Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В России начнутся электронные торги морепродуктами

15 мая 2014, 10:06

В конце лета в России стартует биржевая торговля рыбой. Росрыболовство поддержало совместный проект Дальневосточной рыбной биржи и биржи «Санкт-Петербург». На электронной площадке будет реализовываться в первую очередь дальневосточный лосось. Впрочем, сами рыбодобытчики настаивают: им выгоднее за валюту сбывать продукцию на экспорт.

В России начнутся электронные торги морепродуктами

Вчера Дальневосточная рыбная биржа (ДВРБ) сообщила, что совместно с биржей «Санкт-Петербург» (БСП) запускает проект биржевой торговли рыбой и рыбной продукцией. Размещать заявки на покупку-продажу морепродуктов и заключать сделки планируется в электронной системе БСП. Предполагается, что через биржу будет реализовываться преимущественно лосось из Приморья, Хабаровска, с Камчатки, Сахалина и из Магадана. В перспективе к проекту присоединятся рыбодобытчики Мурманска.

Еще в феврале этого года Дальневосточная ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО), объединяющая производителей рыбоперерабатывающего оборудования, обратилась в Росрыболовство с просьбой поддержать проект создания на Дальнем Востоке рыбной биржи, что позволило бы избавиться от посредников. По данным АРППРКО, ежегодно на Дальнем Востоке вылавливается около 400 тыс. тонн рыбы, из которых только 15% остается для регионального потребления, еще 15% уходит на экспорт. Оставшиеся 70%, уверены в ассоциации, транспортируются в другие регионы России.

Идею продаж через электронные площадки лоббировал президент АРППРКО Сергей Лелюхин (по совместительству гендиректор ДВРБ): он ссылался на отсутствие цивилизованных схем продажи дальневосточного лосося и наличие посредников, что привело к удорожанию продукции в три раза. В Росрыболовстве сообщили “Ъ”, что эту идею поддержали. Партнер господина Лелюхина по биржевому проекту – руководитель БСП Виктор Николаев добавляет, что реализация плана обусловлена поручением Владимира Путина создать торговую площадку в рамках будущего рыбного кластера в Приморье. Полноценно биржевой проект должен заработать в июле–августе этого года, рассчитывает господин Николаев. Кредитовать агентов рыбной биржи будет Россельхозбанк, который не ответил на запрос “Ъ”.

Ряд покупателей рыбной продукции уже подали заявки, но продавцы не спешат участвовать в проекте, говорит господин Николаев. Рыбакам с Дальнего Востока выгоднее за валюту продавать свою продукцию на экспорт, а не везти ее через всю страну в центр России, объясняет источник “Ъ” в одной из крупных рыбодобывающих компаний. Глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев напоминает, что ни в одной стране нет рыбной биржи и эта идея в России каждый раз проваливалась. Впрочем, интерес к созданию рыбной биржевой площадки проявляет также Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, которая по поручению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разработала предложение по созданию аукционной площадки для рыбодобытчиков. ФАС неоднократно заявляла, что поддерживает идею биржевой торговли рыбой. Вчера получить комментарий от ФАС не удалось.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская рыбная биржа может с 2017 года допустить к торгам иностранные компании
1 сентября 2016, 16:28
Власти Сахалинской области рассчитывают, что с нового года состоятся первые сделки с не зарегистрированными в РФ компаниями Правительство Сахалинской области и Сбербанк, совместно реализующие проект рыбной биржи на острове, договорились о допуске к торгам иностранных компаний. Власти...
Общая стоимость лотов, выставленных на продажу на сахалинской рыбной бирже, достигла суммы в 500 тыс. рублей
20 ноября 2015, 08:09
Проблема в том, что рыбаки поставляют свежемороженую рыбу блоками по 10-11 килограммов, а магазинам нужна более мелкая расфасовка Общая стоимость лотов, выставленных на продажу в рамках рыбной биржи в островном регионе, достигла суммы в полмиллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель...
Росрыболовство оценивает первые итоги рыбной биржи на Сахалине как скромные
6 октября 2015, 17:16
Первые торги на рыбной бирже начались в конце сентября Росрыболовство считает создание рыбной биржи в Сахалинской области перспективным направлением, несмотря на то, что первые итоги аукционов оказались скромными. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: