Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В стране прибавилось легальной черной икры

21 декабря 2015, 08:56

По данным WWF, за последние 2-3 года легальное производство икры осетровых в России увеличилось вдвое и в 2015 г. достигло почти 40 тонн.

В стране прибавилось легальной черной икры

Экологи советуют при покупке деликатеса обращать внимание на этикетку и вид рыбы.

Более половины годовой продажи черной икры приходится в России на предновогодний период, при этом доля браконьерского продукта достигает 80%, отмечают в WWF России. По экспертной оценке силовиков, на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется до 10 тонн незаконной продукции осетровых и до 100 кг черной икры (до 4 тыс. тонн осетровых и до 40 тонн икры в год).

Нелегальные деликатесы присутствуют и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. Экологи обращают внимание, что браконьерская рыба и икра никогда не соответствуют требованиям санитарии и пищевой безопасности и может представлять опасность для жизни и здоровья: многократно замороженную рыбу и икру отбеливают хлоркой, хранят в антисанитарных условиях, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции.

Вместе с тем только за 2-3 последних года объем легальной черной икры, произведенной в аквакультуре, вырос в 2 раза и в 2015 г. почти достиг 40 тонн, сообщили Morvesti.ru в пресс-службе природоохранной организации.

«Если еще 5 лет назад купить легальную черную икру было практически невозможно, сейчас это не составляет проблемы. Главное для ответственного покупателя – знать, как отличить браконьерскую икру от честной, - подчеркнул координатор морской программы Фонда дикой природы Александр Моисеев. - Покупая легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, россияне помогают снизить спрос на нелегальный продукт. Поэтому если раньше WWF России советовал вообще не покупать черную икру, то сегодня мы можем смело сказать – покупать ее можно, но очень осторожно».

Экологи рекомендуют не покупать икру на рынке и в небольших магазинах шаговой доступности, за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств. Также WWF призывает обращать внимание на упаковку и этикетку. «Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, «MALOSSOL» и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок», – утверждают экологи. На этикетке должны быть название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также вид рыбы или надпись «икра осетровых видов рыб».

Также фонд дикой природы напоминает, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых. Основным объектом рыбоводства является сибирский (иногда его называют ленский) осетр. Реже встречается икра и мясо стерляди, бестера и русского осетра. «Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках – Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская», - отметили в WWF.

Из аквакультурных хозяйств на реализацию поступают рыбы небольшого размера – около полуметра длиной и диаметром не больше 10-12 см. «Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов, - подчеркнули экологи. - В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции».

Подозрительную икру можно проверить горячей водой. Желатиновый продукт растворится, искусственно окрашенный – потеряет цвет.

WWF напоминает – вся легальная черная икра получена от рыб, выращенных на заводах. Законной икры диких осетровых в продаже не бывает.

Источник: www.mvestnik.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: