Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Страны Евросоюза ведут переговоры напрямую с Россией. А Норвегия отказывается" (интервью Торгпреда России в Норвегии)

09 сентября 2014, 13:29

"Страны Евросоюза, такие как Финляндия, Франция, Ирландия и другие продолжают диалог по вопросам экономического сотрудничества с Россией на уровне рабочих органов межправительственного сотрудничества, в то время как Норвегия уклоняется от подобных контактов"

"Страны Евросоюза ведут переговоры напрямую с Россией. А Норвегия отказывается" (интервью Торгпреда России в Норвегии)

Об этом сообщила изданию "Финнмарк Дагбладет" Торговый представитель России в Норвегии Тамара Чернышева.

Она ссылается на то, что Финляндия и Ирландия провели заседания рабочих групп в рамках Межправкомиссий с Россией, Франция провела аналогичное заседание в мае. Однако, Минпромторг Норвегии не выражает желания проводить встречи в рамках двусторонних межправительственных органов.

Обсуждение бойкота?

Озабоченности сторон, в том числе существующие ограничения могли бы быть обсуждены на площадках таких органов", - утверждает Чернышева. Она добавляет, что Россия уже со своей стороны в одностороннем порядке смягчила ответные меры по запрету импорта норвежских морепродуктов, разрешив ввоз в Россию смолта для выращивания лосося.

Энергетика

В данное время работа российских торгпредов очень сложна, однако, Чернышева уверена в том, что нашим странам важно сохранять торговое сотрудничество между Норвегией и Россией.

Прежде всего она указывает на сотрудничество в области энергетики - особенно нефтегазового сектора. В этой сфере норвежские компании работают на российском рынке, а российские компании - на норвежском шельфе.

"У норвежских компаний есть тот опыт и знания, которые необходимы России именно при работе в условиях уязвимой природы севера", - подчеркивает она. - "Сам факт того, что российские компании "Роснефть" и "Лукойл" открыли свои "дочки" в Норвегии говорит о том, что бизнес настроен на долгосрочную перспективу".

Приграничная торговля

В общем и целом она стремится сделать все возможное для того, чтобы те достижения, которые были достигнуты до начала украинского кризиса, не были утрачены.

"К сожалению, в то же время, полностью остановлена работа по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАСТ (членом которой является Норвегия) и Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии", - говорит она. - "В этом соглашении мы больше всего рассчитывали на часть, которая посвящена инвестиционному сотрудничеству, верили, что такое соглашение будет катализатором экономической жизни и особенно на севере наших стран".

Несмотря на то, что контакты в других областях продолжаются, она боится, что "огульное" отношение норвежской стороны также может привести к негативным последствиям для регионального сотрудничества. "Это вызывает беспокойство", - подчеркивает она.

Исторические контакты

Чернышева напоминает о хороших традициях российско-норвежского сотрудничества, которое осуществлялось через границу в течение многих десятилетий и даже столетий.

"Достаточно вспомнить "поморскую торговлю" и тот факт, что торговля между СССР и Норвегией была даже активнее, чем между Норвегией и Россией, несмотря на более сложную политическую ситуацию в то время", - считает она.

"Среди российского бизнеса велико желание того, чтобы существующая ситуация изменилась в самое ближайшее время. Обе страны выиграют от продолжения сотрудничества на Севере. Не только в торговом отношении, но и в части использования ресурсов и развития культурных контактов", - говорит она.

Молчание

"Финнмаркс Дагблад" пыталась получить комментарии к статье от Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, однако, в выходные дни это оказалось невозможно.


 

Также в разделе:

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Анонс: 23 октября «Нацрыбресурс» представит новый логистический проект «Нацрыблогистика»...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение