Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Цены на продовольствие в странах ЕС с начала года выросли на 0.6%, в России - на 5.5%

27 ноября 2013, 10:04

Цены на продукты питания в октябре в странах ЕС снизились на 0.1%, в России выросли на 1.1%. С начала года цены на продовольствие в ЕС увеличились на 0.6%, в России - на 5.5%.

Цены на продовольствие в странах ЕС с начала года выросли на 0.6%, в России - на 5.5%

Об этом свидетельствует сообщение Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

Во многих странах Европейского союза в октябре потребительские цены на продукты питания продолжали снижаться. Заметнее всего продукты подешевели за месяц в Хорватии (на 1.4%), Дании, Словении, Швеции (0.9-1%).

Вместе с тем в ряде государств цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем возросли, наиболее заметно - на Кипре (на 1.2%), в Болгарии, Латвии, Австрии, Румынии (0.8-0.9%). 

По сравнению с декабрем 2012 года на продукты питания были заметно выше в Люксембурге (2.7%), Финляндии (2.5%), Эстонии (2.2%), Словении (2.1%). В то же время в отдельных государствах за этот период уровень цен на продукты понизился, например, в Румынии - в среднем на 2.5%, Дании - на 1%, Нидерландах - на 0.6%.

В октябре в ЕС заметнее всего снизились цены на фрукты и овощи. В числе государств с наибольшим снижением цен на фрукты были Словакия (на 7.1% по сравнению с сентябрем), Португалия (6.1%), Хорватия, Чехия, Польша (5-5.7%), на овощи - Литва (6.3%), Словения (5.5%), Дания (4.9%), Франция (4.2%).

Во многих странах подешевели также рыба и морепродукты; хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты.

Прирост цен в ЕС отмечался на масла и жиры, а также на молочные изделия, сыры и яйца. Масла и жиры наиболее заметно подорожали в Великобритании, Германии, Эстонии (2.9-3.1%); молочные изделия, сыры и яйца - в Литве (2.2%), Словакии (1.6%), Румынии (1.4%). 

В России после трёхмесячного удешевления овощей (за июль-сентябрь - на 29.5%) в октябре было отмечено увеличение цен на данную группу на 8.2% (в среднем по странам Европейского союза овощи стали дешевле на 0.6%). Цены на масла и жиры выросли на 1.2% (в среднем по ЕС - на 0.6%), на рыбу и морепродукты - на 0.8% (в ЕС цены снизились на 0.2%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также на мясо и мясопродукты - на 0.3% (в ЕС цены на эти группы продуктов питания снизились на 0.1%). 

В России, как и в ЕС, фрукты стали дешевле на 1.2%. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России снизились на 0.2% (в среднем по ЕС цены по сравнению с предыдущим месяцем не изменились).

По сравнению с декабрем 2012 года в ЕС наиболее заметно повысились потребительские цены на масла и жиры; фрукты; молочные изделия, сыры и яйца; рыбу и морепродукты. Вместе с тем за этот период в большинстве стран ЕС стали дешевле овощи. 

Потребительские цены на масла и жиры существеннее всего увеличились в Германии (на 12.5%), Люксембурге (8%), Чехии (7.3%); на фрукты - в Португалии (10.1%), Греции, Словении, Люксембурге (8.8-9.7%). Прирост цен на молочные изделия, сыры и яйца был наибольшим в Хорватии, Финляндии, Швеции, Германии (5.6-5.9%); на рыбу и морепродукты - в Финляндии (8.8%), Эстонии (8.6%), Хорватии (7.1%).

В России с начала текущего года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 10.9% (в среднем по странам ЕС - на 1.6%), овощи - на 8.7% (цены снизились на 3.3%), масла и жиры - на 6.4% (2.9%), хлебобулочные изделия и крупы - на 5.8% (0.4%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также рыба и морепродукты стали дороже на 4.9% и 4.8% соответственно (в среднем по ЕС - соответственно на 0.3% и 1.6%).

Снижение цен на 1.6% отмечалось на фрукты (в ЕС они подорожали в среднем на 1.6%). На 0.1% стали дешевле мясо и мясопродукты (в ЕС цены на них выросли на 1.1%). 
 

Источник: akm.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6%, годовая составила 4,4%
7 июля 2017, 11:43
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары составил 1%, непродовольственные - 0,1%, услуги - 0,7%   Инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%, сообщается в материалах...
Инфляция в РФ в августе была нулевой
6 сентября 2016, 09:41
В годовом выражении показатель оказался на уровне 6,9% Инфляция в России в августе 2016 года была на нулевом уровне, с начала года составила 3,9%. В годовом выражении инфляция в августе сложилась на уровне 6,9%, сообщается в материалах Росстата. Для сравнения, в августе 2015 года рост...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение