Россия намерена развивать диалог с США о совместном промысле в районе линии Бейкера-Шеварнадзе
08 мая 2013, 10:57
537
Такую позицию нашей страны высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на встрече с помощником сенатора США Лизы Мурковски Джеем Стерном, в ходе завершившейся на днях рабочей поездки в Вашингтон.
Напомним, по Соглашению между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года (линия Бейкера-Шеварднадзе) разделены экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, в Северном Ледовитом и Тихом океанах, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). При этом в Беринговом и Чукотском морях эти зоны взаимно перекрываются, поскольку расстояние между двумя государствами в ряде мест составляет менее 400 миль.
Ежегодный вылов отечественного флота в пределах вошедшего в американскую рыболовную зону участка Берингова моря составлял в 70-е годы прошлого столетия около 150 тыс. тонн рыбы. Начиная с 1992 г. отечественный флот в этом районе промысел не ведет.
Однако в связи с климато-океанологическими изменениями промысловое значение северо-восточного района в последнее десятилетие существенно возросло. Из-за смещения минтая на север, увеличилась его численность в наваринском районе ИЭЗ России и в северных районах восточной части Берингова моря в пределах ИЭЗ США. В рамках работы Российско-Американского Межправительственного консультативного комитета наша страна неоднократно поднимала вопрос о взаимном промысле минтая в сопредельных участках экономзон.
«При этом мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день американские судовладельцы не заинтересованы в таком сотрудничестве. Вместе с тем полагаю важным обозначить нашу позицию и подчеркнуть важность продолжения диалога относительно возможности предоставления права взаимного промысла минтая в указанных районах, основываясь на поступающих научных данных», - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.