Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В России перестанет дорожать рыба и продукция из нее

12 сентября 2016, 14:42

Цены прибило к берегу

цены на рыбу, цены на рыбную продукцию

В России перестанет дорожать рыба и продукция из нее

Предприятий, которые выпускают рыбную продукцию глубокой переработки, в России осталось немного, поэтому власти сегодня всячески приветствуют открытие новых рыбоперерабатывающих комплексов.

В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе "море - магазины".

Увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают ее на берег, рассказал "Российской газете" глава Росрыболовства Илья Шестаков. С точки зрения рыбаков сейчас нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать повышению цен на рыбу, они должны быть стабильными, убежден он.

"Можно посмотреть, сколько рыба стоит в рыбодобывающих регионах и на прилавках магазинов, и тогда достаточно просто понять, где на самом деле находится эта маржа. Есть проблемы в цепочке доставки и реализации", - уверен Шестаков.

По его словам, рыба до пяти раз переходит из рук в руки перед тем, как попасть на прилавки в магазины, и каждый этап добавляет определенную наценку.

Хотя вылов растет довольно быстро (на 6 процентов в этом году), цены на рыбу продолжают опережать инфляцию в целом и рост цен на другие продукты питания. Мороженая рыба с начала года подорожала почти на 9 процентов, подсчитал Росстат.

Многие простые рыбаки считают, что в росте цен виноват экспорт: рыба просто не доходит до российского берега и зачастую попадает на наши прилавки после переработки за рубежом. Экспорт тут ни при чем, категоричен руководитель Росрыболовства, он снимает излишки, и ограничить его было бы неправильно. Но стоит задача увеличить в нем вес продукции с высокой добавленной стоимостью - филе, рыбной муки, тогда как сейчас на экспорт идет сырье.

Илья Шестаков принял участие в открытии крупнейшего в Мурманской области комплекса по береговой переработке рыбы "Полярное море+", построенного холдингом "Карат". Здесь многие с ностальгией говорят о советских временах, когда рыбная отрасль процветала благодаря жесткой сцепке "море - берег", теперь она формируется вновь. Планируется, что новая фабрика будет выпускать охлажденную и мороженую продукцию глубокой переработки с прицелом на российские мегаполисы и при этом продвигать ее под особым брендом Borealis.

Рынок рыбы ждет тотальное брендирование, считают эксперты, и это пойдет на пользу обычному покупателю. А он катастрофически не разбирается в рыбе, следует из анализа потребительского поведения агентства "Сканмаркет". Покупатель не знает ни видов рыбы, ни мест вылова, ни чем отличается замороженная рыба от охлажденной, а дикая - от выращенной в садках. Приходя в магазин, он проводит целое исследование, обращая внимание прежде всего на внешний вид, цену и количество льда. Тщательно, как ему кажется, выбирая, он на самом деле не может точно понять, что ему продают: треску или минтай, поскольку упаковки нет.

Сейчас на рынке замороженной и охлажденной рыбы торговые марки если и есть, то люди о них осведомлены плохо. Зато они не раз убеждались, что легко могут ошибиться при выборе и купить некачественный или просто невкусный продукт. Слабое доверие и есть одна из главных причин, почему средняя, например, московская семья рыбу покупает два раза в месяц, а курицу - пять раз. С последней как раз все наоборот: сильные бренды сформированы и узнаваемы, доверие к этой продукции гораздо выше. Хотя еще лет 10 назад с курицей, дело обстояло примерно так же, как сейчас с рыбой.

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на бонито на японском рынке растут на фоне спада поставок
11 декабря 2017, 10:40
В период с 01 по 07 декабря 2017 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио вырос по сравнению с предыдущей неделей на 22 процента до 1549 тонн, оказавшись на том же уровне, что и год назад. Объем продаж свежей морепродукции за неделю увеличился на 13...
В России повышающие цену факторы на икру и рыбу "уже отыграны"
5 декабря 2017, 15:30
Торговые сети вскоре начнут проводить акции и делать скидки на красную икру и премиальную рыбу, так как в преддверии Нового года это привлечет покупателей и увеличит продажи, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, в целом,...
Россиян ожидает краткосрочный рост цен на рыбные продукты
30 апреля 2014, 16:10
Участники рынка не исключают, что россиян ожидает краткосрочный рост цен на рыбные продукты, который могут спровоцировать меры по борьбе с избыточным количеством глазури, предложенные рыбопереработчиками. «Рыба под шубой» В ходе последних контрольных испытаний 70% образцов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение