Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Студентам старших курсов доверили наблюдать за промыслом минтая

23 мая 2016, 14:48

Итоги работы объединенного отряда научных наблюдателей, работавших на добывающих судах в Охотском море в ходе минтаевой и сельдевой путин, заслушаны на заседании расширенного коллоквиума сырьевых лабораторий Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), информирует «Тихоокеанская Россия».

Студентам старших курсов доверили наблюдать за промыслом минтая

В прошлом году по совместной инициативе Ассоциации добытчиков минтая и ТИНРО-Центра были организованы курсы по обучению студентов старших курсов Дальрыбвтуза методам сбора, анализа и обобщения промысловой информации. Такая комплексная программа подготовки наблюдателей для работы на промысле минтая была запущена впервые. Ее созданием занималась специальная рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море, в которую, помимо специалистов ТИНРО-Центра, входят эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), представители Дальрыбвтуза и Ассоциации добытчиков минтая. По окончанию обучения молодые специалисты получили сертификаты научных наблюдателей.

Благодаря эффективному сотрудничеству науки и ассоциации в зимнюю путину в Охотском море работало вдвое больше научных сотрудников. Двукратное увеличение покрытия промысла позволило значительно расширить объем собираемых научных данных в части влияния тралового промысла минтая на экосистему Охотского моря.

В задачи наблюдателей традиционно входили: изучение закономерностей и особенностей распределения минтая в преднерестовый период; сбор материалов для изучения размерно-возрастной структуры и других биологических показателей минтая в районах работы промыслового флота; сбор материалов по формированию и пространственному распределению сельди, ее размерно-возрастным показателям и биологическому состояния; сбор и анализ оперативной информации о работе промыслового флота, участвующего в промысле минтая и сельди в зимне-весенний период.

Старшекурсники Дальрыбвтуза выполняли и другую работу. В этом году на промысле минтая был значительно усилен контроль за попаданием в орудия лова и возможной гибелью морских птиц и млекопитающих. Наблюдатели также вели более детальный учет и анализ прилова рыб и беспозвоночных. По словам ученых, полученные материалы будут использованы для создания единой базы данных, что позволит сделать полную оценку величины прилова различных видов рыб.

По итогам работ наблюдателей собран обширный биостатистический материал по основным промысловым видам, минтаю и сельди, который послужит информационной базой для формирования прогноза их состояния запасов на 2018 год и последующие годы.

Кроме того, на основе проведенных исследований удалось подтвердить незначительность влияния специализированного промысла минтая на экосистему Охотского моря. К примеру, по итогам разборки уловов почти 500 промысловых тралений и большого количества часов визуальных наблюдений удалось установить гибель всего лишь шести экземпляров птиц (наиболее массового вида – глупышей). Не было отмечено ни одного случая гибели млекопитающих. Крайне низким оказался и прилов рыб, наиболее массовой из которых была сельдь (менее 3% от вылова минтая). Остальные рыбы в улове не превышали тысячных долей процента, причем наиболее часто попадались так называемые фоновые – лягушка-рыба, слизеголовы и серебрянка. Наиболее ценные виды: треска, палтусы – встречались эпизодически и крайне редко в единичных экземплярах.

Как сообщил заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, в этом году все наблюдатели успешно справились с поставленными перед ними задачами. На первоначальном этапе новоиспеченным наблюдателям помогали опытные и высококвалифицированные специалисты ТИНРО-Центра. Таким образом, первый опыт привлечения будущих выпускников Дальрыбвтуза к данным работам показал, что это направление сотрудничества между ТИНРО-Центром, учебными заведениями и рыбодобывающими предприятиями имеет хорошие перспективы.

Сами наблюдатели отметили, что капитаны и экипажи добывающих судов благожелательно и с пониманием относились к деятельности научных сотрудников, обеспечивали им комфортные условия труда и отдыха.

По словам исполнительного директора Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, работа по дальнейшему совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море будет продолжена и в ближайшие годы получится выйти на целевой уровень покрытия промысла в 25%.

Руководство ТИНРО-Центра выражает глубокую признательность и благодарность руководству ПАО «Океанрыбфлот» (капитанам и экипажам траулеров «Борисов», «Московская олимпиада», «Министр Ишков»), руководству ПБТФ (капитанам и экипажам судов «Капитан Демидюк», «Капитан Колесников»), руководству ОАО «ТУРНИФ» (капитану БАТМ «Пионер Николаева»), руководству ООО «РОЛИЗ» (капитану и экипажу МРКТ «Капитан Кайзер»), руководству ООО «Поронай» (РТМК-С «Василий Каленов») и другим судовладельцам, принимавшим участие в доставке, размещении и организации работы наблюдателей в море.

Источник: to-ros.info

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне будет закрыт с 1 по 9 апреля в целях сохранения молоди
22 марта 2016, 14:42
Мера, предложенная учеными, поможет сохранить урожайное поколение на будущий год Прошел регистрацию в Минюсте России приказ Минсельхоза России от 10 марта 2016 г. № 89 «Об установлении ограничения рыболовства минтая в Северо-Охотоморской подзоне в 2016 году», которым ограничен...
Наука рекомендует рыбакам уменьшить нагрузку на нерестовый минтай
28 января 2016, 14:08
Многолетние исследования ученых показывают, что массовый нерест минтая начинается в водах юго-западной и Западной Камчатки – в начале третьей декады марта, а заканчивается в конце первой декады мая В ФГБНУ «ТИНРО-Центр» 27 января состоялось очередное заседание Ученого...
"Конкурент": "метания" руководства ТИНРО в вопросах ОДУ – на пороге экзорцизма
26 ноября 2015, 14:22
Деловое издание исследует ситуацию с промыслом минтая в Беринговом море Ситуация с промыслом минтая в Беринговом море является "плачевной" - половина минтаевого бизнеса оказалась в безусловно "черной" зоне и под "властью" южнокорейских компаний, считает автор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: