Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

31-я сессия КОФИ ФАО утвердила многолетнюю программу развития международной рыболовной политики

20 июня 2014, 13:14

9-13 июня 2014 г. в штаб-квартире ФАО в г. Риме состоялась 31-я сессия Комитета по рыболовству ФАО – основного межправительственного органа по вопросам рыболовной политики. В работе сессии приняли участие делегации 116 государств-членов ФАО и наблюдатели от 73 международных организаций.

31-я сессия КОФИ ФАО утвердила многолетнюю программу развития международной рыболовной политики

От ФГУП «ВНИРО» в составе российской делегации участвовал заведующий сектором международного морского рыболовного права, д.ю.н., профессор К.А. Бекяшев.

Повестка дня сессии состояла из 15 вопросов.

КОФИ высоко оценил и одобрил публикацию аналитического доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА) – 2014». Ряд делегаций предложили включить в будущие доклады более подробную информацию о состоянии запасов конкретных видов и социально-экономические данные.

Комитет выразил благодарность Секретариату ФАО за составление нового электронного вопросника о применении Кодекса ведения ответственного рыболовства и с удовлетворением воспринял информацию о значительном увеличении числа ответов, поступивших от государств-членов, региональных организаций по управлению рыболовством и неправительственных организаций. КОФИ призвал ФАО пересмотреть содержательную часть вопросника с учетом последних изменений в секторе рыболовства и аквакультуры и поступивших комментариев, а также обеспечить согласованность вопросника по Кодексу с вопросниками подкомитетов по торговле рыбой и аквакультуре.

Члены КОФИ положительно оценили усилия государств по борьбе с ННН промыслом, в том числе путем разработки региональных механизмов и разработки национальных планов действий. Делегация Российской Федерации проинформировала участников сессии о том, что 25 декабря 2013 г. Правительство утвердило национальный план действий по борьбе с ННН промыслом и изложила его основные положения. Многие члены КОФИ подчеркнули важность скорейшего вступления в силу Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла от 2009 г. Некоторые делегации с беспокойством отметили, что в ряде регионов мира сохраняется проблема пиратства, требующая неотложного решения.

Ряд делегаций подтвердил свою поддержку проводимой ФАО работе по регулированию прилова и сокращению выбросов. КОФИ поручила ФАО активизировать усилия по обеспечению эффективного применения Международных руководящих принципов регулирования прилова и уменьшения выбросов применительно ко всем орудиям лова, при использовании которых возникает проблема прилова.

31-я сессия КОФИ утвердила Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения нищеты, в разработке которых участвовали представители ФГУП «ВНИРО». Была выражена уверенность в том, что утвержденные принципы будут играть важнейшую роль в деле улучшения социального, экономического и культурного статуса занятого в маломасштабном рыболовстве населения, которое зачастую крайне уязвимо к последствиям стихийных бедствий и изменениям климата.

Российская делегация поддержала инициативу ФАО «Голубой рост». В ней признается важная роль водных биоресурсов в обеспечении продовольственной безопасности. Цель этой программы – решить проблему продовольственной безопасности и сокращения масштабов нищеты за счет организации качественных промышленного рыболовства и аквакультуры на основе комплексных, устойчивых и социально-экономически ориентированных процессов.

Одним из значимых достижений 31-й сессии КОФИ является утверждение Добровольных руководящих принципов в отношении действий государства флага. Специалисты ФГУП «ВНИРО» принимали участие в разработке этого документа. Комитет настоятельно призвал государства-члены как можно скорее приступить к применению этих принципов.

Одной из активно обсуждаемых была проблема разработки и принятия Глобального реестра рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения в контексте борьбы с ННН промыслом. Комитет в очередной раз заявил о том, что поддерживает усилия ФАО по созданию Глобального реестра и высоко оценил сотрудничество ФАО с ИМО по использованию Системы идентификационных номеров судов ИМО в отношении рыболовных судов и согласился с тем, что номер ИМО следует использовать на первом этапе в качестве уникального идентификатора судна.

Участники 31-й сессии одобрили решения и рекомендации 14-й сессии подкомитета по торговле рыбопродукцией (Берген, 24-28 февраля 2014 г.) и 7-й сессии подкомитета по аквакультуре КОФИ (г. Санкт-Петербург, 7-11 октября 2013 г.). Делегация Российской Федерации в своем выступлении изложила принципиальные положения ФЗ об аквакультуре 2013 г. и отметила, что дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса России может происходить за счет аквакультуры.

Делегаты 31-й сессии КОФИ рассмотрели и одобрили Программу работ ФАО в области рыболовства и аквакультуры в соответствии с пересмотренной стратегической рамочной программой до 2019 года и проект Многолетней программы работы КОФИ до 2017 года. В этот период КОФИ должен составить обзор положения в мире в области рыболовства и аквакультуры, определить стратегию и первоочередные задачи в мировом рыболовстве. Разработать рекомендации по вопросам глобальной политики в области рыболовства и ее нормативному обеспечению.

Научные рекомендации ФГУП «ВНИРО» были активно использованы Российской делегацией в ходе рассмотрения узловых вопросов повестки дня 31-й сессии КОФИ и двусторонних переговоров.

Источник: www.vniro.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение