Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Совфеде назвали подачу иска рыбокомбината к правительству отрадным явлением

10 сентября 2014, 08:49

В Совете Федерации заинтересовались беспрецедентной историей с подачей иска в Верховный суд РФ со стороны Мурманского рыбокомбината против правительства РФ. Об этом "Интерфаксу" заявил замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

В Совфеде назвали подачу иска рыбокомбината к правительству отрадным явлением

"Сам факт подачи такого иска - явление, с одной стороны, беспрецедентное, с другой - отрадное, поскольку свидетельствует, что субъекты российской правовой системы не испугались выступить против самого государства", - отметил Добрынин.

Гендиректор "Мурманского рыбокомбината" Михаил Зуб обратился в ВС РФ с заявлением о признании частично недействительным постановления правительства РФ от 7 августа 2014 года о мерах по введению продовольственных санкций. В своем блоге в "Живом журнале" Зуб опубликовал текст иска, в котором говорится, что постановление о продовольственных санкциях "нарушает права и законные интересы" предприятия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рост правосознания

Как отмечает Добрынин, предприниматели "начинают защищаться правовым путем, несмотря на очевидную политическую подоплеку вопроса". "И самое важное, что у них нет панического ужаса перед всесильным и всепоглощающим государством, а есть рост правового сознания", - подчеркивает сенатор.

"Аргументация присутствует в иске, и за что зацепиться, на первый взгляд есть", - считает Добрынин. Сенатор отметил, что иск Мурманского рыбокомбината высветил два ключевых момента. "Во-первых, важно, вводя ответные санкции, не выстреливать себе в ногу, то есть не сыграть против интересов нашей собственной продовольственной и любой другой безопасности", - заявил Добрынин.

"Во-вторых, весьма вероятно, что правительство действительно должно будет в ближайшем будущем пересмотреть отдельные положения санкционного постановления, исходя из обеспечения интересов продовольственной безопасности и жизненно важных интересов российских потребителей и производителей продовольствия", - заявил Добрынин. "Я не говорю о рабочих местах, которые не должны сокращаться из-за наших же санкций", - добавил сенатор.

Последствия аккуратных санкций

Как сообщил гендиректор Мурманского комбината, его заявление было зарегистрировано в базе Верховного суда 3 сентября 2014 года. В иске Зуб требует исключить из санкционного списка живую рыбу, странами происхождения которой являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

Зуб подчеркивает, что заполярный рыбокомбинат - единственное предприятие в России, работающее "на современных технологиях, обеспечивающих целостность берега и добычи". Комбинат выпускает продукцию, имея специальное оборудование по приемке и переработке живой рыбы, которую поставляют суда с RSW-танками. По его словам, работа с судами другого класса невозможна, подобную технологию используют норвежские промысловики, которые поставляли сырье на мурманский комбинат.

В августе 2013 года "Мурманский рыбокомбинат" открыл холодильный логистический комплекс мощностью 14 тыс. т в первом грузовом районе Мурманского морского рыбного порта. Объем инвестиций в реализацию проекта превысил 70 млн рублей. 2 сентября заводу пришлось объявить об остановке работы из-за отсутствия норвежского сырья.


 Как прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, "несмотря ни на что мы пытаемся любой компании помочь. Когда обустраивалась экономика этого предприятия, она изначально была нацелена на завоз импортной рыбы, и предприниматель это понимал. Тактика и стратегия у каждого бизнесмена своя, но и у государства своя тактика и стратегия. Мы всегда говорили, что рыбоперерабатывающие предприятия, если у них есть возможность должны быть сориентированы на отечественную продукцию".

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение