Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Росрыболовстве обсудили перспективы отечественного судостроения

01 сентября 2014, 14:26

29 августа 2014 года заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов провел совещание по вопросам развития отечественного судостроения рыбопромыслового назначения.

В Росрыболовстве обсудили перспективы отечественного судостроения

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник Управления флота, портов и мониторинга Андрей Козлов, начальник Управления науки и образования Константин Бандурин, заместитель начальника Управления правового обеспечения Дмитрий Пахомов, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, представители АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) и российских судостроительных компаний.

Основной повесткой заседания стало обсуждение системного проекта "Стимулирование производства современных ресурсосберегающих рыбопромысловых судов в России" на основе инвестпроекта, реализуемого ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" и ООО "Персей" по строительству серии среднетоннажных рыболовных судов ярусного лова для работы на "недоиспользуемых водных биоресурсов Баренцева моря". Проект был одобрен в ноябре 2013 года наблюдательным советом АСИ.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию в сфере обеспечения рыбохозяйственного комплекса рыбопромысловыми и научными судами, точки роста в области судостроения, а также предложения по дальнейшему развитию этой подотрасли.

Заместитель директора компании "Пелла" Илья Вайсман проинформировал о завершении предприятием строительства первого рыбопромыслового судна ярусного лова. "За ярусными пароходами будущее - многие районы Баренцева моря недоступны для траловых судов, там могут пройти только ярусные - отметил Илья Вайсман. - Например, уже сейчас 64% норвежского флота составляют суда ярусного лова и 36% - тралового".

Как отметил представитель предприятия, для развития отечественного судостроения необходимо предусмотреть полное освобождение предприятий от выплаты НДС и таможенных сборов при строительстве судов на территории России; ввести субсидирование процентных ставок по кредитам, а также не распределять доли квот рыбодобывающим компаниям, у которых нет собственных судов. В целях обеспечения вновь построенных судов квотами предложено отменить требование по обязательному уничтожению водных биоресурсов, выловленных в научных целях. Это позволит привлечь вновь построенные частные суда, у которых отсутствуют квоты, для проведения научных ресурсных исследований.

Представители АСИ поддержали предложение по субсидированию судостроительства, а также предложили подать заявку на внесение изменений в бюджет для выделения дополнительных средств на эти цели.

В свою очередь Василий Соколов проинформировал о разрабатываемых Росрыболовством предложениях по стимулированию обновления рыбопромыслового флота. Также отмечено, что подготовлен законопроект по налоговой амнистии "незаходных" судов.

Вместе с этим Василий Соколов обратил внимание на то, что для решения задачи обновления и пополнения научно-исследовательского флота в необходимо увеличение объема финансирования отраслевой науки, который в последние годы снижался. Кроме того, необходима организация строительства дополнительных спасательных судов в целях обеспечения безопасности промысла.

"В целом наши позиции по дальнейшему развитию отечественного судостроения совпадают, но на сегодняшний день для решения многих вопросов требуется внесение изменений в законодательство", - отметил в завершение встречи Владимир Соколов. По итогам совещания будет подготовлен совместный протокол с тем, чтобы вынести согласованные предложения на рассмотрение наблюдательного совета АСИ.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство запустило в эксплуатацию завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области
15 февраля 2017, 15:04
Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет В Самарской области состоялся официальный запуск государственного рыборазводного завода по воспроизводству молоди стерляди и щуки «Возрождение». В торжественном открытии принял участие...
Росрыболовство пообещало дать 350 млн на судно-долгострой
22 октября 2012, 11:32
Рыбоохранное судно, строительство которого началось на Благовещенском судостроительном заводе в 1996 году, могут достроить к 2014 году.Как сообщил интернет-ресурс “Fishkamchatka.ru”, глава Росрыболовства дал согласие профинансировать проект.Накануне в Москве губернатор Амурской области Олег...
Росрыболовство обещало рыбакам не связывать судостроение с квотами
1 ноября 2010, 11:59
Федеральное агентство по рыболовству планирует утвердить проект стратегии рыболовного судостроения-2020 к 1 декабря. Стратегия включает в себя план списания действующих устаревших судов, сроки строительства судов нового поколения, объемы господдержки судостроения. Об этом было заявлено на второй...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение