Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Состоялась встреча руководителя Росрыболовства с Послом Республики Исландия

12 сентября 2014, 13:22

11 сентября в Росрыболовстве состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Исландия в Российской Федерации Альбертом Йонссоном.

Состоялась встреча руководителя Росрыболовства с Послом Республики Исландия

Стороны обсудили основные направления сотрудничества двух стран в области рыбного хозяйства. "Взаимоотношения наших стран в области рыболовства носят конструктивный, дружественный характер", - сказал Илья Шестаков.

Альберт Йонссон в свою очередь отметил высокое значение двустороннего сотрудничества в рыбопромышленной отрасли, которая является для Исландии основной отраслью национальной экономики.

Он также проинформировал, что помимо рыболовства Исландия занимается развитием аквакультуры, в частности, выращиванием северной форели.

"Мы планируем организовать поставки охлажденной форели на российский рынок", - добавил представитель Исландии, добавив, что уже достигнута соответствующая договоренность с крупной российской розничной торговой сетью.

"Хотел бы отметить, что проблемы с наличием рыбы в Российской Федерации нет. Вместе с этим, введенные меры отражаются на ассортименте", - сказал руководитель Росрыболовства. В качестве примера он привел норвежского атлантического лосося (семгу). "Ведь еще лет десять назад об аквакультурной семге на нашем рынке, по сути, никто и не знал, но норвежские поставщики вложили немало сил и средств в продвижение этой продукции и в разы увеличили объем поставок в Россию, - добавил Илья Шестаков. - В то же время российские рыбаки добывают на Дальнем Востоке прекрасного, высококачественного тихоокеанского лосося". Он отметил, что в связи с санкциями появилась возможность для того, чтобы рыбная продукции российских дальневосточных производителей заняла достойное место на полках отечественных магазинов.

"Вместе с этим мы понимаем необходимость обеспечения максимально широкого ассортимента для нашего населения. И с этой точки зрения мы заинтересованы в поставках в Россию качественной охлаждений рыбы", - добавил Илья Шестаков.

Правовой базой сотрудничества между Россией и Исландией в области рыбного хозяйства являются Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 3 апреля 2000 г., в рамках которого создана Смешанная Российско-Исландская комиссия по рыбному хозяйству, а также Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегии, касающееся некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства, от 15 мая 1999 г.

С целью предотвращения неконтролируемого и научно необоснованного промысла в международных водах (анклаве) центральной части Баренцева моря Соглашением от 15 мая 1999 г. были введены меры регулирования, предусматривающие возможность взаимного обмена квотами трески в экономических зонах трех государств.

Начиная с 1999 г., Россия выделяет Исландии в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ России) в Баренцевом море квоту на вылов трески на безвозмездной и частично на платной основе.

В 2013 году в Российскую Федерацию из Республики Исландия было импортировано 95,4 тыс. тонн рыбы, рыбопродукции и морепродукции.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему на прилавках архангельских магазинов объект нашей гордости стоит под чилийским ценником?
11 декабря 2014, 09:00
Можем ли мы сегодня обеспечить себя красной рыбой, и откуда ее будут к нам привозить, если поставки из Норвегии перекрыты? Этим вопросом жители Архангельской области озадачились после введения санкций. Сегодня в нашей области семга традиционно добывается на морских территориях Мезени и...
Лосось в России стал деликатесной рыбой
27 ноября 2014, 13:44
Введенное Россией в начале августа продовольственное эмбарго девальвация рубля привели к росту цен в том числе и на российском рыбном рынке. В то же время отдельные виды рыбной продукции дешевеют. После запрета поставок из Норвегии, на которую приходилось 95% российского рынка охлажденного...
Страсти по норвежскому лососю
28 августа 2014, 11:50
В мире явно что-то случилось.Такое ощущение, что эмбарго на норвежский лосось сравнимо с эффектом сброшенной атомной бомбы.Даже Шендерович откликнулся в "Мировых новостях последнего часа" репликой "Вместо лосося". Любите ли вы норвежского лосося? Любите ли вы его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение