Среда, 17 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Узбекистане выращиваются осетр, японская коя, африканский и вьетнамский сом

26 марта 2015, 10:57

В 24 экспериментальных искусственных водоемах  научно-экспериментальной станции по развитию рыбоводства в Янгиюльском районе интенсивным методом выращиваются такие рыбы, как осетр, японская коя, африканский и вьетнамский сом.

В Узбекистане выращиваются осетр, японская коя, африканский и вьетнамский сом

Как сообщил руководитель станции Рухилла Курбонов, таким образом сотрудники научной станции занимаются акклиматизацией завезенных пород рыб.

«Полученные от них мальки поставляются в соответствующие фермерские хозяйства.  К примеру, в фермерском хозяйстве «Туркистон Улугбек бизнес» Зангиатинского района в прошлом году на 1,5 сотках был создан искусственный водоем для выращивания африканского сома интенсивным методом. И результат упорного труда не замедлил сказаться – было получено 3 тонны ценной диетической продукции», — цитирует УзА слова Курбонова.

По его словам, содержание рыб, питающихся растительностью, и хищных пород требует отдельных водоемов.

«Из-за высокого риска заражения мальков различными болезнями необходимо уделять постоянное внимание обработке водоемов, их очистке, контролю за ростом водных растений. Например, если камыш будет слишком высоким, то он станет преградой для солнечных лучей и поглощать слишком много минеральных веществ.  С учетом этих факторов было восстановлено природное состояние более 200 гектаров водоемов, произведена их очистка. В настоящее время фермерским хозяйствам нашей страны, специализирующимся на рыбоводстве, поставляем 20-30- дневных мальков таких пород, как сом, белый амур, белый и пятнистый толстолобик. У нас действует инкубатор, позволяющий получать 50 миллионов штук икринок. За прошедшие годы четыре водоема цеха по откорму рыбы были реконструированы. Налажено интенсивное выращивание икринок осетра и сома. В 2014 году станцией было реализовано продукции почти на 900 миллионов сумов», – пояснил руководитель станции.

По официальным данным, в Ташкентской области число хозяйств, специализирующихся на рыбоводстве, превысило 250. В 2014 году ими было поставлено около 10 тысяч тонн рыбы.

Источник: 12news.uz

Также в разделе:

Экспорт вьетнамских креветок вырос до 1900 миллионов долларов США...

Мировое производство креветок к 2020 году вырастет на 18%...

Добыча нагульного минтая на Аляске поставила рекорд сезона...

Объем мировой добычи минтая в 2019 году снизится из-за сокращения промысла в США...

Компания «Дальрыба» купила рыболовный траулер за 340 млн рублей...

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году в Омской области в Иртыш выпустили почти в пять раз меньше осетровых
21 августа 2018, 10:28
На выращивание мальков осетра и стерляди предприятиям не хватает финансирования. Об этом рассказал начальник отдела охраны объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Ляшук. «В 2017 году в целях искусственного воспроизводства водных...
В РТ начали выращивать рыб, которые могут ползать по земле и до двух дней жить без воды
20 августа 2018, 10:49
В Пестречинском районе Татарстана начали выращивать африканского сома. Эта рыба очень живучая: она способна проползти по земле несколько километров в поисках водоема. Выращиванием сома занялся предприниматель из Казани Ильдар Сафиуллин. Изначально производство...
Рыбоводные заводы на Амуре перевыполнили план по осетру и калуге
15 августа 2018, 10:29
Анюйский рыбоводный завод в Хабаровском крае закончил выпуск молоди осетра и калуги, значительно перевыполнив государственное задание.  Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод» остававшиеся в бассейнах 200 тыс особей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение