В Урало-Каспийском бассейне сокращение численности ценной рыбы осетровых пород приобрело катастрофический характер. Об этом в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра РК Серика Ахметова сказала мажилисмен Меруерт Казбекова, сообщает корреспондент ИА «Казаха-Зерно».
Согласно официальным данным, озвученным на коллегии Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, популяция осетровых сократилась с 61 млн. экземпляров в 2006 году до 1 миллиона в 2012 году, т. е. в 60 раз!
Этой природной катастрофе способствуют два основных фактора: браконьерство, а также загрязнение и обмеление естественной среды обитания осетра. Так, в период с 2010 по 2013 годы только в Атырауской области из незаконного оборота изъято свыше 440 тонн рыбы и 8 700 орудий незаконного лова. И это только видимая часть айсберга.
«На всем протяжении казахстанской части поймы реки Урал из 90 ранее имевшихся естественных нерестилищ осетровых пород сегодня осталось всего 18.
Можно с уверенностью утверждать, что при сохранении данной тенденции в течение 4-5 лет осетровые фактически исчезнут. В этой связи необходимы срочные меры по усилению борьбы с браконьерством и техническому оснащению уполномоченных госорганов», - отметила депутат.
Не менее важным решением в сложившейся ситуации, на взгляд мажилисмена, является развитие товарного осетроводства. К примеру, в США, Израиле, Иране и странах Западной Европы активно внедряется биотехнология товарного осетроводства. В США, например, ежегодно выращивают около 1 000 тонн товарной осетровой продукции. Первенство по данному направлению сейчас занимает Китай, который производит свыше 25 тысяч тонн осетрины в год.
«В пользу предлагаемого подхода также говорит экономическая и социальная составляющая вопроса. Так, одним из приоритетов экономического развития страны Глава государства называет сокращение социального разрыва между бедными и богатыми. После введения запрета на лов, переработку и реализацию осетровых для частных компаний многие жители лишились традиционного вида деятельности и ввиду природно-климатических условий, иные виды сельского хозяйства и экономической деятельности в сельской местности Атырауской и Мангыстауской областей крайне ограничены. Иными словами, социальный разрыв в данном регионе остаётся крайне важной проблемой.
Между тем, товарное осетроводство при адекватных мерах государственной поддержки может быть доступно даже для малого и среднего бизнеса. Оно способно обеспечить новые рабочие места и модернизацию традиционного для запада страны сектора экономики», - сказала Меруерт Казбекова.
Сложность заключается в том, что мальки осетровых набирают товарную массу к 7-му году жизни, что необходимо учитывать при выборе инструментов поддержки отрасли.
В связи с вышеизложенным, депутат предложила правительству разработать Программу развития товарного осетроводства для западных регионов страны и предусмотреть в ней лизинг оборудования, стоимость которого колеблется от 15 до 60 млн. тенге, что вполне доступно для малого и среднего бизнеса. Также предложено предусмотреть обеспечение осетровых ферм подрощенными мальками, налоговую поддержку на первый производственный цикл, субсидирование затрат предпринимателей, аналогично инструментам, применяемым в программах Фонда «Даму» и «КазАгро».
«Реализация Программы обеспечит западные области альтернативными нефтяной отрасли рабочими местами, сыграет важную роль в развитии предпринимательства, диверсификации экономики и производстве востребованной экспортоориентированной продукции в виде икры и рыбы осетровых пород на внутренний и внешние рынки», - подчеркнула мажилисмен.