Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россия закрывает лазейку, делавшую возможным "беспошлинный" импорт морепродуктов

29 апреля 2014, 11:57

Регулятор лишил льгот 12 компаний, занимающихся переработкой рыбы в Калининградской области.

Россия закрывает лазейку, делавшую возможным "беспошлинный" импорт морепродуктов

Российская торгово-промышленная палата (ТПП), по результатам экспертизы, проведенной некоммерческой организацией "Союзэкспертиза", отстранила 12 компаний от ведения деятельности в Калининграде за недостоверное декларирование таможенной стоимости импортируемых морепродуктов, что давало им возможность не уплачивать таможенную пошлину в размере 8,6%.

Согласно российским требованиям, компании, занимающиеся переработкой морепродуктов в Калининградской особой экономической зоне, подпадают под таможенные льготы, что позволяет им не уплачивать таможенную пошлину при условии соответствия критерию достаточной переработки импортного сырья.

ТПП посчитала, что указанные 12 компаний, включая крупнейших закупщиков, таких как "Технолат", "Северная Компания" и "Запрыбпром", в большинстве случаев лишь разделывали замороженное рыбное филе.

Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная Ассоциация) пояснил Интрафиш, что единственным последствием решения ТПП РФ стало повышение цены на рыбу на 8,6%.

Особая экономическая зона в Калининградской области была учреждена для роста экономической активности в регионе, который достигается за счет привлечения компаний к ведению бизнеса и найма местных сотрудников.

Президент Рыбной Ассоциации Виталий Корнев, являющийся совладельцем Северной Компании, утверждает о необоснованности решения ТПП РФ.

"Кусок рыбного филе толщиной 3,3 миллиметра является самостоятельным продуктом, а не частью целой рыбы", - поясняет он.

По мнению Виталия Корнева, отмена таможенных привилегий сделает деятельность калининградских переработчиков неприбыльной; более того, она может потенциально привести к банкротству, что повлечет за собой социальные последствия в регионе.

Указанное решение ТПП приведет к росту цен на рыбу, меньшему ее ассортименту и неизбежно пагубно отразится на спросе, добавил Виталий Корнев.

Рыбная Ассоциация направила обращения в Евразийскую Экономическую Комиссию, Министерство сельского хозяйства России, Администрацию Калининградской области, Арбитражный суд Российской Федерации и Российскую Торгово-промышленную Палату, с просьбой вернуть таможенные льготы и указанием на потенциальные последствия в случае отказа.

Рыбная Ассоциация также запросила у Союзэкспертизы возможность ознакомиться с выводами в отношении таможенных привилегий, в чем Ассоциации было отказано.

"Нам сказали, что данная экспертиза была проведена для Российской ТПП, а не для нас", - пояснил Алексей Аронов.

Совокупная производственная мощность 12 предприятий, осуществлявших деятельность в Калининграде и использовавших таможенные льготы, составляет 12.999 тонн.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20%
14 июня 2016, 16:10
Доля импортной рыбы на рынке России по итогам 2016 года составит около 20%, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В 2015 году было снижение импорта рыбы на 45%, за первый квартал этого года импорт снизился на 4,5%, сейчас уже на 8,7%", - сказал...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...
Россия сможет заместить турецкую рыбу поставками из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ – Минсельхоз
30 ноября 2015, 22:53
Россия при необходимости может заместить турецкую рыбу поставками из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ, сообщают Минсельхоз и Росрыболовство. "Помимо замещения импортных сибаса и дорадо рыбой отечественного производства при необходимости можно нарастить объемы поставок этой рыбы из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: