Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сомнительными остаются уловы Ассоциации добытчиков минтая Дальнего Востока

07 июня 2013, 10:37
Минтай, добытый АДМ, не может получить сертификат MSC, что "обездоливает" экспортеров на $300 с тонны

Сомнительными с точки зрения объективности оценок ресурсной базы и контролируемости остаются уловы компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) Дальнего Востока России. Минтаевый промысел, который ведут участники АДМ, уже около пяти лет не может получить сертификат международной организации Marine Stewardship Council (MSC). По мнению экспортеров российского минтая, это "обездоливает" их – минтай, выловленный ими в исключительной экономической зоне РФ, идет на экспорт в среднем на 300 долларов за тонну дешевле, чем сертифицированная MSC продукция иностранных рыбаков, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на публикацию "Коммерсанта".

В конце прошлой недели независимый третейский судья, назначенный MSC, принял к рассмотрению возражения At-Sea Processors Association (APA; Ассоциация рыбодобытчиков США) против аттестации по этим стандартам российского промысла минтая. Вердикт судья намерен вынести до 14 июня, сообщает издание.

Основные претензии APA сводятся к отсутствию убедительных оценок российских ресурсов и контроля за ними, при этом, как отмечают источники "Коммерсанта", аналогичные претензии Всемирного фонда дикой природы (WWF), также направлявшего свои возражения в MSC, ранее удалось снять в досудебном порядке.

Отметим, что недоверие к российскому промыслу минтая могло быть подогрето и выводами Федеральной антимонопольной службы РФ, которая установила, что экспорт валютоемкого минтая, выловленного в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, во многом осуществляется по "серым схемам".

Отмечается также, что наличие сертификата MSC позволяет рыбопромышленникам расширить круг зарубежных покупателей, а также продавать продукцию дороже. Мировые розничные сети при закупках отдают предпочтение продукции, произведенной из сертифицированной рыбы. Соответствующие требования они выдвигают производителям и переработчикам, а те, в свою очередь, переадресуют их рыбодобытчикам. В частности, на начало 2012 года уровень закупочных цен на MSC-сертифицированное филе минтая первой заморозки был 3,4-3,5 тысяч долларов за тонну, притом что российское филе аналогичного качества продавалось по 3,1-3,2 тысячи за тонну.

"Получение сертификата позволит рыбодобывающим предприятиям получить около $150 млн в год за счет роста экспортных цен на минтаевую продукцию российского производства",— оценивает руководитель одной из российских компаний, сообщает "Коммерсант".

Напомним, что эпопею по получению сертификата MSC Ассоциация добытчиков минтая официально начала еще в 2008 году. "Мы очень горды тем, что Ассоциация добытчиков минтая является одной из первых российских организаций, проходящей этап оценки на предмет соответствия стандартам MSC," - заявил тогда президент АДМГерман Зверев.

Как показало время, процесс получения заветного сертификата – и 300 долларов дополнительной выручки с тонны экспортного минтая – затянулся. Отметим, что основной силой, "вставляющей палки в колеса" АДМ, традиционно лояльные к Ассоциации СМИ избрали именно "злокозненных" американских минтайщиков, якобы не желающих пускать российских экспортеров на рынок Евросоюза.

Более того, в разгар расследования ФАС определенных аспектов деятельности АДМ – осенью 2012 года - те же "лояльные СМИ" распространили информацию о том, что Ассоциацию добытчиков минтая якобы "заказали" ФАС американские минтайщики.

"Общий бюджет на распространение дискредитирующей Ассоциацию добытчиков минтая сведений составляет свыше 1,5 млн долларов", - утверждал тогда автор одной из публикаций, не указывая, правда, источника такой сенсационной информации.

Напомним также, что по мнению президента АДМ Германа Зверева, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Впрочем, недавно в сферу интересов экспортеров, по сути, малообработанного сырья была включена и Европа, где АДМ, тем не менее, сильно "прессуют" конкуренты.

Между тем Ассоциация добытчиков минтая, объединяющая несколько десятков рыбодобывающих компаний, продолжает терять членов, квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и, соответственно, влияние. Российский минтай "уплывает" от АДМ к владельцам компании "Русское море добыча" - в общей сложности 12% квот на добычу ценного рыборесурса ушли из под контроля Ассоциации, подозреваемой в связях с иностранным капиталом.

Напомним, что АДМ подозревается Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", заявившим ранее, что контролирует 60% российской добычи минтая.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Кроме того, комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

От РИА PrimaMedia также отметим, что в настоящее время президент Ассоциации добытчиков минтая, активно "продвигая" в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития глубокой рыбопереработки, (противореча, по сути, инициативам правительства и президента РФ), предпочитает дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя лишь как члена руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) или Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМИ: лизинг предлагают учесть в инвестквотах на вылов
12 апреля 2017, 14:25
В среду на заседании правительственной комиссии под председательством Аркадия Дворковича рассмотрят подготовленные Минсельхозом проекты постановлений о порядке и процедуре распределения инвестквот "Газпромбанк лизинг" (ГПБЛ) предлагает включить лизинг в программу "квоты под...
Подлинность данных по объемам вылова ставриды в ЮЧТО вызывает сомнения
9 августа 2011, 10:47
Новая информация наводит на подозрение в предоставлении участниками Региональной организации по управлению рыболовством в Южной части Тихого океана (SPRFMO) ложных сведений по промыслу ставриды.Норвежское издание «Intrafish» сообщает, что, согласно недавно полученным данным, Россия и Перу, два...
Встречаемость морских чертей в Баренцевом море может увеличиться
23 августа 2010, 17:53
В статистике российского вылова гидробионтов по Северному бассейну морской чёрт (европейский удильщик, морской скорпион, лягва-рыболов) - Lophius piscatorius, отдельным пунктом не проходит. При невысокой встречаемости в Баренцевом море, вид у этого представителя подотряда удилыщиковидных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение