Ученые ВНИРО изучали выживаемость молоди искусственно выращенного камчатского краба

Фильтры

Регион

Новости

Ученые ВНИРО изучали выживаемость молоди искусственно выращенного камчатского краба

В конце октября 2015 года сотрудники Лаборатории марикультуры беспозвоночных Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») завершили наблюдения за молодью камчатского краба (лат. Paralithodes camtschaticus) в Приморском крае.

Подобный научный эксперимент проводился впервые и не имеет аналогов в российской и зарубежной практике.

Целью данного научного эксперимента стала необходимость оптимизации технологии искусственного воспроизводства промысловых ракообразных для береговых комплексов.

Работы проводились в Приморском крае на базе экспериментального бассейнового комплекса ООО «Бионт-К», расположенного на побережье бухты Северной Славянского залива (Японское море) в период с мая по октябрь 2015 года. Материалом для проведения экспериментов стала молодь камчатского краба, полученная специалистами института в искусственных условиях.

Для наблюдения роста и выживаемости в естественной среде обитания полученной молоди были сделаны экспериментальные садки, которые были размещены в конце мая 2015 года на акватории бухты Северная, где планировался выпуск молоди. Далее в бухте Северная Славянского залива Японского моря был осуществлен выпуск в естественную среду 209 тыс. особей камчатского краба.

На протяжении пяти месяцев ученые ВНИРО следили за состоянием молоди в садках: выживаемостью, ее размерно-весовыми характеристиками, наличием повреждений, явившихся следствием каннибализма. Анализ этих показателей стал основой первых результатов по выживаемости молоди камчатского краба, полученной в искусственных условиях после выпуска в естественную среду. Выпуска молоди краба из садков в природную среду обитания не производилось.

Источник: vniro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Последний месяц года!

Только до 31 декабря — дополнительный месяц к любому пакету Fishretail
Успеть
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.