8 скрытых проблем для России от санкций ЕС и США

Фильтры

Регион

Новости

8 скрытых проблем для России от санкций ЕС и США

Введенные санкции ЕС и США против России пока не оказали особого эффекта, но, например, президент США Барак Обама уже заявил о возможном ужесточении экономических санкций. При этом есть ряд неявных последствий, которые могут существенно осложнить деятельность российских компаний.

Такие неявные последствия условно можно разделить на три группы. Во-первых, прямые ограничения. Во-вторых, осложнение доступа компаний к финансированию. В-третьих, иски к российским государственным компаниям, что сильно осложнит их работу и отношения с партнерами за границей, пишет Вести Экономика.

1. ИСКИ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

В первую очередь иски могут быть связаны с компаниями, работающими в Крыму, так как национализированные объекты - это крупные предприятия, имевшие не только другую юрисдикцию, но и международных партнеров.

Так, например, 27 ноября 2013 г. между украинскими компаниями "Воды Украины" и "Черноморнефтегаз" и итальянской Eni и французской EdF было подписано соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на месторождении Субботина и на месторождениях, которые будут открыты после разбуривания структур Абиха, Кавказская и Маячна, расположенных на шельфе Крыма. Как будут реализовываться эти соглашения в новых условиях, пока не ясно, но зарубежные партнеры могут быть недовольны изменившимся положением и попытаться получить компенсацию.

Кроме этого, власти Украины могут требовать компенсации в связи с потерей других активов, ранее принадлежащих государству, среди которых "Крымгаз", "Крымские генерирующие системы", судостроительный завод "Море", Тарханкутская и Донузлавская ВЭС.

Таким образом, готовиться к искам нужно уже сейчас, так как если к ним добавятся потери от упущенной выгоды, то суммы могут достигать десятков миллиардов долларов.

2. УХУДШЕНИЕ УСЛОВИЙ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ

Крупные российские компании активно работают со своими долгами, часто ищут финансирование на внешнем рынке. Но сейчас переговоры, особенно по синдицированным кредитам с участием американских банков, будут проходить сложнее. В особой зоне риска из-за этой ситуации находятся нефтегазовые компании и металлурги.

Привлечение заемных средств может быть возможно на прежних условиях, но для этого придется идти на дополнительные уступки. Однако качество заемщика может и снижаться. Структура долговой нагрузки может меняться в сторону краткосрочных займов, а суммы на обслуживание долга - увеличиваться. Для сырьевых компаний важным моментом может стать необходимость сокращать капитальные вложения.

3. СНИЖЕНИЕ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА РОССИИ И РОССИЙСКИХ ОБЛИГАЦИЙ

В случае снижения рейтингов привлекать капитал станет еще сложнее. Обслуживание нового долга после снижения рейтинга автоматически станет дороже. При этом после снижения кредитного рейтинга России рейтинги крупнейших государственных корпораций и компаний с государственным участием с большой вероятностью будут понижены или пересмотрен прогноз по ним.

Традиционно особо сильно на изменение рейтингов инвесторы реагируют в условиях кризисов, при этом интерес участников рынка смещается в сторону активов с высоким качеством.

4. РЕАЛИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ЗАКОНА FATCA

С 31 марта 2015 г. банки всего мира, включая российские банки, должны будут предоставлять налоговой службе США (IRS) информацию об операциях американских клиентов в рамках закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Для того чтобы эту информацию передавал национальный налоговый орган, необходимо подписание соглашения с США, а в условиях санкций против России эта процедура может растянуться на неопределенное время.

В таком случае банкам придется либо отправлять информацию сразу в IRS, нарушая закон о банковской тайне, либо отказываться от сотрудничества, что неизбежно отразится на позициях крупных банков за рубежом.

5. ИЗМЕНЕНИЕ РАБОТЫ ЗАПАДНЫХ БАНКОВ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ НАД ОПЕРАЦИЯМИ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

Еще в феврале стало известно, что Сбербанк и ВТБ потеряли возможность проводить операции клиентов через JP Morgan, при этом остальные банки, сотрудничающие с JP Morgan, не почувствовали каких-либо изменений.

Фактически получается, что с американскими банками работают в основном крупные российские финансовые учреждения и на них можно оказывать определенное воздействие. При этом Сбербанк и ВТБ в данном случае смогли без проблем перенести операции в другие американские банки.

Дело в том, что контролировать операции третьих банков, которые не имеют корсчетов в банках США, но имеют их в крупных российских банках, практически невозможно, и американские банки вынуждены заботиться о снижении собственных рисков.

Кроме этого, у них есть возможность получить некоторых конкурентные преимущества за счет введения таких ограничения для российских банков, занимающих лидирующие позиции.

При этом сложности возникли до обострения ситуации на Украине и в Крыму, то есть в условиях экономических санкций ограничения могут быть еще сильнее.

6. РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ СТАНУТ ОБЪЕКТОМ ДЕМПИНГОВЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ В ВТО

Европейский союз, являясь основным торговым партнером России, часто недоволен ценами, по которым поставляются товары и сырье.

В 2002 г. ЕС предоставил России статус страны с рыночной экономикой, но продолжал применять в отношении российских экспортеров несправедливый, по мнению России, подход при определении демпинга, используя так называемые энергетические корректировки.

ЕС при расчете стоимости товара не принимал во внимание те цены, по которым российские экспортеры закупали газ или электроэнергию. Вместо этого ЕС использовал более высокие цены на энергию в других странах, не обладающих доступом к ресурсам.

Такой подход автоматически переводил российские предприятия в категорию нарушителей правил торговли, а вводимые против них антидемпинговые пошлины существенно ограничивали или делали невозможным экспорт на рынок ЕС.

По данным Минэкономразвития, с 1995 по 2012 гг. ЕС ввел против российских экспортеров 17 антидемпинговых мер, большинство из которых, по мнению России, применено с нарушением международных правил.

Так, например, ЕС применяет антидемпинговые пошлины к российским товарам, так как в ходе расследований было доказано, что себестоимость производства металла в России гораздо ниже, чем в ЕС, что обусловлено низкими ценами на энергоносители. Благодаря этому российские металлурги якобы могли демпинговать на европейском рынке.

Однако ЕС при расчете реальной стоимости товара исходит из европейских, а не российских цен на энергоресурсы, что и позволяет ЕС говорить о демпинге со стороны российских компаний.

При этом ущерб российских производителей от антидемпинговых мер ЕС оценивается почти в $500 млн в год. Кроме этого, жалобы России на нарушения со стороны других членов ВТО могут натыкаться на стену непонимания и неведения.

7. ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ТЕХНОЛОГИЯМ

Доступ к технологиям, и особенно к технологиям мобильной безопасности и технологиям двойного назначения, может быть ограничен. Будет расширен список ограничений на продажи современных технологий российским компаниям, от чего пострадают Сколково, РВК и "Роснано".

Прямые убытки будут несущественными, но косвенные, особенно в долгосрочном периоде, могут оказаться огромными.

"Роснано", например, планирует к 2020 г. стать одним из мировых лидеров по инвестициям в высокотехнологичный сектор, но без доступа к самим технологиям такие инвестиции не будут иметь смысла.

8. ОТТОК КАПИТАЛА И УХУДШЕНИЕ ИМИДЖА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Хотя ущерб от ухудшения имиджа измерить невозможно, нельзя не признавать, что от отношения к тем или иным активам авторитетов финансового рынка часто зависит отношения большей части других инвесторов.

В начале 2012 г. Нуриэль Рубини уже предложил исключить России из списка стран БРИКС. "За все годы страна так и не смогла разумно распорядиться сырьевыми ресурсами и не сделала ни одного шага вперед", - говорил он. Нельзя исключать, что подобная риторика не вернется.

А вот бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что США не могут помешать России, если только не спровоцируют серьезные проблемы на российском финансовом рынке, и это единственная возможность, которая может привести к серьезным осложнениям в экономике страны.

"Сегодня изменения динамики фондового рынка могут оказать негативное влияние на российскую экономику, которая, как вы знаете, находится не в самой лучшей форме. Котировки рубля находятся под давлением во многом именно из-за ситуации вокруг Украины. Для меня данные рыночные индикаторы означают гораздо больше, чем дипломатические усилия. Но в целом я достаточно пессимистично оцениваю эту ситуацию. У США нет реальных возможностей помешать России в ее действиях. Единственная возможность - оказать давление на ее финансовый рынок, что может привести к серьезным осложнениям в экономике России", - заявил экс-глава ФРС.

Уже сейчас администрация президента США настоятельно рекомендует воздержаться от покупки российских акций.

"На вашем месте я бы не стал вкладывать в российские акции прямо сейчас - разве что в короткие позиции", - сказал официальный представитель администрации президента США Джей Карни.

Конечно, многие опытные инвесторы не станут действовать сразу, основываясь на рекомендациях Карни, но если подобные высказывания повторят несколько признанных финансовых гуру, то российский фондовый рынок может столкнуться с новой волной распродаж.

Источник: agronom.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти