Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Селедка залегла на дно

12 марта 2014, 09:29

Российский рынок рыбы и морепродуктов оценивается в 509 млрд рублей. Это большая цифра, но представителей Рыбного союза она абсолютно не радует, потому что объем рынка мог бы составлять 1 трлн рублей, заявляет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Селедка залегла на дно

— За счет чего можно было бы в два раза увеличить валовый отраслевой продукт?

—  Прежде всего за счет глубины переработки. У нас потребитель покупает в основном целую рыбу, а в развитых странах люди покупают рыбу в том виде, в котором не нужно особых усилий, чтобы ее приготовить. Это может быть филе, кусок рыбы в панировке или даже готовое блюдо, которое нужно только разогреть в микроволновке. В России сейчас 57% продукции продается в первичном виде или в самой элементарной разделке. Если мы будем перерабатывать рыбу с большей глубиной, да еще и увеличим потребление хотя бы на 20% — можно в течение 5—7 лет довести потребление до 27 кг в среднем по стране, — то стоимость отраслевого продукта вырастет в два раза.

— Каков объем рынка рыбной продукции?

— Рынок российский рыбы и морепродуктов —это приблизительно 4,2 млн тонн, из которых 1,7 идет на экспорт. Импорт составляет примерно 1 млн тонн с учетом готовой продукции. Есть еще добыча рыбы во внутренних водоемах и аквакультура. В принципе их можно даже не учитывать, настолько они малы. Объем аквакультуры, то есть продуктов искусственного разведения, у нас уже на протяжении многих лет не меняется и составляет 150 тыс. тонн. Ситуация на отечественном рыбном рынке не совпадает с мировыми тенденциями. В мире (по состоянию на 2011 год) 41% объема рынка — это продукция, произведенная искусственно. Например, в Китае это карп, в Норвегии, Чили и Канаде выращивается лосось — наиболее популярный с коммерческой точки зрения вид. Большим спросом в ресторанах пользуются сибас и дорадо. В мире производится все больше выращенной искусственно рыбы. Если оценивать ее долю по стоимости, то она составляет уже более 50% и все время растет. Однако в России ее доля составляет только 3%.

 — А какова динамика вылова?

— С 2001 по 2011 годы он уменьшился с 95 до 64 млн тонн. Население Земли с 2001 по 2011 годы выросло на 1 млрд человек. Спрос на белок растет и единственная возможность его удовлетворять — развивать аквакультуру. Перелов рыбы в морях категорически запрещен, потому что так можно убить запасы, а восстановить их потом будет очень нелегко. Поэтому во всем мире в аквакультуру вкладывают большие деньги, инвестируют средства на долгие годы вперед. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 20 лет вылов рыбы останется на уровне 90—95 млн тонн, самое большее — 100 млн тонн. Больше из глубин Мирового океана извлечь рыбы нельзя без вреда для популяции. Поэтому все страны, которым позволяет климат, вкладывают деньги в аквакультуру. У нас климат вполне благоприятен, но деньги никто не хочет вкладывать.

— Где расположены перерабатывающие мощности и на чем они специализируются?

— Основные добывающие мощности у нас сосредоточены на Дальнем Востоке. Там добывается 2/3 рыбы и морепродуктов. 1/3 добычи приходится на Каспий, на моря Северного Ледовитого океана — Белое, Баренцево, а также на Балтийское море. Переработка находится на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

— Почему не развивается прибрежная переработка?

— Выгоднее рыбу сейчас поставлять на экспорт. Для того чтобы ситуацию изменить, нужно убрать барьеры. Экспорт должен быть менее выгодным, чем поставки на внутренний рынок. Должны быть дополнительные обязательства при распределении квот. Кроме налогов, владельцы квот должны приносить еще дополнительные доходы в бюджет, создавать рабочие места, укреплять региональную экономику. Вот тогда у нас будет развиваться прибрежная переработка. Еще у нас есть переработка внутри страны — это большие рыбокомбинаты, созданные в советское время. В Москве у нас есть «Меридиан», в Санкт-Петербурге «Балтийский берег» и другие, построенные еще в годы действия программы развития рыбохозяйственного комплекса. Они сегодня играют важную роль. Их сегмент — готовая продукция: копчености, солености, нарезка, крабовые палочки и т.д.

— Хватает ли сырья?

— Нет, не хватает. Отток продукции происходит на зарубежные рынки по целому комплексу причин, начиная от возможности зарабатывать твердую валюту и частично ее оставлять за границей. Это удобство ведения бизнеса. Кроме того, при экспорте сейчас снижаются пошлины. Мы присоединились к ВТО и выполняем свои обязательства. Режим экспорта более благоприятен, чем режим поставки на внутренний рынок. Ну есть еще и обычные бюрократические препоны. Государство пытается сделать так, чтобы надзорные органы не трое суток проверяли в порту свежую рыбу, а три часа, но это не всегда удается.

— В последнее время резко выросли цены на рыбу и морепродукты. Чем это вызвано?

— Я бы не стал говорить, что они резко выросли по всем видам продукции. Но по отдельным наименованиям действительно резко. Причина на самом деле одна — дефицит сырья. Резкий рост цен — это результат быстро сформированного дефицита сырья, прежде всего сельди, которая у нас три года назад была продуктом номер один. Тогда на каждого россиянина приходилось 4,5 кг селедки. Это был продукт для всех категорий граждан, его потребляли и малообеспеченные люди, и средний класс, и богатые. В прошлом году рыбаки (по состоянию на октябрь) 93% выловленной сельди экспортировали. Это фактор роста экспорта. При этом рыбаки закон не нарушают.

— А что произошло с импортом?

— Россельхознадзор закрыл поставки рыбы из нескольких стран: Испании, Индонезии, Бангладеш, закрыл 90% поставок из Норвегии, которая была основным поставщиком рыбного импорта в Россию. Таким образом, коридор выхода расширился, а коридор входа сузился. Ученые вообще говорят, что сельди в море мало — давайте мы ее вылов сократим на 30%. Вот и сократили квоты на вылов атлантической сельди, в том числе и наши квоты. В результате селедка ушла с первого места, рост цен на нее был на уровне 30—40%, объем потребления упал на 30%. Малообеспеченные слои населения перестали покупать эту продукцию. Другая популярная рыба — мойва. Ее улов упал со 190 до 17 тыс. тонн. Объем улова мойвы сократился в 14 раз. Килька тоже стала дефицитом. Кильку в Балтийском море ловят Эстония, Латвия, 30% у нас и 15% у Финляндии. Килька, которую мы вылавливаем, идет в консервы. А отборную, самую жирную кильку мы покупали в Эстонии. Сейчас Россельхознадзор закрыл ключевые эстонские предприятия, и мы лишились этой кильки. Ее запасы уже заканчиваются. Эти три вида рыбы самые дешевые. Если еще вырастет цена на семгу, то какая-то категория потребителей перейдет на другие виды, а кто-то перестанет покупать рыбу вообще.

— Каков уровень потребления рыбы в России? Насколько он соответствует рекомендациям диетологов?

— Есть официальные нормы, установленные минздравом, — от 18 до 20 кг на душу населения. Норма потребления, установленная ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) — 18 кг. Мы соответствуем этому показателю, хотя в последние годы у нас потребление рыбы упало, в СССР потребление было на уровне 22—24 кг. Чем больше потребление рыбы, тем организм развивается более полноценно. По-разному оценивают потребление в разных странах мира. Где-то учитывают вес брутто, где-то считают чистый выход филе. В Испании 32 кг, но брутто, в Голландии — 17 кг, но сюда не входят данные общепита. В Норвегии на каждого жителя приходится 47 кг, в Японии на душу населения приходится около 70 кг. Это страны, которые всегда жили морем, у нас же долгое время не было выхода к морю, и люди ели только речную рыбу.

Селедка залегла на дно

Андрей Евпланов.

Источник: Рыбный Союз

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма...

Россия и Белоруссия договорились о мерах регулирования промысла в трансграничных водах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20%
14 июня 2016, 16:10
Доля импортной рыбы на рынке России по итогам 2016 года составит около 20%, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В 2015 году было снижение импорта рыбы на 45%, за первый квартал этого года импорт снизился на 4,5%, сейчас уже на 8,7%", - сказал...
Отчет Globefish от ФАО: Морской окунь и дорада - сентябрь 2014
17 октября 2014, 12:55
Греческие производители приветствуют более высокие цены в 2014 году, но по-прежнему опасаются турецкой конкуренции. Цены на окуня и дораду заметно улучшились в 2014 году, что помогло охваченной кризисом рыбной промышленности Греции. Производители чувствуют себя гораздо более уверенным в...
Хамберский саммит морепродуктов: Производство продукции аквакультуры обгонит производство продукции рыболовства к 2022 году
24 сентября 2014, 16:02
  Азия является движущей силой производства и спроса в секторах рыболовства и аквакультуры, сообщил Н. Шен, представитель ФАО, выступая на Хамберском саммите морепродуктов  2014, который прошел в Гримсби на прошлой неделе, пишет Люси Тауэрс, редактор TheFishSite. Поставки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение