Таможня провела эксперимент по оптимизации таможенных операций
Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) провело эксперимент по сокращению сроков нахождения товаров в морских портах. В результате общее время пребывания контейнеров в порту удалось сократить с 14 до 10 дней. Выработанную технологию ДВТУ планирует распространить на все порты региона. Участники рынка назвали эксперимент таможенников «интересным» и «выгодным для бизнеса». Однако аналитики считают, что реального успеха можно достичь лишь тогда, когда к эксперименту подключатся и другие контролирующие структуры
Дальневосточное таможенное управление провело эксперимент, направленный на оптимизацию порядка совершения таможенных операций при международной перевозке товаров морским транспортом. Новые таможенные технологии отрабатывали на базе поста Морской порт Восточный Находкинской таможни. Для эксперимента была выбрана площадка «Восточной стивидорной компании». Как рассказали в пресс-службе ДВТУ, суть эксперимента заключалась в отработке проекта «единого технологического процесса» (ЕТП) взаимодействия между «Восточной стивидорной компанией», экспедиторами, судовыми агентами, Дальневосточной железной дорогой и таможенным органом. В основу проекта ЕТП положено использование технологии предварительного информирования. «Результатом проводимой работы по популяризации предварительного декларирования стало увеличение количества подаваемых деклараций в девять раз. Однако доля предварительных таможенных деклараций от общего массива импортных деклараций на товары пока остается незначительной — 8%», — сообщили в пресс-службе ведомства. Также в результате эксперимента сократилось общее время нахождения контейнеров с товарами в порту — с 14 до 10 дней. «Усилия, предпринятые таможенными органами, — это применение технологии предварительного информирования, сокращение проставляемых штампов, упрощение технологических операций временного хранения, расширение практики документального контроля судов — позволяют прогнозировать дальнейшее сокращение времени нахождения контейнеров с товарами в порту», — заявил накануне в ходе брифинга начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий. По его словам, выработанную в результате эксперимента технологию в дальнейшем планируется распространить на все порты Дальнего Востока.
Участники рынка положительно оценивают результаты экспериментальной работы по таможенному оформлению. По их словам, стоимость хранения одного 40-футового контейнера в порту доходит до 1,5 тыс. руб. в сутки. Плюс чем дольше контейнеры находятся в порту, тем выше риск несения убытка по контракту. Таким образом, подчеркивают участники рынка, чем меньше контейнеры находятся в порту, тем меньше экономических издержек. Также, по словам генерального директора «Восточной стивидорной компании» Валерия Местулова, сокращение сроков пребывания контейнеров в порту позволило увеличить объемы отправок контейнерных поездов из порта. «Мы планируем, что эксперимент станет частью основного технологического процесса терминала и позволит привлечь дополнительные объемы груза в порт, а также повысить конкурентоспособность терминала», — сообщил господин Местулов.
«Инициатива ДВТУ очень правильная. Она интересна и для рыбодобывающих предприятий, потому что помогает осовременивать технологии доставки рыбопродукции из районов промысла», — считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Впрочем, по его словам, сейчас процедура таможенного оформления рыбопродукции не относится к административным барьерам. «Конечно, возникают споры о таможенной оценке рыбопродукции, но это объясняется тем, что мировые рынки рыбопродукции очень динамичны, цены часто и быстро меняются. Таможенная аналитика не всегда за этим успевает, но это вечный спор в любой стране мира», — заключил собеседник.
Аналитики соглашаются с участниками рынка, однако уверены, что достичь существенного сокращения сроков нахождения товаров в порту исключительно за счет ускорения таможенных операций невозможно. «Вопрос надо рассматривать комплексно. Все участники логистического процесса должны подключиться к работе по оптимизации операций, которые осуществляют с товарами от прибытия до вывоза их из порта», — считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его мнению, работа была бы более эффективной, если бы к ней подключились и контролирующие структуры, такие как Роспотребнадзор и Россельхознадзор. «Дело в том, что в работе с таможней вопросов возникает меньше всего. Чего не скажешь о других контролирующих структурах», — говорит аналитик. «Подключение всех контролирующих органов к порталу предоставления предварительной информации позволит участникам внешнеэкономической деятельности представлять пакет предварительной информации всего один раз. Что в конечном счете сэкономит не только время, но и деньги», — заключил господин Климов.