Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

А. Крайний: Власть – это обслуживающий персонал для бизнеса

19 декабря 2013, 16:28

Как НИА «Мурманск» уже сообщало, 16 декабря коллегия Росрыболовства подвела итоги антикоррупционной деятельности в 2013 г. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Росрыболовства, за минувший год выросло почти вдвое.А. Крайний: Власть – это обслуживающий персонал для бизнеса

Заседание коллегии ФАР прошло в расширенном формате. Во встрече приняли участие руководители территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, а также члены Общественного совета.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний выступил с докладом, в котором проанализировал уровень антикоррупционной защиты ведомства по итогам 2013 г. и озвучил первоочередные задачи по его повышению. Глава ФАР отметил актуальность проблемы, ведь за период 2010-2013 гг. в отношении государственных гражданских служащих и работников Росрыболовства правоохранительными органами возбуждено в общей сложности 129 уголовных дел: 52 – в 2010 г., 41 – в 2011 г., 13 – в 2012 г. и 24 – в 2013 г.

Прогресс, по мнению Андрея Крайнего, уже в том, что из 24 уголовных дел 14 было возбуждено и расследовалось по инициативе руководителей подведомственных организаций. «Это говорит о том, что в ряде наших организаций руководители стали предметно заниматься антикоррупционной работой», – заявил он. – «В то же время итоги 2013 г. говорят о том, что уходящий год не стал переломным в борьбе с коррупционными проявлениями в нашем ведомстве».

Как сообщает Fishnews, особую тревогу вызывают проявления коррупции в стенах учебных заведений, на счету которых в этом году сразу 6 уголовных дел по фактам получения взяток профессорско-преподавательским составом. Другой неприятной тенденцией стал рост числа должностных преступлений, связанных с коррупцией косвенно.

«Я говорю о такой категории уголовных дел, как превышении должностных полномочий, о служебном подлоге, о мошенничестве, да и просто о банальной краже имущества, присвоении и растрате денежных средств должностными лицами», – обратил внимание Андрей Крайний. Он напомнил о громких делах последних лет, в результате которых своих постов лишились руководители ФГБУ «Охотскрыбвод», институтов АзНИИРХ и ГосНИОРХ, Баренцево-Беломорского и Северо-Западного теруправлений, и потребовал от подчиненных «более внимательно относиться к подбору персонала».

Среди других мер, направленных на противодействие всем видам коррупции, названо обязательное предоставление сведений о доходах и расходах не только гражданских служащих, но и сотрудников организаций, находящихся в ведении Росрыболовства. «Поступая на госслужбу или должности, приравненные к госслужбе, мы соглашаемся на некоторые ограничения прав. Непредставление сведений ведет к утрате доверия со стороны работодателя с соответствующими последствиями. Поэтому в 2014 году все разговоры о нежелании представлять сведения о доходах прошу прекратить», – предупредил глава Росрыболовства.

Магистральный путь снижения коррупционных рисков, как полагают в Росрыболовстве, – это внедрение четких административных регламентов госуслуг, повсеместное применение технических средств с тем, чтобы чиновник как можно меньше мог общаться с пользователями этих услуг. Кроме того, необходимо усилить антикоррупционную работу в области использования имущественного комплекса подведомственных организаций, в сфере государственных закупок, выполнения НИР и НИОКР, в направлении освоения компенсационных денежных средств и выполнения работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

«Еще одна новелла, которую нам пытаются навязать и которая также может привести к коррупции. Давайте, модернизируем исторический принцип, как нам предлагают работники Федеральной антимонопольной службы, а если называть вещи своими именами, давайте переделим. Ну а любой передел – это всегда поле для злоупотреблений, – привел Крайний самый свежий пример. – Удивляет, что зачастую схемы с отчетливым коррупционным душком предлагаются под крики о рынке, о демократии. Почему-то все время надо ставить дымовую завесу, хотя речь идет о попытках передела».

«Нельзя забывать о том, что мы с вами в хорошем смысле – обслуживающий персонал для бизнеса. Мы должны создать бизнесу условия – понятные, прозрачные правила игры. При несоблюдении бизнесом этих условий мы с вами включаем те механизмы реагирования, которые у нас есть, но не до того как бизнес начал не соблюдать условия, а после, не создавая ему проблемы, а помогая ему работать», – напутствовал глава ФАР коллег.

Источник: 51rus.org

Также в разделе:

Зимбабве: Импорт рыбы снизился на 34%...

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экс-глава Росрыболовства: Без учета спекуляций нет оснований для роста цен на рыбу
5 июня 2015, 16:39
 Запрет на ввоз рыбопродукции из Эстонии и Латвии дает отечественным производителям шпрот реализовать "счастливый вариант" импортозамещения, считает бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", роста цен на этот...
Росрыболовство на площадке ФАО обсуждает вопросы управления открытыми районами Мирового океана
18 февраля 2015, 16:36
Делегация Росрыболовства принимает участие в международном семинаре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по проблемам взаимодействия на глобальном и региональном уровнях в вопросах управления морскими районами, расположенными за пределами национальных...
Выловы водных биоресурсов к 15 июля увеличились на 0,5% - до 2,24 млн тонн
16 июля 2014, 13:10
15 июля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел очередное оперативное совещание в Росрыболовстве. На совещании рассмотрены темы, связанные с промысловой обстановкой и освоением квот добычи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение