Категория

Характеристика янтарной форели

Просмотров: 18232

Начиная с середины ХХ столетия, все большую популярность приобретает в качестве объекта аквакультуры форель золотисто-желтой окраски мутантного происхождения. Родоначальниками маточных стад, состоящих из аномально пигментированных рыб, являлись единичные особи, которые изредка появлялись среди радужной форели. Например, в американском штате Вирджиния линия форели золотистого цвета была получена в результате скрещивания самки ярко желтого цвета с самцом обычной окраски, а в Польше исходное стадо сформировали из потомства пятнистой самки и желто-оранжевого самца. Эти примеры  свидетельствуют о высокой наследуемости фенотипа золотистой окраски у радужной форели и служат предпосылкой для искусственного разведения этих рыб в промышленных масштабах.

Сведения  о генетической природе золотой или желтой окраски у форели немногочисленны и противоречивы. Кларк считал, что золотистый цвет у рыб контролируется рецессивным аллелем.  Другие авторы пришли к выводу о полной доменантной наследуемости желтых и альбино-желтых форелей. Американский биолог Дуглас Тэйв провел генетические исследования четырех окрасок тела у радужной форели, включая золотую и близкую к ней окраску паломино.

На основании данных о наследуемости фенотипа окраски был сделан вывод о том, что нормальный, паломино и золотой фенотипы контролируются одним аутосомным геном с аддитивным действием: G-геном. G-аллель продуцирует нормальных рыб, а G,- аллель сокращает число маланофор, вырабатывающих пигмент нормальной окраски – меланин. Рыбы с генотипом GGнормально окрашены, G,G,- генотип вызывает появление золотой окраски , а рыбы с гетерозисным GG,- генотипом окрашены в промежуточный цвет паломино.  Как отмечает автор, генетика этого комплекса уникальна в том, что она является единственным примером аддитивного действия гена у рыб.

Исследования Кларка показали, что форель золотой окраски растет хуже, чем обычная, она менее активная и более чувствительна к свету. Автор так же сообщил, что отставание в росте довольно легко  устранялось селекцией. Этот вывод важен для практического рыбоводства. Было высказано предположение о том, что ген окраски может быть связан и с другими признаками, кроме изученных в его работе. У темно-желтых (окраса паломино) гетерозиготных рыб рост ускорен примерно на 20%. Плейотропный эффект генов окраски альбино и паламино был обнаружен у желтой линии форели в Польше.

Что касается практического использования золотистой форели, интерес к разведению этих рыб в настоящее время не ослабевает. Форель золотой окраски  - популярный объект спортивного рыболовства в некоторых штатах США. По мнению польского специалиста Малишевского, большими преимуществами окраски рыб являются их необыкновенная привлекательность в пруду и «аппетитный» вид готовой продукции.

В России маточные стада золотистых форм форели имеются на Чегемском рыбзаводе, в Хакасском рыбокомбинате, ФСГЦР «Ропша», Адлер и  в других хозяйствах.

Порода форели Адлерская  янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревала в двухгодовалом возрасте. Нерест начинался в первой декаде ноября и продолжался до первых чисел февраля. Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каратиноиды представляет большой интерес для товарного рыбоводства. Мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека. Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каратиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность.

 

С п и с о к   Л и т е р а т у р ы

1.   Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. – Москва, 2005.

2.    Породы радужной форели. – Москва, 2006.

3. Никандров В. Я., Шиндавина Н. И. Обоснование и реализация программы крупномасштабной селекции в форелеводстве// Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – С. 225-256

Авторы: 

В.С. ГРАЧЕВ (кандидат биологических наук )

М.И. ЛИПАТОВ (студент)


Учреждение: 

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ)


Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти